Яндекс.Метрика

Научные подходы к формированию системы учетно- аналитического обеспечения управления устойчивым развитием аграрных организаций

В отечественной и зарубежной научной литературе разрабатываются различные направления совершенствования учетно-аналитического обеспечения управления устойчивым развитием хозяйствующих субъектов. Выявлено существенное отставание практической бухгалтерии от достижений бухгалтерского учета как отрасли научных знаний. При этом система показателей, формируемая в отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и отечественными федеральными стандартами, ограничена финансовыми показателями. Для улучшения качества учетно-аналитического обеспечения системы управления возникает необходимость раскрытия сведений путем формирования финансовых и нефинансовых показателей о различных видах капитала, бизнес-модели деятельности организации, существенных рисках. Существующая отчетность ограничивается показателями результатов деятельности за календарный год. Возникает необходимость представления сведений о стратегии организации и этапах ее выполнения в долгосрочном и краткосрочном периодах. В статье изложены подходы к формированию отчетных данных, характеризующих влияние различных факторов на создание стоимости и ценностей. Основные направления совершенствования корпоративной отчетности в аграрном секторе экономики базируются на концептуальных положениях отечественных и международных стандартов финансовой отчетности, а также стандартах отчетности об устойчивом развитии и интегрированной отчетности. Применительно к аграрной сфере экономики предложено составлять отчет о добавленной стоимости, а также формировать отдельные элементы интегрированной отчетности. Доказана необходимость гармонизации показателей финансового и нефинансового характера для оценки их взаимного влияния на способность организации создавать ценности и достигать цели стратегического характера. Раскрываемые сведения финансового и нефинансового характера позволят проанализировать эффективность использования различных видов капитала и оценить возможность их воспроизводства, а также обеспечить устойчивое развитие организации.

Платформенная модель реализации приоритетов мобилизационной экономической политики в рыбохозяйственном комплексе России

Структура экономики рыбохозяйственного комплекса представляет собой объединение нескольких отраслей, которую для целей анализа можно условно разбить на две крупные самостоятельные, но функционально связанные производственные системы: рыбная промышленность и рыбное хозяйство. Некогда отлаженный механизм государственного управления рыбной промышленности и рыбным хозяйством в рамках единого органа отраслевого управления - Министерства стал одним из первых объектов трансформации под воздействием глубокого социально-экономического кризиса 1990-х годов, до сих пор не преодолевшим его разрушительные последствия. С позиций сегодняшнего дня проведенные преобразования оказались крайне неудачными. Самым тяжёлым по своим последствиям оказался отказ от системного подхода к организации работы сложного хозяйственного комплекса. В результате отделение ресурсной базы всей промышленной составляющей – судостроения, транспорта, строительства, сервисных служб от хозяйственно-управленческой деятельности привело к разрыву жизненного цикла товарного производства. Между тем, повышение эффективности работы всего комплекса является по существу одной из национальных целей социально-экономического развития страны.

Кадровый потенциал как институциональный фактор инновационного развития регионального АПК

В современных условиях инновационное развитие аграрной сферы регионального агропромышленного комплекса обусловлено соответствующей институциональной средой, отражающей взаимодействие человеческого капитала и производственных ресурсов. Развитие и функционирование современных социально-экономических систем сопровождается нелинейными эффектами динамики переходных процессов функционирования и трансформационных процедур развития, негативными эффектами в динамике мировой экономики, обусловленными пандемией коронавирусной инфекции, санкционным давлением, нарушением пропорций общественного производства, нарастанием эффектов кризисной динамики в деятельности хозяйствующих субъектов. В цифровой экономике человеческий капитал, как особый ресурс сельскохозяйственных формирований, отражает кадровый потенциал аграрной сферы и выступает как институциональный фактор инновационного развития сельского хозяйства. В статье проведен анализ факторов формирования институциональной среды, обеспечивающей инновационное развитие агропромышленного комплекса. Использование системного подхода в управлении агропромышленным комплексом региона и принятые меры государственной поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя в Татарстане обусловили сохранение потенциала агропромышленного производства и обеспечили устойчивое развитие аграрной сферы.

Региональная модель трансфера технологий в аграрный сектор экономики на основе создания кластеров и партнерств

Эффективное функционирование механизма трансфера технологий является особенно значимым в условиях ужесточения экономических и технологических санкций в отношении России. Существует ряд проблем, тормозящих развитие трансферного механизма, наиболее значимыми из которых являются отсутствие единого механизма государственного регулирования инновационного и инвестиционного процессов, подмена рыночных инструментов административными, поддержка неэффективных компаний за счет успешных в целях улучшения общеэкономического тренда. В результате чего диверсификация получает отрицательный эффект и не генерирует инновации в рамках стратегического управления агропромышленным комплексом. Цель исследования состоит в разработке региональной модели трансфера технологий в аграрный сектор экономики на базе кластеров и партнерств. Предложенная модель отражает функциональное взаимодействие субъектов и обеспечивает организационные связи на основе структурирования информации, мониторинга и контроля продвижения инноваций в сельское хозяйство, а также консультирования заинтересованных участников.

Инвестиционный капитал в АПК России: тенденции формирования и перспективы

Статья посвящена проблемам формирования и использования инвестиционного капитала в АПК. В настоящее время в условиях разбалансировки глобального рынка продовольствия и усугубления внешних вызовов и угроз Российской Федерации необходимо минимизировать негативные внешние эффекты, повышать деловую активность в АПК, наращивать производство и поставку на внутренний рынок качественных, доступных по цене продуктов питания, развивать импортозамещение, для чего необходимо запустить новый инвестиционный цикл. Рассматривая инвестиционный капитал, необходимо оценивать вложения во внеоборотные активы: основные средства, нематериальные активы, в непроизведенные нефинансовые активы, вложения в долгосрочные финансовые активы, которые наиболее полно характеризуют состояние и структуру инвестиционного капитала. В агропродовольственном секторе инвестиции в основной капитал являются главной составляющей инвестиционного капитала, но в то же время большая часть инвестиционных ресурсов приходится на долгосрочные финансовые активы. Анализ показал, что за последние 5 лет в агропродовольственном секторе объемы инвестиционного капитала увеличились: с 1,19 трлн руб. в 2016 г. до 1,5 трлн руб. в 2020 г., причем более высокими темпами росли вложения в долгосрочные финансовые активы и нематериальные активы. С точки зрения стратегических направлений развития инвестиционного процесса в АПК в настоящее время главными являются вложения в социально-инновационное развитие, т.е. акцент должен ставиться на инвестициях в реальные активы (материальные и нематериальные). Необходим не просто рост инвестиций, а переход на новое качество роста, выражающееся в ежегодном приросте инвестиций: в человеческий капитал – 10-15%; в инновационные технологии и науку –15-20%; в экологию с учетом необходимости развития «зеленой экономики» - 10-15%. В условиях глобальных трансформаций в моделях торговли, производства и потребления продуктов питания стратегические направления экономического роста катастрофически недофинансируются. Поэтому государственная поддержка инвестиционного развития должна быть сконцентрирована именно на этих целях.

Анализ устойчивости производства продукции сельского хозяйства в СКФО на основе комплексного числового показателя

В условиях мобилизационного периода приоритетной стратегической задачей государства стало обеспечение потребности населения сельскохозяйственной продукцией и продовольствием за счет собственного производства в сочетании с эффективным импортозамещением. Значительное место в ее реализации принадлежит Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО), в котором основным звеном агропромышленного производства и важнейшим конкурентным преимуществом является сельское хозяйство. Объемы валового производства отрасли, в значительной степени определяющего рыночную конъюнктуру, в свою очередь, зависят от состояния и эффективности землепользования. В контексте рассматриваемых проблем исследованы комплекс природно-экономических условий ведения сельскохозяйственной деятельности, изучены экспликация и качество земель как важнейших производственных ресурсов отрасли. Ретроспективная оценка вклада СКФО в общероссийское производство стратегически важных для обеспечения продовольственной безопасности видов сельхозпродукции позволила выявить устойчивый рост удельного веса региона в производстве зерна, картофеля, овощей, молока и мяса. Рассчитаны общие индексы специализации для каждого субъекта СКФО с учетом структуры производства основных видов сельскохозяйственной продукции в среднем за 2015-2020 годы. Для доминирующих отраслей в растениеводстве (зерновое производство, картофелеводство, овощеводство) и в животноводстве (производство молока, мяса, шерсти) в разрезе субъектов и категорий товаропроизводителей определен единый комплексный числовой показатель (КЧП). Под ним понимается относительная безразмерная величина, учитывающая потенциал и перспективы их развития для определения комплекса организационно-экономических мер с целью обеспечения устойчивого баланса производственно-финансовых интересов каждого субъекта СКФО. Сформированный с помощью метода РСА (Principal Component Analysis) КЧП позволяет провести оценку производства продукции сельского хозяйства одновременно по нескольким параметрам: определить вектор развития той или иной отрасли сельского хозяйства в субъектах округа и реализовать конкурентные преимущества региона.

Сельские домохозяйства: социальные последствия низкой доходности и бедности

В статье представлен сопоставительный анализ материального положения сельских и городских домохозяйств и распространения бедности на сельских и городских территориях, который свидетельствует о том, что в течение последних 20 лет соотношение этих показателей в городе и на селе не претерпело принципиальных изменений. Это свидетельствует о консервации значительного отставания сельского населения от городского по уровню материального достатка. Проведенный анализ корреляции между уровнем благосостояния и его социальными последствиями показал, что низкая доходность и бедность приводят к ухудшению физического, психического и социального здоровья населения, росту смертности и снижению рождаемости, ухудшению качественных характеристик населения и генофонда нации. Даны предложения по повышению благосостояния сельских домохозяйств и сближению уровня и качества жизни в городе и на селе на основе укрепления правовых основ сельского развития и совершенствования программно-целевого подхода к развитию сельских территорий.

Информационные технологии для семейных ферм: зарубежный опыт

Социальная роль мелких фермеров выражена в создании рабочих мест в сельской местности и реализации поставок продовольствия. Деятельность семейных ферм неразрывно связана с применением цифровых технологий. Информация поступает от различных устройств, расположенных в поле, на ферме, от датчиков, агротехники, метеорологических станций, дронов, спутников, внешних систем, партнерских платформ, поставщиков. Общие данные с различных участников производственной цепочки, собранные в одном месте, позволяют получать информацию нового качества, находить закономерности, создавать добавочную стоимость для всех вовлеченных участников, применять современные научные методы обработки и на их основе принимать правильные решения, минимизирующие риски, улучшающие бизнес сельхозтоваропроизводителей. Устойчивое развитие электронной торговли, или электронной коммерции, может помочь ускорить инклюзивное развитие сельских общин путем создания новых рабочих мест и возможностей для получения дохода, а также улучшения услуг для сельских жителей. Цель исследования – рассмотреть влияние цифровых технологий на мировое сельское хозяйство и семейное фермерство. В ходе исследования были использованы методы: статистический, графический, сравнения, исторический анализ. Результаты исследования позволили показать драйверы развития информационных технологий семейных ферм. Рассмотрено влияние деятельности сельского хозяйства на изменение климата. Показана взаимосвязь семейных ферм и Целей Устойчивого Развития (ЦУР) 2030. Показано, что в наибольшей степени цифровизация фермерских хозяйств раскрывается именно в кооперативных отношениях.

Роль и место вертикально-интегрированных структур в развитии сельских территорий Новосибирской области

На сельских территориях сибирских регионов продолжается активное развитие вертикально-интегрированных структур, которое сопровождается разнонаправленными социально-экономическими эффектами. Активная научная дискуссия по вопросам влияния развития агрохолдингов на село сопровождается постановкой проблемных вопросов, в том числе касающихся и отрицательных процессов, регистрируемых на территориях. В статье предлагаются промежуточные результаты исследования развития сельских территорий Новосибирской области под влиянием вертикально-интегрированных структур. Выполнена оценка динамики основных статистических показателей, характеризующих как развитие агропромышленного комплекса Новосибирской области, так и развитие территорий присутствия агрохолдингов. Приведенная характеристика основных тенденций, связанных с интенсификацией темпов развития агрохолдингов подтверждает актуальность разработки комплексного методического подхода к оценке социально-экономических эффектов, источниками которых являются агрохолдинги, действующие на сельских поселениях региона. Предложено определение социально-экономического эффекта, а также типологизация вертикально-интегрированных структур, действующих на территории региона. Предполагается, что анализ влияния агрохолдингов на развитие сельских территорий должен проводиться с учетом оценок стейкхолдеров территории, к которым отнесены местное сообщество, формальный институт власти. Построение карты социально-экономических-эффектов предусматривает оценку выраженности и направленности, сочетаемую с моделированием прогноза протяженности во времени. Результаты, получаемые по итогам выполнения разработанной аналитической процедуры, могут использоваться при составлении сценариев развития сельских территорий и определении приоритетов государственной поддержки, как агропромышленного предприятия, так и соответствующих территорий ведения деятельности.

Экономические аспекты к формированию межгосударственного кластера (Россия-Беларусь) по производству пищевых ингредиентов: практико-ориентированный подход

В статье обоснована необходимость создания межгосударственного трансграничного кластера в рамках государств-участников Договора о создании Союзного государства в виде биотехнологического комплекса по производству пищевых ингредиентов: инулина, пектина, фруктоолигосахаридов, фруктозо-глюкозных сиропов, яблочного концентрированного сока и пищевых волокон. Это связано с тем, что Россия и Беларусь продолжают импортировать значительные объемы пищевых ингредиентов из-за рубежа. Российский рынок инулинов и пектинов полностью импортозависим, с годовой потребностью порядка 5 тыс. т и 15 тыс. т, соответственно, что в денежном выражении составляет более 200 млн долларов США в год. В условиях мобилизационной экономики отечественные предприятия (потребители пищевых ингредиентов) попадают в еще большее зависимое положение, что наносит существенный ущерб не только народному хозяйству отдельно взятой страны, но и Евразийскому экономическому союзу в целом. Поэтому целью проведенного исследования является разработка практических предложений (практико-ориентированный подход) к формированию межгосударственного трансграничного кластера (Россия-Беларусь) по производству пищевых ингредиентов. В статье проанализировано современное состояние российского рынка инулинов и пектинов, представлена структура их потребления, а также выделены основные причины, препятствующие реализации проектов по производству пектина в стране. Поэтому одним из перспективных направлений инновационно-инвестиционной деятельности в аграрной сфере на пространстве государств-участников может служить создание межгосударственного кластера «Россия-Беларусь» на основе государственно-частного партнерства по производству пищевых ингредиентов с высокой добавленной стоимостью. Обоснована экономическая целесообразность создания кластера в виде биотехнологического комплекса полного цикла в два технологических этапа. Рассмотренные в статье вопросы могут быть отражены в концепции инновационного развития АПК России на среднесрочную и отдаленную перспективу.