В статье обосновывается необходимость рассмотрения институциональной среды функционирования АПК в качестве самостоятельного объекта исследования и прогнозирования. Авторами предлагается методология прогнозирования состояния институциональной среды АПК. Уточнены и представлены особенности, требующие учёта при формировании прогнозов состояния институциональной среды аграрного сектора экономики. Такие особенности авторы предлагают актуализировать постоянно, т.к. условия функционирования аграрного производства и управления регулярно трансформируются. На основе рассмотрения показателей самообеспеченности Российской Федерации ключевыми видами продовольствия с 1990 по 2021 годы делается вывод о характере результатов реализации государственной аграрной политики. Анализ динамики коэффициента обеспеченности продовольственной безопасности за период с 1990 по 2021 годы позволил сделать вывод о корреляции политических процессов и экономических показателей обеспечения продовольственной безопасности. Развитие методологического аппарата прогнозирования состояния институциональной среды АПК в статье представляется на основе расчёта (2012-2021 гг.) и прогноза значений (2022-2050 гг.) индекса качества институциональной среды функционирования АПК. В рамках формирования прогнозных сценариев функционирования институциональной среды АПК авторами предлагается оптимистичный и пессимистический варианты значений индекса качества институциональной среды функционирования АПК до 2050 г. Также выделены оптимальное и идеальное значения рассматриваемого индекса.
Ретроспективный анализ показывает, что в последние годы наметилась тенденция расширения функций элеваторов и хлебоприемных пунктов. Наряду с традиционным оказанием услуг по послеуборочной обработке и хранению зерна они все активнее занимаются его покупкой и последующей перепродажей, причем, этот вид экономической деятельности часто начинает приносить им основную долю прибыли. Под него постепенно перестраивается механизм взаимоотношений элеваторов и зернопроизводителей. Высокая доходность проведения торговых операций с зерном во многом объясняется особенностями динамики цен на зерновом рынке – низкими ценами во время уборки урожая и относительно высокими в весенне–летний период. Только укрепление экономической устойчивости и повышение материально-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий создает условия для их эффективного поведения на зерновом рынке, в том числе обеспечивает возможность лучше использовать возможности благоприятной ценовой конъюнктуры.
В статье сделано сравнение среднего потребления основных групп продуктов питания в Российской Федерации, северо-востоке России и в Республике Саха (Якутия). По результатам исследований было выявлено, что в целом среднедушевое потребление анализируемых продуктов питания в Республике Саха (Якутия) выше, чем в среднем по регионам северо-востока России, кроме потребления овощей и продовольственных бахчевых культур в 2019 г. (ниже на 4,2%). Выявлены особенности потребления продовольствия в зависимости от территории проживания. В республике отмечается крайне значительная дифференциация уровня потребления населением продуктов питания. При изучении средних стандартов потребления следует рассматривать данные показатели в разрезе сезонности, территории (типов поселений), этнических особенностей. Если сезонные колебания потребления объясняются, главным образом, естественными причинами, связанными с изменениями температуры воздуха и физиологического состояния организма человека, то территориальные вызваны причинами, носящими в основном экономико-географический характер: хозяйственная специализация территории, степень ее экономического развития, природно-климатические условия и т.д.
Молочная отрасль является важнейшей при обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации. Производство молока в Свердловской области увеличивается с каждым годом. За последние четыре года рост производства составил более 86 тысяч тонн молока или 113%. Однако, потребление молока населением Свердловской области не достигло установленных норм потребления. Для достижения данного показателя необходимо принятие мер по нивелированию негативного влияния факторов на развитие молочного скотоводства. К негативным факторам, сдерживающим развитие отрасли, прежде всего, относим низкую рентабельность, ограниченный доступ сельхозтоваропроизводителей к кредитным средствам, а также проблемы выхода на рынок. Решение вышеперечисленных проблем возможно при изменении видов и условий государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Целью исследования является оценка факторов, влияющих на эффективное использование потенциала молочной отрасли. В ходе исследования применялись методы анализа, дедукции, монографических изучений. Научная новизна заключается в выделении факторов, оказывающих влияние на повышение эффективности молочной отрасли, в том числе за счет средств государственной поддержки. Результаты, полученные авторами, могут быть использованы государственными органами власти при разработке нормативных актов, регулирующих вопросы государственной поддержки в аграрном секторе экономики.
Чрезмерная интенсификация производства зерновых культур заставила мировое общество по-новому посмотреть на органическое сельское хозяйство, которое призвано в долгосрочной перспективе поддерживать здоровье человека. Развитие рынка органической продукции становится динамично-развивающимся направлением в мировой экономике. Спрос на органическую продукцию превышает предложение. При этом востребованными на рынке являются товарные группы, произведенные из зерна, которые могут предложить производители Сибирского федерального округа. Цель работы заключается в выявлении возможности развития рынка зерна, выращенного по технологии органического земледелия в Сибирском федеральном округе, который обеспечивает рост качества жизни населения, поступления в бюджет от экспорта и формирует имидж на международном уровне. В статье представлены этапы развития органического земледелия в мире и особенности его развития в России. Определены возможности роста производства зерна, выращенного по технологии органического земледелия в Сибирском федеральном округе, представлены крупнейшие его производители региона. Предложены принципы организационно-экономического механизма развития рынка зерна и меры, способствующие его развитию. Выявлены основные составляющие роста производства зерна, произведенного по органической технологии в Сибирском федеральном округе с учетом особенностей его производства. Представлена модель когнитивного подхода, направленного на рост спроса на зерновую продукцию, произведенную по органической технологии.
В статье обосновывается возможность применения новых источников данных – цифровых следов пользователей в Интернете, - для изучения качества жизни населения сельских территорий Российской Федерации. Показано, что исследование различных аспектов качества жизни сельских территорий на основе анализа цифровых следов пользователей обладает как определенными преимуществами, так и методологическими ограничениями. Предложена методика анализа цифровых следов пользователей в российской социальной сети ВКонтакте для выявления проблем, с которыми сталкиваются жители сельских территорий и которые являются важными неблагоприятными факторами качества жизни. Представлены результаты выделения проблем сельских территория для 10 регионов РФ, выполненное с помощью программного обеспечения PolyAnalyst. К их числу относятся проблемы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства сельских поселений и транспортной инфраструктуры; экологические проблемы; проблемы с доступностью и неудовлетворительным качеством телекоммуникационной и банковской инфраструктуры; проблемы с системами здравоохранение и образования; проблемы безопасности; проблемы экономического характера; проблемы с бездомными и безнадзорными животными (собаками); потребление алкоголя и неэффективность деятельности органов власти сельских поселений. Исследование охватывает период с июля 2020 г. по октябрь 2021 г.
Арктические регионы, будучи приоритетными геостратегическими территориями Российской Федерации, играют важнейшую роль в обеспечении устойчивого развития и сосредотачивают в себе ресурсный, транспортный, военный, экологический и стратегический потенциал нашей страны. При этом условия жизни и труда, ведения сельскохозяйственной деятельности несравнимо более суровые по сравнению с остальной частью страны. Особое внимание, в связи с этим стоит уделить именно сельской местности и проживающему там населению. Оценка уровня бедности в сельской местности арктических регионов (Мурманской области, Ненецкий АО, Ямало-Ненецкий АО, Чукотский АО) в 2020 г. показал, что сельская местность остается местом концентрации бедности. В Мурманской области доля сельского населения, получающего доходы ниже прожиточного минимума составляет 24%, в Ненецком АО – 21%, в Ямало-Ненецком –14%, в Чукотском АО – 13%. Сравнительный анализ оплаты труда в целом по экономке региона и отдельно в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве позволил подтвердить, что неутешительные тенденции о значительном отставании в оплате труда и хроническом недофинансировании отрасли сельского хозяйства в целом по стране, характерны и в арктических регионах, за исключением Мурманской области.
В статье на примере предприятий Саратовской области анализируется функционирование вертикально и горизонтально интегрированных структур в аграрном производстве. Отмечается, что одной из форм реализации стратегии интеграции интересов в системе АПК является форма межхозяйственного объединения сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций, поскольку такая организационная структура позволяет упростить взаимодействие между участниками всей производственно-сбытовой цепочки для достижения ими единого конечного результата. Рассматривается влияние фактора интеграции на эффективность и финансовую устойчивость корпоративных организаций в зерновом комплексе региона. Сравнивается практический эффект деятельности обычного хозяйства и выбранных интегрированных моделей. В мировой практике стратегическая модель развития аграрной сферы, решение проблемы удовлетворения растущего спроса на продовольствие базируется, прежде всего, на использовании крупных интегрированных структур. Такие структуры, располагая более значительным, по сравнению со средними организациями и фермерскими хозяйствами, производственным и инновационным потенциалом, используя эффект масштабности добиваются существенного роста объёмов производства, увеличения добавленной стоимости и прибыли. Интеграционные процессы влияют на вариативность процессов производства, оптимизацию управления, исключение из производственно-сбытовой цепочки малопродуктивных звеньев – посредников. Для достижения поставленной цели организации объединяются в кооперативы, альянсы, ассоциации, различные сети, кластеры, агрохолдинги.
В статье представлен анализ динамики и тенденций производства основных видов сельскохозяйственной продукции с момента начала санкционного давления на экономику России. Несмотря на то, что аграрный сектор экономики России обладает значительным потенциалом, в силу недостаточно эффективного использования ресурсов, инноваций и инвестиций он реализуется не в полной мере. При этом в современных условиях агропродовольственная политика во взаимосвязи с экспортной составляющей должны обеспечивать потребление населением продовольствия по рациональным нормам и реализацию экспортно-ориентированной модели развития экономики, которая в свою очередь должна быть направлена на реализацию экспорта продовольствия средних и высоких переделов в дружественные страны. В работе приводится аналитический материал, свидетельствующий о необходимости наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции для внутреннего потребления, что требует в первую очередь изменения курса инновационно-инвестиционной политики проводимой государством – разработке новых мер и увеличения объемов государственной поддержки сельского хозяйства. Представленные результаты позволяют сделать вывод, что реализуемая государственная аграрная политика, достаточно эффективная в отрасли растениеводства, не способствует значимому увеличению объёмов производства продукции животноводства, что в свою очередь характеризует аграрный сектор экономики как сырьевой, не способный получать в сложившихся условиях продукцию с высокой добавленной стоимостью в силу недостатка инвестиций и отечественных инноваций. Анализ динамики экспорта сельскохозяйственной продукции подтвердил вывод о непродуманной экспортной политике, нацеленной, прежде всего на вывоз сельскохозяйственного сырья, что наносит ущерб экономике страны. Это требует пересмотра инструментов стимулирования экспорта для сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
В статье раскрывается влияние сельского хозяйства на национальную безопасность современной России, которое осуществляется путем обеспечения населения качественными продуктами питания, воздействия ситуации на продовольственном рынке на общий уровень инфляции в стране, участия аграрного сектора в формировании валового внутреннего продукта и экспортных доходов страны, обеспечения занятости значительной части населения. Установлено, что большая доля импорта сохраняется в товарных ресурсах говядины, сыра, животного масла. Значительное отклонение душевого производства от рекомендованных Минздравом России норм потребления выявлено по следующим продуктам питания: рыба, молоко, овощи и бахчевые культуры, плоды и ягоды. Это диктует необходимость введения дополнительных мер государственной поддержки недостающих видов продовольствия. Уровень жизни в сельской местности остается низким, что создает угрозу для стабильного развития сельского хозяйства, поскольку вызывает отток населения в города, что ослабляет трудовой потенциал аграрной отрасли. Это требует принятия решений, направленных на укрепление экономического потенциала аграрно- промышленных центров, включая создание современных рабочих мест для молодежи, что будет способствовать росту жизненного уровня и закреплению населения и кадров в сельской местности.