Яндекс.Метрика

Исследование спроса на услуги сельского туризма в Иркутской области

В статье по разработанной авторами методике исследован спрос на услуги сельского туризма. Результаты апробированы на материалах Иркутской области, так как этот регион имеет большой потенциал для развития сельского туризма. Помимо этого, сельские территории региона обладают уникальным потенциалом: экономическим, природным, демографическим и историко-культурным. Развитие сельского туризма позволит снизить антропогенную нагрузку на прибайкальскую территорию, обеспечить развитие сельского хозяйства с целью усиления продовольственной безопасности, рационально использовать природные ресурсы и др. Согласно полученным результатам анкетирования 65% опрошенных готовы совершить поездку в сельскую местность. Наибольшей популярность пользуются туры продолжительностью 2-3 дня, а оптимальная сумма расходов на отдых составляет 500-1000 рублей и выше. Интерес представляют различные виды отдыха. При этом принимающая сторона должна предоставить благоустроенное (полукомфортное) жилье, иметь квалифицированный персонал, обеспечить трансфер и т.д. Следует отметить, что одним из факторов, уменьшающих продолжительность нахождения в сельской местности, является отсутствие комфортных условий (благоустроенного туалета и ванны, питания, плохое качество связи, интернет и ТВ, кафе, баров и др.). Для развития потенциала выезда в сельскую местность необходимо повысить уровень информированности населения, а также поддержку поставщиков услуг на региональном и федеральном уровнях.

Комплексное развитие сельских территорий и оценка инновационно-инвестиционной привлекательности АПК Сибирского федерального округа

В статье на примере субъектов Федерации СФО проводится анализ стратегий финансового обеспечения региональных программ Комплексного развития сельских территорий округа. Показано, что структура источников финансирования таких программ сибирских регионов значительно отличается от структуры источников, рассмотренных в Постановлении Правительства РФ от 31 мая 2019 г. N 696 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий" и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”. В этом документе зафиксировано паритетное значение ассигнований из федерального бюджета и объема средств внебюджетных источников. Субъекты Федерации СФО значительно различаются по уровню развития и потенциалу сельскохозяйственной отрасли. В то же время регионы планируют в больших объемах использовать средства областных (республиканских, краевых) бюджетов для реализаций целей программ. Ключевыми негативными факторами экономического развития на ближайшую перспективу становятся факторы, связанные с санкционным давлением, что отрицательно сказывается на бюджетной сфере и в первую очередь на состоянии региональных бюджетов. Цель исследования - представить проблемы, которые возникают в регионах СФО в условиях новой экономической реальности и текущего состояния отрасли, предложить подходы к их решению, сфокусировав внимание на региональных особенностях и потенциале развития АПК Сибири. Акцентируется внимание на задаче увеличения объема внебюджетных источников для выполнения целей территориальных программ Комплексного развития сельских территорий. С этой целью предлагается развернуть информационную кампанию по привлечению инвестиций в сельское хозяйство округа, широко использовать рейтинговые оценки инновационно-инвестиционной привлекательности АПК регионов СФО и муниципальных районов для информирования инвесторов. Приводятся примеры разработки таких рейтингов.

Зарубежные модели развития органического сельского хозяйства: сравнительный анализ

Исследование посвящено изучению внешнеторгового взаимодействия основных стран-импортеров органического продовольствия и обсуждению моделей развития органического сельского хозяйства ЕС, США, Китая. Научная абстракция и метод аналогии использованы при группировке стран по объемам экспорта и импорта, характеристике национальных моделей развития органического сельского хозяйства. Методы статистики применены при анализе взаимодействия ЕС, США, Китая с основными странами-экспортерами по объемам и видам органической продукции. Синтез использован при обзоре регламентов и стратегий стран-импортеров органической продукции, изучении особенностей государственного регулирования национальных рынков органического продовольствия. Результаты исследования показали, что модели развития органического сельского хозяйства ЕС, США и Китая отличаются по ряду критериев. Органическое сельское хозяйство ЕС: 1) ориентировано на внутренний рынок, 2) получает значительную финансовую поддержку в рамках Единой сельскохозяйственной политики, 3) объединяет местных фермеров для участия в развитии сельских районов. Наблюдается постепенный отказ от импорта видов продукции, производимых в ЕС. Органическое сельское хозяйство США: 1) ориентировано на внутренний рынок, однако увеличивающийся спрос на органическое продовольствие приводит к увеличению объемов импорта, 2) использует программно-целевой подход в качестве главного инструмента стимулирующей политики, 3) сконцентрировано преимущественно в крупных организациях. Органическое сельское хозяйство Китая: 1) ориентировано на рынок (экспортно-ориентированная модель) США, Японии и ЕС, 2) заимствует идею органического сельского хозяйства, инициатором внедрения которой является государство, 3) ориентировано на крупных товаропроизводителей или ассоциации мелких фермеров. Обобщение опыта развития органического сельского хозяйства нашло отражение в комплексе критериев для сопоставления национальных моделей.

Продовольственные системы в условиях COVID-19: краткосрочные и долгосрочные эффекты

В статье дана оценка состоянию продовольственных систем развитых стран мира, рассмотрены эффекты от воздействия вируса COVID-19. Проанализированы вызовы вследствие COVID-19 в цепочках поставок продовольствия и степень устойчивости, которую цепочки поставок продемонстрировали в развитых странах. Рассмотрено воздействие COVID-19 на различные виды транспортировки продовольствия. Выявлены взаимодополняющие и взаимоусиливающие тенденции, влияющие на продовольственные системы в условиях пандемии COVID-19. Проанализировано влияние COVID-19 на потребительский спрос. Исследованы причины сбоев в организации переработки конкретных видов продукции. Дана оценка воздействию тенденций в продовольственных системах, влияющих на аспекты продовольственной безопасности. Исследована взаимозависимость между пандемией и компонентами продовольственной безопасности, обозначающая значимость каждого из компонентов при анализе последствий продовольственного кризиса. Выявлены некоторые меры по предотвращению продовольственного кризиса, вызванного последствиями распространения COVID-19. Отмечается необходимость перехода к более перспективному пакету мер политики для продовольственных систем.

Система управления агрокластерами в условиях цифровизации

Статья посвящена исследованию особенности формирования и модернизации системы управления агропромышленными кластерами в условиях цифровой трансформации отраслей и экономических отношений. Мировые тенденции, активизация процессов цифровизации требуют преобразования системы управления. Это обусловлено необходимостью применения новых IT-технологий и направлений развития отрасли, что выступает стимулом активизации и повышения эффективности самой системы управления. Общая концепция развития системы управления реализуется путем «объединения» и координации связей различных субъектов и объектов управления в единое пространство. Аккумуляция, систематизация и обобщение традиционно-исторических и современных IT-технологий и приемов системы управления выступают элементами интеграции и активизации применения сетевых, кластерных и иных инновационных механизмов в сфере модернизации системы управления в АПК. Исследование интегрированных систем управления в системообразующих инновационных агрокластерах позволит разработать рекомендации по формированию модели управления ими с применением концепции «тройной спирали» и современных цифровых технологий в АПК. Сделан вывод о высокой значимости цифровой трансформации для развития агропромышленных кластеров в современных условиях.

Факторы риска процесса управления экспортным продовольственным потенциалом

Риски экспортного продовольственного потенциала, связанные со сложившейся ситуацией на внутреннем и внешнем рынках, оказывают значительное влияние, как на результаты производства, так и на объемы экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Для их объективной оценки, прогнозирования и дальнейшего управления потенциальными последствиями необходимо исследование рисковых ситуаций, представление модели в контексте факторов рисков, причин и угроз. Авторами разработана обобщенная модель рисковой ситуации, определено место в ней факторов рисков, установлены общие принципы их влияния на объект управления. Авторами определено, что рисковое событие содержит в себе негативные и позитивные импульсы, которые порождают факторы рисков формирования и развития экспортного продовольственного потенциала, приводящих к изменению его ожидаемых количественных и качественных характеристик. Для разработки инструментов влияния на факторы рисков выделены группы (по отношению к объекту исследования или управления, по уровню возникновения, по источнику происхождения) и обозначены основные классы факторов риска формирования и развития экспортного продовольственного потенциала. Полученные результаты являются фундаментом дальнейших разработок в области методологии риск-ориентированного управления экспортным продовольственным потенциалом страны и регионов. Разработанная в статье система классификации факторов рисков является условно-постоянной и может дополняться и расширяться в условиях динамично меняющейся среды и специфики внешней торговли.

Кадровое обеспечение и устойчивое развитие агросферы России: проблемы, тенденции, перспективы

Дальнейшее совершенствование агропродовольственной политики с учётом тенденций и перспектив развития сельскохозяйственного производства, внешних рисков требует внесения корректив в стратегические научно-образовательные приоритеты, повышения эффективности трансфера знаний через систему быстрого формирования и актуализации компетенций. Целью исследования являлось выявление проблем и тенденций в кадровом обеспечении АПК, определение перспектив его развития. Методы проведения исследования: абстрактно-логический, сравнений и экспертных оценок. Главные тренды в системе профессионального образования связаны не только с поиском новых форматов обучения, но и новых ролей для всех участников образовательного процесса. Реализация основных направлений агропродовольственной политики Российской Федерации во многом зависит от укомплектованности организаций агропромышленного комплекса высококвалифицированными кадрами, способными обеспечить в условиях импортозамещения эффективное функционирование и развитие производства. Формирование государственной кадровой политики в агропромышленном комплексе Российской Федерации на современном этапе, безусловно, должно опираться на исследования кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Российской Федерации с учётом как количественных, так и качественных параметров. Основные проблемы системы аграрного образования в статье сгруппированы в 4 блока. С целью формирования кадрового потенциала для устойчивого развития сельскохозяйственного производства и сельских территорий, способного обеспечить продовольственную безопасность страны, авторами предложен комплекс организационных, нормативных и экономических мер.

Аренда земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной и муниципальной форме собственности

В статье исследованы результаты торгов за 2021 год по сделкам на право заключения договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности Российской Федерации. Доступность, безвозмездность и открытость информации, размещенной на государственном портале в единой информационной системе Российской Федерации, позволили проанализировать масштаб и оценить результаты состоявшихся сделок в разрезе федеральных округов. Представлены группировки по сроку аренды, площади, отклонению конечной арендной платы от начальной, форме собственности земельных участков. По видам собственности земельных участков проведено сравнение их окончательной годовой арендной платы с кадастровой стоимостью и рассчитаны показатели, характеризующие рыночные арендные отношения – коэффициент и срок капитализации. Рассмотрены итоги состоявшихся и несостоявшихся сделок, сделок с одним участником. Приведены примеры совершенных сделок с земельными участками, обладающими эксклюзивными характеристиками, и примеры несостоявшихся сделок по причине отказа от заключения контракта на право аренды.

Научные основы организационно-экономического механизма поддержки устойчивого развития сельских территорий (субъекты, объекты механизма, особый характер сельских территорий)

Анализируются существующие подходы к проблеме организационно- экономического механизма развития сельских территорий. Нередко в стороне остается специфика развития сельских территорий, состоящая в том, что сельские территории находятся под воздействием экономического закона территориальной концентрации производства, в силу которого имеет место не устойчивое развитие, а растущее отставание в развитии большей части сельских территорий от городских, в том числе, отставание в доходах, в обеспеченности инфраструктурой для жизни и производства, обучения, здравоохранения и т.д. Эти особенности вынуждают ставить вопрос об организационном механизме поддержки развития сельских территорий, в связи с чем необходима его дальнейшая разработка, в том числе, в части определения, состава субъектов и объектов, особенностей и главных черт. Исследуется, какие экономические действующие лица являются субъектами воздействия на развитие сельских территорий, и какие являются объектами такого воздействия, но могут стать успешными субъектами саморазвития. Множество субъектов воздействия на развитие сельских территорий (предприятия, объединения, организации, в том числе, некоммерческие, предприниматели, государственно-административные структуры, граждане и объединения граждан и т.д.), каждый из которых, строго говоря, имеет свой механизм воздействия, позволяет сделать вывод о наличии многокомпонентной системы организационно-экономических механизмов. Необходимо учитывать разнородность этой системы, возможность противоречий и, соответственно, необходимость выявления, анализа воздействия и совершенствования отдельных его частей, повышение совокупного позитивного воздействия на развитие сельских территорий. Особый характер субъектности сельских территорий состоит в том, что на самом верхнем уровне государственного управления они, несмотря на многочисленные позитивные экстерналии своего развития, не имеют прямого представительства. В связи с этим как путь повышения представительства интересов и субъектности сельских территорий рассматривается создание особого органа в масштабе страны, как на законодательном, так и на исполнительном уровнях.