В статье рассматриваются вопросы продовольственной безопасности одного из северо-арктических регионов и влияния на нее сельского хозяйства. На сегодня в числе основных факторов, оказывающих негативное воздействие на экономику сельскохозяйственного производства, как страны в целом, так и большинства регионов, многими учеными отмечаются такие как технико-технологическая отсталость отрасли, недостаточность инвестиций и квалифицированных кадров. Вместе с тем, имеются и иные, негативно влияющие факторы, и в статье на них обращено внимание. Так отмечаются необходимость обеспечения скорейшей модернизации жилой и социальной инфраструктур и создание условий для сокращения разрывов в уровне жизни между городом и сельскими территориями, что должно оказать позитивное влияние и способствовать непосредственному развитию северо-арктических регионов, таких как Якутия. Целью исследования автором определено обоснование необходимости переоценки влияния на сельское хозяйство отдельных факторов и их прямого воздействия на социально-экономическое положение сельских территорий. Результатом работы является выработанные автором предложения.
В статье показана динамика развития предприятий сельхозмашиностроения и отмечается их жизнеспособность, несмотря на серьёзные санкции. Только за восемь месяцев прошлого года российские производители поставили сельскому хозяйству 121 новую модель комбайнов, тракторов, прицепной и прочей сельскохозяйственной техники. В прошлом году увеличилась доля российской техники на внутреннем рынке до 60%. Многие предприятия ведут крупные инвестиционные проекты по освоению новых видов техники и углублению ее локализации. Вместе с тем самая острая проблема, с которой столкнулись промышленники, – это возникшие трудности с поставкой комплектующих для техники. Ибо до настоящего времени российские производители закупали эти комплектующие на Западе. Проведенный анализ себестоимости производства, например, коробки передач за рубежом и у нас показывает, что без серьезных мер господдержки отечественная коробка передач почти в два раза дороже зарубежной. Здесь же рассматриваются основные факторы низкой себестоимости производства коробки передач за рубежом. Вот почему нужна стабильная поддержка со стороны государства не только для крупнейших машиностроительных предприятий, но и для небольших заводов, которые находятся в затруднительном положении. В статье делается акцент на развитии инновационных технологий. На данный момент в производстве российской сельхозтехники уже имеется опыт внедрения современных электронных систем и систем телеметрии. Необходимо сделать так, чтобы такие современные технологии были доступны любому фермеру, и чтобы эта техника могла взаимодействовать между собой и была объединена в единую информационную сеть. Это одна из важнейших технологических задач на ближайшие годы. В статье отмечаются конкретные предложения для успешного развития отрасли сельхозмашиностроения.
Отрасли агропромышленного комплекса РФ в последние годы активно оцифровываются. Однако, не все регионы пока способны активно внедрять цифровые технологии в практику аграрного производства, но именно с их применением связано дальнейшее развитие АПК и экономика СКФО в целом. В статье рассматриваются вопросы перехода отраслей агросферы СКФО к более активному использованию прогрессивных ИТ-технологий для интенсификации агропроизводства и других отраслей АПК. В настоящее время региональная"Стратегия цифровой трансформации" регионов СКФО не предполагают активной цифровизации отрасли в силу определенных обстоятельств фактического состояния отрасли. Важно обозначить эти причины и создать эффективные предпосылки для подготовки АПК региона к интенсификации на основе цифровой составляющей. В работе используются аспектный, аналитический и эмпирический подходы к решению проблем, изучение научной литературы, обобщение, сравнительный анализ. В основе исследования научные и аналитические работы отечественных учёных, специалистов, материалы различных аналитических изданий, отчетные данные статистических сборников Московской школы управления «Сколково» и НИУ ВШЭ по вопросам цифровизации различных сфер экономики. В исследовании определены факторы, препятствующие немедленному активному внедрению цифровых технологий в АПК СКФО, предложены приоритетные направления деятельности в области государственного регулирования, стимулирующие создание непосредственных условий для эффективного внедрения, продвижения и устойчивого функционирования современных компьютерных технологий в региональной агросфере на основе использования полного охвата высокоскоростным интернетом сельских территорий, создания и модернизации разветвленной инфраструктуры, стимулирования технического перевооружения производственных предприятий, обновления производственных фондов, решения вопроса недостатка специализированных кадров и переподготовки специалистов и руководителей предприятий АПК региона.
Статья посвящена проблемам цифровой трансформации продовольственной цепи поставок. Обоснована необходимость цифровой трансформации в агропродовольственной сфере. Обобщены основные факторы, способствующие цифровизации АПК. Раскрыты сущность и содержание терминов «хозяйственные связи» и «цепи поставок» применительно к АПК. Установлены этапы эволюционного развития процесса информатизации и автоматизации в агробизнесе. Обоснованы институциональные условия, технические и гуманитарные предпосылки для цифровой трансформации аграрной экономики. Показано, что, благодаря цифровизации технологических процессов и автоматизации сбора информации по цепи поставок продукции, удается использовать эффект масштаба в агробизнесе и частично нивелировать отрицательное влияние человеческого фактора и оппортунистическое поведение наемных работников. Санкционная политика, проводимая против РФ со стороны недружественных стран, и начавшаяся в 2019 г. пандемия COVID-19, наряду с существенными проблемами и вызовами, дали существенный импульс развитию электронной торговли онлайн, который способствовал укреплению хозяйственных связей в продовольственной сфере между отечественными товаропроизводителями. Обоснованы концептуальные основы цифровой трансформации различных типов цепей поставок продовольствия с указанием основных факторов их эволюционного развития. Проведен анализ состояния цифровизации цепи поставок по уровню иерархии и жизненного цикла производства продукции от поля до прилавка. Обеспечение доступа к цифровым технологиям для предприятий малых форм хозяйствования, фермеров и других сельских предприятий может предоставить им значительные конкурентные преимущества, задействовать сельскую рабочую силу, строить сетевое партнерство, получить доступ к вспомогательным услугам, таким как обучение, финансовые и юридические услуги, облегчить выход продукции к потребителю. Проведен анализ преимущества применения цифровой технологии «блокчейн» и распределённого реестра для контроля исполнения договоров по цепи поставок.
работе выполнена экономическая оценка отрицательного внешнего эффекта атомно-промышленного комплекса на сельское хозяйство на примере последствий радиоактивного загрязнения Брянской области, вызванного аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По итогам оценки выяснено, что наибольшее негативное влияние оказывается на производство кормовой продукции. Рассчитанный ущерб от радиоактивного загрязнения зеленой массы, сенажа, силоса и сена составил около 280,8 млн руб. для всех сельскохозяйственных предприятий Брянской области в 2022 году. Также определена доходность внесения фосфорно-калийных удобрений – одного из агрохимических методов по снижению радиационной активности почв и растениеводческой продукции. Установлено, что прибыль от прироста растениеводческой продукции в результате внесения минеральных удобрений составляет 170,7 млн руб.
В статье представлена разработанная автором методика упреждающего мониторинга высокотехнологичных инвестиционных проектов АПК в рамках научно- образовательного центра мирового уровня. Представлена циклическая модель упреждающего мониторинга реализации высокотехнологичных инвестиционных проектов АПК, так как упреждающий мониторинг основан на непрерывных циклах и обратной связи, что в свою очередь позволяет повысить уровень региональных экономических систем. В статье подробно описаны основные этапы методики. Этап формирования экспертной группы, предлагающий использование метода формирования количественного и качественного состава экспертных групп. Этап поступления информации по проектам, на котором необходимо выявлять соответствие инфраструктуры региона целевым функциям высокотехнологичного инвестиционного проекта. На этапе оценки влияния проекта на развитие территориально-отраслевой специализацией региона выстраивается рейтинг наиболее влиятельных проектов на социально-экономическое развитие региона. Этап оценки «возможностей», в ходе которого проводится выявление и оценка наряду с рисками возможностей проекта. На этапе интегральной оценки высокотехнологичных инвестиционных проектов строятся иерархии относительно целей «возможности», «риски», «территориально-отраслевая специализация».
В статье рассмотрены вопросы развития экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Авторами подчеркивается, что в условиях достижения показателей самообеспечения различными видами продовольствия наращивание экспорта является необходимым условием эффективного и сбалансированного развития конкретных подотраслей АПК. При этом в современных условиях важным является не только создание новой товарной массы агропродовольственной продукции, но и устранение торговых барьеров, и формирование эффективной системы продвижения продукции на внешние рынки. Важной проблемой наращивания экспорта отечественной продукции является повышение ее конкурентоспособности. Оценка конкурентоспособности зерновых, проводимая на основе анализа системы показателей: объемов экспорта продукции и доли, занимаемой отечественной экспортной продукцией на мировом рынке; экспортных цен на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, как в России, так и в основных странах ее экспортерах; коэффициента выявленного сравнительного преимущества, выявила, что пшеница и ячмень в настоящее время обладают конкурентными преимуществами, как по ценовым факторам, так и по объемам экспортируемой продукции на мировой рынок. В то же время резервы ее конкурентоспособности во многом исчерпаны, что обуславливает необходимость повышения эффективности производства и логистики, а также господдержки отрасли. В целях определения перспектив развития отечественного экспорта зерновых изучены объемы их поставок в основные страны-импортеры с выявлением наших главных конкурентов на этих рынках. На этой основе обоснованы приоритетные направления развития экспорта отечественной продукции агропромышленного комплекса с учетом сложившейся геополитической обстановки.
В России не решена проблема продовольственной безопасности в сфере потребления фруктов. Доля импорта в потреблении плодов, ягод и винограда составляет 58,9%. Увеличение их валового сбора и сокращение импорта позволили повысить продовольственную независимость. За 2013-2021 гг. производство фруктов увеличилось с 3,2 до 4,7 млн. т, или на 48,0%, а их импорт сократился с 7,2 до 6,3 млн. т, или на 12,5%. В результате этого уровень самообеспечения фруктами возрос с 31,8% до 44,4% при пороговом его значении 60%. Экономическая доступность фруктов за рассматриваемый период не изменилась и составляла 63% при пороговом значении 100%. Для достижения пороговых значений показателей продовольственной независимости и экономической доступности фруктов, предусмотренных в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации необходимо производство фруктов довести до 8,8 млн. т. На экономическую доступность фруктов влияет не только объем производства фруктов, их импорт, но и потребительские цены, которые имеют высокие темпы роста. Для значительной части населения страны, фрукты практически недоступны. Для ее повышения также необходимо обеспечить рост доходов населения или оказывать социальную поддержку. Выявлена роль отдельных категорий хозяйств в обеспечении населения страны плодово-ягодной продукцией. Основными производителями валовой продукции являются хозяйства населения (64,1%), товарной – сельскохозяйственные организации (58,9%). Для обеспечения продовольственной безопасности в сфере потребления фруктов необходимо увеличить государственную поддержку садоводству, повысить эффективность выделяемых бюджетных ассигнований путем разработки стимулирующего организационно- экономического механизма, закладывать плодово-ягодные насаждения преимущественно в наиболее благоприятных зонах для развития промышленного садоводства, сконцентрировать производство плодов и ягод в специализированных хозяйствах, где имеются возможности для организации хранения продукции, развивать сбытовую потребительскую кооперацию.
В связи в политической и экономической ситуаций в мире население России все чаще сталкивается с выбором места отдыха на территории родной страны. В связи с этим все больше возникает необходимость расширять туристические возможности регионов, находя новые и интересные направления для отдыха. Зачастую Сибирский федеральный округ рассматривают исключительно как природный отдых, с непроходимыми чащами, охотой и рыбалкой, но в Сибири, помимо богатой природы, имеется не менее богатое историческое и культурное наследие, уникальная традиционная кухня, особенный сибирский быт. Для того чтобы сформировать интересные туристические маршруты, которые смогут затронуть не только популярные туристические объекты, но и места, не пользующиеся массовым спросом, необходимо провести анализ ресурсов сельской местности для развития туризма, а также анализ сельскохозяйственной специфики и развития малых форм хозяйствования в регионах Сибири. Это позволит составить представление об агротуристическом районировании Сибирского Федерального округа, а также оценить возможный потенциал развития агротуризма для каждого отдельного региона. Важно отметить, что именно малые формы хозяйствования могут играть активную роль, а также быть заинтересованы в развитии данного направления как дополнительного источника получения дохода от вспомогательного вида деятельности - агротуризма. Это обусловлено небольшими объёмами производства, возможностью фермера быть включённым самому в технологический процесс производства продукции, а также желанием производить продукцию высокого качества, применяя стандарты органического земледелия.
В статье рассматриваются актуальные вопросы функционирования подотрасли садоводства и плодоперерабатывающей промышленности в странах Евразийского экономического союза, куда входят республики Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Российская Федерация. Значимость развития анализируемых структурных звеньев плодового подкомплекса АПК определяется кругом решаемых разнообразных вопросов: экономических, социальных, экологических, сельских территорий, что существенно влияет на расширение взаимодействия стран-участниц ЕАЭС. Отражены современные тенденции производства свежей и переработанной продукции садоводства, приведены сравнительные данные по развитию анализируемых отраслей, среднедушевому потреблению, объемам экспортных и импортных операций. Анализ охватывает период 2015-2020 годы. Актуальность проблематики статьи обусловлена тем, что свежая и переработанная продукция садоводства официально входит в группу основных категорий импорта в странах ЕАЭС, что предполагает необходимость ускоренного увеличения объемов собственного производства данной продукции, совершенствования структурных изменений в экономике, качественно новой динамики в решении главной задачи любого государства – улучшения здоровья населения. Цель работы: обоснование необходимости углубления взаимного сотрудничества в условиях неблагоприятной экономической и геополитической конъюнктуры для достижения устойчивого, сбалансированного развития садоводства и плодоперерабатывающей промышленности, снижения производственно-экономических потерь, обеспечения продовольственной безопасности населения. Методологической базой исследования послужили данные национальных государственных статистических служб ЕАЭС, аналитические данные научных публикаций, а также научные исследования ученых по совершенствованию агропродовольственной политики. Использованы методы статистического анализа. Исследование показало, что в странах ЕАЭС отмечается рост площадей многолетних насаждений, объемов производства свежей и переработанной плодово-ягодной продукции, расширяется товарооборот между ними. Наибольший вклад в экспорт и импорт внутри стран пятерки вносит Россия. Определены перспективные направления интеграционного взаимодействия государств-членов ЕАЭС для наращивания производственного потенциала и сотрудничества в анализируемой области. Полученные результаты могут быть использованы государственными органами власти для улучшения проводимых преобразований в аграрной сфере.