Яндекс.Метрика

К вопросу о подготовке специалистов сельского хозяйства среднего звена в макрорегионах России

В статье анализируется соответствие доли зачисленных на обучение по программам подготовки специалистов среднего звена сельскохозяйственного профиля долгосрочным целям развития аграрного сектора страны. Структура подготовки таких кадров сопоставляется с вкладом в валовой региональный продукт вида экономической деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» и численностью занятых по этому виду деятельности в разрезе макрорегионов России. В исследовании показано отличие федеральных округов страны по критериям выделения объемов бюджетных мест на подготовку специалистов среднего звена по программам укрупненных групп специальностей и направлений подготовки 35 «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» и 36 «Ветеринария и зоотехния», приведенных к показателями обеспеченности ВРП и доли занятых в агропромышленном секторе экономики. Анализ показывает разбалансированность структуры подготовки аграрных кадров со средним профессиональным образованием с потребностью в них в федеральных округах страны.

Научные основы организационно-экономического механизма поддержки устойчивого развития сельских территорий (состав, основные этапы действия, главные черты нового механизма)

Статья является продолжением работы, опубликованной ранее. Она посвящена разработке организационно-экономического механизма поддержки развития сельских территорий, специфика которого в том, что сельские территории постоянно находятся под сильным воздействием экономического закона территориальной концентрации производства. Из-за ряда экономических преимуществ крупных городов и агломераций имеет место не устойчивое развитие, а растущее отставание в развитии большей части сельских территорий от городских. Речь идет об отставании в доходах, в обеспеченности инфраструктурой для жизни, производства, обучения и здравоохранения, в возможностях для высококвалифицированной и хорошо оплачиваемой работы и, в силу этого, неравенство в естественном приросте населения. Разработан состав организационно-экономического механизма развития сельских территорий, упорядоченный по субъектам воздействия, указаны основные формы и инструменты воздействия, а также схема действия обобщенного механизма, которая, с учетом теории дизайна механизмов, позволяет сделать важный вывод о необходимости анализа планируемых и фактически формируемых механизмом стимулов и последующей корректировки форм реализации механизма для получения требуемого соответствия стимулов. Опираясь на сделанные выводы, с учетом результатов предыдущих исследований, разработан перечень десяти важнейших черт нового организационно- экономического механизма поддержки развития сельских территорий. В работе использованы абстрактно-логический метод, системный подход, классическая экономическая теория, теория экономических механизмов.

Развитие инвестиционных процессов в сельском хозяйстве России

В условиях обострившейся геополитической ситуации решение задач по импортозамещению и ускоренному научно-технологическому развитию сельского хозяйства зависит от инвестиционного обеспечения отрасли. Анализ развития инвестиционных процессов в сельском хозяйстве свидетельствует о наличии ряда нерешенных проблем: неустойчивость динамики роста инвестиций в основной капитал; несоответствие объемов инвестиций решению задач, стоящих перед сельским хозяйством; низкая инновационная направленность инвестиций; недостаточность мер государственной поддержки инвестирования отрасли; низкая эффективность инвестиций; ускоренный рост цен на продукцию инвестиционного назначения, особенно сельскохозяйственной техники. Отмечены изменения в мерах государственной поддержки стимулирования инвестиционной деятельности в АПК, основной стала поддержка льготного кредитования предприятий АПК (в 2021 г. около 60% от фактических расходов по подпрограмме), в том числе малых форм хозяйствования. Установлено, что в 2021 г. только десятая часть аграрных предприятий осуществляла технологические инновации. Целесообразно усилить государственную поддержку инвестиций в инновации, потому что организация импортозамещения критически важных видов сельхозпродукции, а также продукции, используемой в АПК, потребует значительных инвестиций. Обоснованы перспективные направления инвестиций в сельское хозяйство с учетом принципов ESG – увеличение инвестиций в «зеленые» проекты в аграрной сфере и устойчивое социально-экономическое развитие села.

Развитие методологического аппарата прогнозирования состояния институциональной среды АПК

В статье обосновывается необходимость рассмотрения институциональной среды функционирования АПК в качестве самостоятельного объекта исследования и прогнозирования. Авторами предлагается методология прогнозирования состояния институциональной среды АПК. Уточнены и представлены особенности, требующие учёта при формировании прогнозов состояния институциональной среды аграрного сектора экономики. Такие особенности авторы предлагают актуализировать постоянно, т.к. условия функционирования аграрного производства и управления регулярно трансформируются. На основе рассмотрения показателей самообеспеченности Российской Федерации ключевыми видами продовольствия с 1990 по 2021 годы делается вывод о характере результатов реализации государственной аграрной политики. Анализ динамики коэффициента обеспеченности продовольственной безопасности за период с 1990 по 2021 годы позволил сделать вывод о корреляции политических процессов и экономических показателей обеспечения продовольственной безопасности. Развитие методологического аппарата прогнозирования состояния институциональной среды АПК в статье представляется на основе расчёта (2012-2021 гг.) и прогноза значений (2022-2050 гг.) индекса качества институциональной среды функционирования АПК. В рамках формирования прогнозных сценариев функционирования институциональной среды АПК авторами предлагается оптимистичный и пессимистический варианты значений индекса качества институциональной среды функционирования АПК до 2050 г. Также выделены оптимальное и идеальное значения рассматриваемого индекса.

Организация послеуборочной обработки и хранения в системе эффективного функционирования зернового хозяйства

Ретроспективный анализ показывает, что в последние годы наметилась тенденция расширения функций элеваторов и хлебоприемных пунктов. Наряду с традиционным оказанием услуг по послеуборочной обработке и хранению зерна они все активнее занимаются его покупкой и последующей перепродажей, причем, этот вид экономической деятельности часто начинает приносить им основную долю прибыли. Под него постепенно перестраивается механизм взаимоотношений элеваторов и зернопроизводителей. Высокая доходность проведения торговых операций с зерном во многом объясняется особенностями динамики цен на зерновом рынке – низкими ценами во время уборки урожая и относительно высокими в весенне–летний период. Только укрепление экономической устойчивости и повышение материально-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий создает условия для их эффективного поведения на зерновом рынке, в том числе обеспечивает возможность лучше использовать возможности благоприятной ценовой конъюнктуры.

Анализ потребления продуктов питания в Республике Саха (Якутия): особенности и тенденции

В статье сделано сравнение среднего потребления основных групп продуктов питания в Российской Федерации, северо-востоке России и в Республике Саха (Якутия). По результатам исследований было выявлено, что в целом среднедушевое потребление анализируемых продуктов питания в Республике Саха (Якутия) выше, чем в среднем по регионам северо-востока России, кроме потребления овощей и продовольственных бахчевых культур в 2019 г. (ниже на 4,2%). Выявлены особенности потребления продовольствия в зависимости от территории проживания. В республике отмечается крайне значительная дифференциация уровня потребления населением продуктов питания. При изучении средних стандартов потребления следует рассматривать данные показатели в разрезе сезонности, территории (типов поселений), этнических особенностей. Если сезонные колебания потребления объясняются, главным образом, естественными причинами, связанными с изменениями температуры воздуха и физиологического состояния организма человека, то территориальные вызваны причинами, носящими в основном экономико-географический характер: хозяйственная специализация территории, степень ее экономического развития, природно-климатические условия и т.д.

Господдержка сельхозтоваропроизводителей и ее роль в развитии молочного скотоводства

Молочная отрасль является важнейшей при обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации. Производство молока в Свердловской области увеличивается с каждым годом. За последние четыре года рост производства составил более 86 тысяч тонн молока или 113%. Однако, потребление молока населением Свердловской области не достигло установленных норм потребления. Для достижения данного показателя необходимо принятие мер по нивелированию негативного влияния факторов на развитие молочного скотоводства. К негативным факторам, сдерживающим развитие отрасли, прежде всего, относим низкую рентабельность, ограниченный доступ сельхозтоваропроизводителей к кредитным средствам, а также проблемы выхода на рынок. Решение вышеперечисленных проблем возможно при изменении видов и условий государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Целью исследования является оценка факторов, влияющих на эффективное использование потенциала молочной отрасли. В ходе исследования применялись методы анализа, дедукции, монографических изучений. Научная новизна заключается в выделении факторов, оказывающих влияние на повышение эффективности молочной отрасли, в том числе за счет средств государственной поддержки. Результаты, полученные авторами, могут быть использованы государственными органами власти при разработке нормативных актов, регулирующих вопросы государственной поддержки в аграрном секторе экономики.

Возможности развития рынка зерна, выращенного по технологии органического земледелия в Сибирском федеральном округе

Чрезмерная интенсификация производства зерновых культур заставила мировое общество по-новому посмотреть на органическое сельское хозяйство, которое призвано в долгосрочной перспективе поддерживать здоровье человека. Развитие рынка органической продукции становится динамично-развивающимся направлением в мировой экономике. Спрос на органическую продукцию превышает предложение. При этом востребованными на рынке являются товарные группы, произведенные из зерна, которые могут предложить производители Сибирского федерального округа. Цель работы заключается в выявлении возможности развития рынка зерна, выращенного по технологии органического земледелия в Сибирском федеральном округе, который обеспечивает рост качества жизни населения, поступления в бюджет от экспорта и формирует имидж на международном уровне. В статье представлены этапы развития органического земледелия в мире и особенности его развития в России. Определены возможности роста производства зерна, выращенного по технологии органического земледелия в Сибирском федеральном округе, представлены крупнейшие его производители региона. Предложены принципы организационно-экономического механизма развития рынка зерна и меры, способствующие его развитию. Выявлены основные составляющие роста производства зерна, произведенного по органической технологии в Сибирском федеральном округе с учетом особенностей его производства. Представлена модель когнитивного подхода, направленного на рост спроса на зерновую продукцию, произведенную по органической технологии.

Анализ качества жизни сельских территории России на основе цифровых следов пользователей

В статье обосновывается возможность применения новых источников данных – цифровых следов пользователей в Интернете, - для изучения качества жизни населения сельских территорий Российской Федерации. Показано, что исследование различных аспектов качества жизни сельских территорий на основе анализа цифровых следов пользователей обладает как определенными преимуществами, так и методологическими ограничениями. Предложена методика анализа цифровых следов пользователей в российской социальной сети ВКонтакте для выявления проблем, с которыми сталкиваются жители сельских территорий и которые являются важными неблагоприятными факторами качества жизни. Представлены результаты выделения проблем сельских территория для 10 регионов РФ, выполненное с помощью программного обеспечения PolyAnalyst. К их числу относятся проблемы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства сельских поселений и транспортной инфраструктуры; экологические проблемы; проблемы с доступностью и неудовлетворительным качеством телекоммуникационной и банковской инфраструктуры; проблемы с системами здравоохранение и образования; проблемы безопасности; проблемы экономического характера; проблемы с бездомными и безнадзорными животными (собаками); потребление алкоголя и неэффективность деятельности органов власти сельских поселений. Исследование охватывает период с июля 2020 г. по октябрь 2021 г.

Некоторые аспекты бедности работников сельского хозяйства в арктических регионах

Арктические регионы, будучи приоритетными геостратегическими территориями Российской Федерации, играют важнейшую роль в обеспечении устойчивого развития и сосредотачивают в себе ресурсный, транспортный, военный, экологический и стратегический потенциал нашей страны. При этом условия жизни и труда, ведения сельскохозяйственной деятельности несравнимо более суровые по сравнению с остальной частью страны. Особое внимание, в связи с этим стоит уделить именно сельской местности и проживающему там населению. Оценка уровня бедности в сельской местности арктических регионов (Мурманской области, Ненецкий АО, Ямало-Ненецкий АО, Чукотский АО) в 2020 г. показал, что сельская местность остается местом концентрации бедности. В Мурманской области доля сельского населения, получающего доходы ниже прожиточного минимума составляет 24%, в Ненецком АО – 21%, в Ямало-Ненецком –14%, в Чукотском АО – 13%. Сравнительный анализ оплаты труда в целом по экономке региона и отдельно в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве позволил подтвердить, что неутешительные тенденции о значительном отставании в оплате труда и хроническом недофинансировании отрасли сельского хозяйства в целом по стране, характерны и в арктических регионах, за исключением Мурманской области.