Яндекс.Метрика

Продовольственная независимость и экономическая доступность фруктов

В России не решена проблема продовольственной безопасности в сфере потребления фруктов. Доля импорта в потреблении плодов, ягод и винограда составляет 58,9%. Увеличение их валового сбора и сокращение импорта позволили повысить продовольственную независимость. За 2013-2021 гг. производство фруктов увеличилось с 3,2 до 4,7 млн. т, или на 48,0%, а их импорт сократился с 7,2 до 6,3 млн. т, или на 12,5%. В результате этого уровень самообеспечения фруктами возрос с 31,8% до 44,4% при пороговом его значении 60%. Экономическая доступность фруктов за рассматриваемый период не изменилась и составляла 63% при пороговом значении 100%. Для достижения пороговых значений показателей продовольственной независимости и экономической доступности фруктов, предусмотренных в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации необходимо производство фруктов довести до 8,8 млн. т. На экономическую доступность фруктов влияет не только объем производства фруктов, их импорт, но и потребительские цены, которые имеют высокие темпы роста. Для значительной части населения страны, фрукты практически недоступны. Для ее повышения также необходимо обеспечить рост доходов населения или оказывать социальную поддержку. Выявлена роль отдельных категорий хозяйств в обеспечении населения страны плодово-ягодной продукцией. Основными производителями валовой продукции являются хозяйства населения (64,1%), товарной – сельскохозяйственные организации (58,9%). Для обеспечения продовольственной безопасности в сфере потребления фруктов необходимо увеличить государственную поддержку садоводству, повысить эффективность выделяемых бюджетных ассигнований путем разработки стимулирующего организационно- экономического механизма, закладывать плодово-ягодные насаждения преимущественно в наиболее благоприятных зонах для развития промышленного садоводства, сконцентрировать производство плодов и ягод в специализированных хозяйствах, где имеются возможности для организации хранения продукции, развивать сбытовую потребительскую кооперацию.

Определение особенностей агротуристического районирования Сибири

В связи в политической и экономической ситуаций в мире население России все чаще сталкивается с выбором места отдыха на территории родной страны. В связи с этим все больше возникает необходимость расширять туристические возможности регионов, находя новые и интересные направления для отдыха. Зачастую Сибирский федеральный округ рассматривают исключительно как природный отдых, с непроходимыми чащами, охотой и рыбалкой, но в Сибири, помимо богатой природы, имеется не менее богатое историческое и культурное наследие, уникальная традиционная кухня, особенный сибирский быт. Для того чтобы сформировать интересные туристические маршруты, которые смогут затронуть не только популярные туристические объекты, но и места, не пользующиеся массовым спросом, необходимо провести анализ ресурсов сельской местности для развития туризма, а также анализ сельскохозяйственной специфики и развития малых форм хозяйствования в регионах Сибири. Это позволит составить представление об агротуристическом районировании Сибирского Федерального округа, а также оценить возможный потенциал развития агротуризма для каждого отдельного региона. Важно отметить, что именно малые формы хозяйствования могут играть активную роль, а также быть заинтересованы в развитии данного направления как дополнительного источника получения дохода от вспомогательного вида деятельности - агротуризма. Это обусловлено небольшими объёмами производства, возможностью фермера быть включённым самому в технологический процесс производства продукции, а также желанием производить продукцию высокого качества, применяя стандарты органического земледелия.

Производство продукции садоводства как условие сохранения здоровья населения и продовольственной безопасности в государствах-членах ЕАЭС

В статье рассматриваются актуальные вопросы функционирования подотрасли садоводства и плодоперерабатывающей промышленности в странах Евразийского экономического союза, куда входят республики Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Российская Федерация. Значимость развития анализируемых структурных звеньев плодового подкомплекса АПК определяется кругом решаемых разнообразных вопросов: экономических, социальных, экологических, сельских территорий, что существенно влияет на расширение взаимодействия стран-участниц ЕАЭС. Отражены современные тенденции производства свежей и переработанной продукции садоводства, приведены сравнительные данные по развитию анализируемых отраслей, среднедушевому потреблению, объемам экспортных и импортных операций. Анализ охватывает период 2015-2020 годы. Актуальность проблематики статьи обусловлена тем, что свежая и переработанная продукция садоводства официально входит в группу основных категорий импорта в странах ЕАЭС, что предполагает необходимость ускоренного увеличения объемов собственного производства данной продукции, совершенствования структурных изменений в экономике, качественно новой динамики в решении главной задачи любого государства – улучшения здоровья населения. Цель работы: обоснование необходимости углубления взаимного сотрудничества в условиях неблагоприятной экономической и геополитической конъюнктуры для достижения устойчивого, сбалансированного развития садоводства и плодоперерабатывающей промышленности, снижения производственно-экономических потерь, обеспечения продовольственной безопасности населения. Методологической базой исследования послужили данные национальных государственных статистических служб ЕАЭС, аналитические данные научных публикаций, а также научные исследования ученых по совершенствованию агропродовольственной политики. Использованы методы статистического анализа. Исследование показало, что в странах ЕАЭС отмечается рост площадей многолетних насаждений, объемов производства свежей и переработанной плодово-ягодной продукции, расширяется товарооборот между ними. Наибольший вклад в экспорт и импорт внутри стран пятерки вносит Россия. Определены перспективные направления интеграционного взаимодействия государств-членов ЕАЭС для наращивания производственного потенциала и сотрудничества в анализируемой области. Полученные результаты могут быть использованы государственными органами власти для улучшения проводимых преобразований в аграрной сфере.

Зарубежный опыт применения элементов механизма трансфера технологий в аграрном секторе экономики страны

Формирование инновационной деятельности исследовалось зарубежными и отечественными учеными. Однако, недостаточно рассмотрены проблемы интеграции науки и сельскохозяйственного производства, способы ускоренного внедрения результатов НИОКР и передового опыта в аграрное производство, вопросы развития инновационной инфраструктуры, повышение инновационной активности каждого субъекта сельскохозяйственного производства, аспекты развития трансфера технологий. В исследовании авторы сосредоточились на рассмотрении аграрных инноваций Японии, США, Германии, Нидерландов, Индии, Израиля, Республики Корея, расходов на ВРНИОКР Германии, Сербии, Франции, интенсивности затрат на инновации РФ, а также особенностей элементов трансферного механизма стран, технологий «умного» сельского хозяйства. Рассмотренные элементы аграрного инновационного механизма в разной степени используются в сельском хозяйстве стран, лидирующих по внедрению сельскохозяйственных наукоемких разработок. Рассматриваемый механизм представлен совокупностью внутренних и внешних информационных структур, интернет платформ, аккумулирующих и анализирующих значительные массивы данных по аграрному производству. Положительный результат возникает в случае превращения идеи в высокотехнологичную продукцию, приносящую экономический эффект подтвержденный опытом практического применения. Трансфер технологий в аграрном секторе обеспечивает продвижение высокотехнологичной продукции и свободный доступ к ней вероятным потребителям. Выделены рекомендации совершенствования механизма трансфера технологий применимые в отечественной аграрной экономике: интеграция науки и сельскохозяйственного производства, развитие инновационной инфраструктуры, распространение электронных торговых площадок.

Реализация Национального проекта «Производительность труда» в регионах с сельскохозяйственной специализацией (на примере регионов Южного федерального округа)

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью повышения производительности труда, как одного из важных показателей, характеризующего эффективность экономики. Проблема характерна для всех отраслей экономики страны, но наиболее остро - для сельского хозяйства. Традиционно в России сельское хозяйство считается трудоемким видом экономической деятельности. Высокая себестоимость конечной сельхозпродукции для конечного потребителя объясняется сложностью логистической цепочки. Поэтому производительность важна по всей продовольственной цепочке, а не только в отдельном сегменте сельского хозяйства. Целью исследования является выявление факторов, способствующих повышению производительности труда в регионах Южного федерального округа с сельскохозяйственной специализацией. Гипотеза исследования заключается в обосновании необходимости участия регионов Южного федерального округа с сельскохозяйственной специализацией в реализации национального проекта «Производительность труда». Сравнительный анализ факторов, влияющих на производительность труда в сельском хозяйстве, позволил выявить отрицательные тенденции в исследуемых регионах в оплате труда, снижении урожайности зерновых и степени износа основных фондов в отрасли.

Передача финансового заражения от рынка энергоносителей к рынку продовольственных товаров в период пандемии

Задача исследования состоит в выявлении наличия эффектов заражения от сырьевых рынков энергоресурсов (нефти и газа) к рынкам сельскохозяйственных товаров, их количественная оценка. В статье приведен краткий обзор зарубежных публикаций, в которых исследованы зависимости между сельскохозяйственными и энергетическими рынками, сопровождающиеся распространением шока с рынков нефти/газа на рынки продовольствия. Анализ научной литературы позволил выделить два основных направления изучения связей между сельскохозяйственным и энергетическим рынками: «сопутствующее движение» экономических показателей и эффекты финансового заражения, т.е. трансмиссии шоков по разным каналам от источника к реципиенту. Результатом практической части исследования стали количественные оценки эффектов заражения от рынков энергоресурсов (нефти, газа) к рынкам продовольственных товаров в период пандемии COVID-19. Для такой оценки были задействованы специальные эконометрические методы: сравнение корреляций между энергоресурсами и товарами в докризисный и кризисный периоды, тестирование на коасимметрию распределения и проведение теста Форбс-Ригобона. Предварительно были рассмотрены колебания доходностей на рынке энергоносителейи средней доходности по сельскохозяйственным товарам. Выявлены значительные колебания доходностей по нефти и газу в первые месяцы кризиса, которые в последующем уменьшились. На основе корреляционного анализа доходностей фьючерсов на сырьевые и сельскохозяйственные товары в докризисном и кризисном периодах были сформулированы предположения о заражении со стороны рынка газа рынков сахара, свинины, пшеницы и соевых бобов. Тест Форбс-Ригобона зафиксировал заражение в связке «газ ® сахар» и «газ ® пшеница», а тест на коасимметрию распределения – в связках «газ ® кофе», «нефть®кукуруза», «нефть®овес».

Технологический суверенитет и инновационная активность сельскохозяйственных предприятий как основа продовольственной безопасности России

Цель статьи заключается в разработке подхода к обеспечению продовольственной безопасности России на основе технологического суверенитета и инновационной активности сельскохозяйственных организаций. С помощью регрессионного анализа в статье уточняются причинно-следственные связи влияния факторов технологического суверенитета и инновационной активности сельскохозяйственных организаций на продовольственную безопасность России. Ключевой вывод состоит в том, что технологический суверенитет и инновационная активность сельскохозяйственных организаций составляют основу продовольственной безопасности России, но нуждаются в гибком управлении. Не все общепризнанные факторы технологий и инноваций поддерживают продовольственную безопасность. Факторы разработки передовых производственных технологий и затрат на инновационную деятельность сельскохозяйственных организаций нуждаются в корректировке управления, для чего предложены соответствующие рекомендации. Теоретическая значимость полученных результатов заключается в обосновании противоречивого влияния факторов технологий и инноваций на продовольственную безопасность. Современной России необходим технологический суверенитет в области прикладных технологий, непосредственно востребованных сельскохозяйственными организациями. Инновационная активность данных организаций также нуждается в высокоэффективном целевом финансировании. Практическая значимость авторских выводов и рекомендаций связана с тем, что они поддерживают практическую реализацию Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации на период до 2030 г.

Теоретико- методологические подходы к обоснованию индикатора справедливой заработной платы работников сельскохозяйственных организаций

Повышение уровня заработной платы работников аграрного сектора экономики до достойного уровня, позволяющего обеспечить рост благосостояния сельских жителей и преодолеть бедность на селе, является одной из ключевых задач аграрной политики, реализуемой государством. В последние годы сельское хозяйство демонстрирует положительную динамику развития и рост заработной платы, но, тем не менее, уровень оплаты труда аграриев по-прежнему остается одним из самых низких среди других отраслей экономики. В настоящей статье на примере Саратовской области проведен анализ влияния выручки, как одного из индикаторов достойного уровня оплаты труда, на фонд оплаты труда, формируемого в сельскохозяйственных организациях. Представлен сравнительный анализ темпов роста производительности и размера оплаты труда работников аграрной сферы. По результатам проведенного корреляционно-регрессионного анализа сделаны выводы о тесной зависимости уровня оплаты труда аграриев от получаемой работодателями выручки. Дана оценка структуры фонда оплаты труда с позиции материального стимулирования работников сельскохозяйственных организаций. Указано на отраслевую дифференциацию уровня заработной платы среди работников аграрного сектора экономики. Полученные результаты группировки сельскохозяйственных организаций региона по размеру выручки в расчете на одного наемного работника могут быть использованы руководителями и специалистами при разработке мероприятий, направленных на совершенствование социально- экономических и трудовых отношений в сельском хозяйстве региона. Сельскохозяйственным товаропроизводителям предлагается формировать фонд оплаты труда с учетом получаемой выручки, что позволит повышать уровень заработной платы работников и при этом эффективно вести сельскохозяйственное производство.

Подходы к формированию научных основ цифровизации крестьянских (фермерских) хозяйств Ленинградской области

Цифровизация деятельности для фермеров на сегодняшний момент является необходимым условием поддержания конкурентоспособности. Многие отечественные ученые занимаются исследованием вопросов цифровизации аграрного сектора экономики, рассматривая этот процесс в различных аспектах. Для быстрого внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство, особенно в хозяйства малых форм необходимо разработать научно-обоснованную региональную Программу. В статье предложены подходы к формированию научных основ цифровизации крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х) на примере хозяйств Ленинградской области. Проанализирован вклад фермеров в производство основных видов сельскохозяйственной продукции в области. Представлен механизм цифровизации К(Ф)Х, позволяющий наглядно показать процесс необходимых изменений. Оценка причин, замедляющих внедрение цифровых технологий в К(Ф)Х Ленинградской области позволила прийти к выводу о необходимости существенной государственной поддержки этого процесса, которая вернется государству в виде налогов после повышения производительности труда в К(Ф)Х, позволит обеспечить продовольственную безопасность и снизить социальную напряженность. Для проведения исследования использовались методы анкетирования и интервьюирования, социально-экономического анализа, графический и абстрактно- логический. Проведенное анкетирование показало востребованность различных видов государственной поддержки среди фермеров, поэтому принятие и реализация специализированной региональной Программы по развитию цифровизации ускорит цифровую трансформацию как отрасли в целом, так и фермерского сектора в частности, что благоприятно скажется на развитии сельских территорий, повысит престижность фермерства, привлечет горожан, владеющих цифровыми технологиями на село не только в качестве агротуристов, но и на постоянное место жительства.

Функции и факторы развития продовольственного рынка в продовольственном обеспечении региона

Исследование функций и факторов развития продовольственного рынка важно для формирования на нем действенной системы экономических и институциональных отношений. Цель работы заключается в выявлении функций и факторов, влияющих на развитие продовольственного рынка в продовольственном обеспечении региона. Авторами предложена принципиальная структура системы продовольственного обеспечения, включающая две подсистемы - подсистему продовольственного комплекса и подсистему продовольственного рынка, где связующим звеном между ними выступает инфраструктура. Авторами предложена формула спроса на продовольственные товары, учитывающая число групп продовольственных товаров, спрос и цену на группу продовольственных товаров и товары других групп, цену на непродовольственные потребительские товары и услуги, численность и доходы населения, потребительские предпочтения продовольствия. Авторами определено, что отношения, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления продовольствия, выполняют информационную, посредническую, ценообразующую и регулирующую функции. Определено, что основу развития агропродовольственного рынка Сибири образует сельскохозяйственная продукция и продовольственные товары, поставки которых на рынок в объеме и ассортименте зависят от влияния факторов внешней и внутренней среды. Предложено среду существования субъекта на агропродовольственном рынке делить на «ближнее» и «дальнее» окружение.