Основным элементом системы государственного регулирования рынка зерна последние два десятилетия были закупочные и товарные интервенции, нацеленные на снижение волатильности цен производителей зерна. С ростом производства зерна постепенно росли и объемы его экспорта. Цены мирового рынка стали оказывать решающее влияние на внутренние цены. Возникла необходимость дополнительных мер государственного регулирования, демпфирующих цены производителей зерна, его потребителей, экспортеров, доходы и расходы государственного бюджета в зависимости от волатильности цен мирового рынка. С этой целью начиная с 2021 г. система государственного регулирования дополнена плавающими экспортными пошлинами. В 2022 г. одновременно использовались закупочные интервенции и плавающие экспортные пошлины. Первая мера стимулировала повышение цен производителей зерна за счет бюджетных средств, вторая – их снижение. Применяя эти два механизма, государство одновременно стимулирует и тормозит рост производства зерна, увеличение и сокращение экспорта. Установленные нормативы регулирования (минимальные и максимальные интервенционные цены, ставки плавающих экспортных пошлин) противоречат друг другу. В статье рассмотрены механизмы формирования непротиворечивого демпфера колебаний цен на зерно и дана оценка его влияния на динамику производства зерна, пропорции его внутреннего потребления и экспорта, соотношение экспорта зернового сырья, продуктов переработки зерна и животноводческой продукции, выращенной на концентрированных кормах.
Цель работы – оценить возможности создания и развития экспортно-ориентированного кластера зернопродуктового подкомплекса в регионе. Для ее достижения с позиции системного подхода использованы общенаучные методы исследования (анализ, синтез, дедукция и др.). Источники региональных конкурентных преимуществ определены по модели «конкурентного ромба», что позволяет организовать производственную структуру зернопродуктового подкомплекса региона, которая обеспечит конкурентные возможности использования продукции отрасли для удовлетворения потребностей других отраслей и регионов. Согласно рассчитанным трендам локализации зернопроизводящей отрасли Саратовской области, выявлены доминирующая отраслевая специализация региона и более высокая концентрация зернопроизводящей отрасли в регионе по сравнению с национальным уровнем, определены характерные возможности формирования экспортно- ориентированного кластера зернопродуктового подкомплекса. Рассмотрены два подхода к разработке организационно-экономического механизма кластера зернопродуктового подкомплекса – как процесса воздействия на объект и инструмента взаимодействия субъектов. Установлено, что составными элементами организационно-экономического механизма экспортно-ориентированного кластера являются субъекты, методы, инструменты, процессы, находящиеся во взаимоотношениях, образующие систему и обеспечивающие реализацию ее функций; выделены «подмеханизмы» (факторы внешней и внутренней среды, экономические отношения, инструменты достижения цели) и «механизмы в механизме» (структуризации, функциональные, адаптации и устойчивости). Предложен алгоритм создания интегратором экспортно-ориентированного кластера зернопродуктового подкомплекса в регионе, посредством которого можно осуществлять организацию и управление деятельностью кластера, его эффективное функционирование в АПК.
Формирование целостного стратегически ориентированного инновационно- инвестиционного процесса обусловливает бесперспективность из инвестиционных вложений в устаревшие технологии в пользу интенсификации инновационного перехода России к новому технологическому укладу. Целью настоящего исследования является изучение методов и механизмов создания инновационно-инвестиционного потенциала для оживления инновационной активности предприятий аграрного сектора экономики при условии необходимого экономического соответствия инвестиций инновациям. Выделены и раскрыты отдельные элементы и составляющие этого экономического процесса, позволившие обосновать результативность и выявить резервы повышения активности инвестиционно-инновационной деятельности предприятий АПК. В процессе исследования использовались статистический, монографический, расчётно-конструктивный, анализа, синтеза, экспертных оценок, экономико- математический и другие общенаучные методы. Проведенный анализ позволил разработать обобщенную схему элементов инновационно- инвестиционного процесса развития аграрного бизнеса и определить показатели его привлекательности. Сделан вывод о том, что современный инвестиционный потенциал должен обеспечивать опережающее развитие сельскохозяйственной науки и техники по сравнению с мировым уровнем, при этом основным источником развития инвестиционно-инновационной деятельности аграрного бизнеса должно стать повышение доли государственных инвестиций, что предполагает активизацию их использования в инновационных проектах.
В статье на основе анализа функционирования виноградовинодельческого подкомплекса Российской Федерации и Ставропольского края определены комплексные критериальные показатели эффективности его развития. Сформулированы критериальные условия и ограничения данных показателей, позволяющие определить алгоритмы его развития, обеспечивающее эффективность региональных программ развития кооперации в виноградарстве и поиска зависимости между показателями развития сельскохозяйственной потребительской кооперации и показателями качества жизни сельского населения. На этих принципах представлены имитационные модели, характеризующие углубление технологических производственных процессов в виноградовинодельческом подкомплексе, а также проанализирована их взаимосвязь и эффективность. Обоснованы методико-инструментарные и социально- экономические предпосылки результатов сценарного прогнозирования процессов устойчивого развития виноградовинодельческого рынка АПК России. Экономическими расчётами подтверждаются возможности повышения эффективности за счёт проведения переделов (итераций) производственных процессов, меняя экономику, как конкретного предприятия, так и самодостаточность отрасли в целом, за счёт постройки бизнес-цепочек, на основе кооперации, диверсификации промышленных активов углубленной переработки, вовлечению финансов и использованию мер государственной поддержки.
Рост производства и потребления органической сельскохозяйственной продукции стал очевидной мировой тенденцией. Несмотря на относительно малые объемы производства и удельный вес подобной продукции, вопросы развития так называемой «органики» широко обсуждаются. Масштабы производства, хотя и медленно, но расширяются. В связи с этим важно с научной точки зрения определить перспективы развития данного сегмента агропродовольственного рынка в России, особенно с учетом новой реальности, в которой в настоящее время функционирует наша экономика. Экономически развитые страны занимают в производстве данной продукции ведущее место. США, Европейский союз, Швейцария, Канада, Австралия, а также КНР играют определяющую роль на мировом органическом агропродовольственном рынке. Исходя из природных условий, большой потенциал производства органической сельскохозяйственной продукции имеется и в России. Этот потенциал в настоящее время практически не реализуется. Подобная ситуация связана со многими факторами, которые требуется сформулировать и определить, а также, по возможности, количественно оценить. Анализ показал, что среди условий, оказывающих наибольшее влияние на производство и потребление органической продукции, следует выделить уровень доходов населения, а также возможности страны для развития аграрного сектора экономики. Кроме того, на уровень потребления органической продукции влияет степень развитости самого органического сельскохозяйственного производства. При такой ситуации расширяется предложение органической продукции. Дополнительным фактором, который будет оказывать, на наш взгляд, длительное воздействие, является текущая геополитическая ситуация, или новая реальность. Она будет существенно ограничивать возможности сбыта российской органической продукции. Однако потенциал производства и потребления органической продукции в России высок. Для этого важны увеличение доходов населения и расширение использования земель для производства данной продукции. В условиях новой реальности экспорт данной продукции может быть нацелен на КНР и другие дружественные страны.
Начиная с 2018 года, наблюдается стабильный ежегодный рост посевных площадей льна масличного, что привело в России к увеличению стеблевой массы в виде тресты, первичная переработка которой позволяет получить дополнительно 417,9 тыс. тонн льноволокна. Из-за худшего его качества в сравнении с коротким волокном из льна-долгунца, данное волокно не входит в сферу интересов текстильных предприятий, однако оно приобретает все большую популярность в строительной индустрии из-за его экологичности. Одним из вариантов использования однотипного волокна из масличного льна является получение из него объёмного утеплителя. Поэтому возникает необходимость определения, при каких условиях переработки указанного льна, будет достигнута экономическая эффективность производства однотипного волокна и объемного утеплителя из него. Рассмотрена и проанализирована отечественная линия технологического оборудования производства ФГБНУ ФНЦ ЛК для первичной переработки тресты масличного льна в однотипное волокно, а также линия «ТексИнж» для производства из него объемного утеплителя. Проведен расчет и анализ технико-экономических показателей первичной и глубокой переработки тресты льна масличного из Ставропольского края и Тюменской области. Даны рекомендации перерабатывающим предприятиям по посевным площадям и режимам работы. Первичная переработка льна масличного с площади от 2700 до 4000 га рентабельна и может иметь оптимальные сроки окупаемости затрат в зависимости от выхода однотипного волокна. Получение из масличного льна утеплителя значительно повышает рентабельность производства и сокращает сроки окупаемости в среднем в 2 раза, делая их оптимальными.
Техническое оснащение производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия является одним из ключевых элементов обеспечения продовольственной безопасности России и эффективного развития отрасли. На процессы воспроизводства материально-технической базы сельскохозяйственных организаций значительное влияние оказывают особенности рынка сельскохозяйственной техники, на функционирование которого влияет множество факторов. Данное исследование посвящено проблемам совершенствования маркетинговых отношений на рынке сельскохозяйственной техники в современных условиях и в перспективе. Авторами исследуются: динамика производства основных видов сельскохозяйственной техники, обеспечение ею сельскохозяйственных организаций в контексте сравнения с ведущими производителями продукции на мировом агропродовольственной рынке. Отмечается, что размер рынка сельскохозяйственной техники в США практически в 18 раз превышает российский, в то время как площадь пашни больше лишь на 23 процента. Выявлена высокая степень зависимости от импортных поставок сельскохозяйственной техники в целом и особенно по некоторым подотраслям растениеводства, где достигает 100 процентов. Проведена экономическая оценка воспроизводства технической базы отечественного сельского хозяйства, в частности оценён удельный вес затрат на амортизацию, запасные чести и ремонт в структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции по видам. Рассмотрена система государственной поддержки технической модернизации сельского хозяйства и сформулированы основные направления её совершенствования. Авторами выявлены основные резервы совершенствования маркетинговых отношений на рынке сельскохозяйственной техники.
В период 2000-2010-х гг. в мире различались высокочастотные колебания волатильности цен на продовольствие, с конца 2021 г. начался затяжной период аномально высокой волатильности. Целью статьи является систематизация международных мер противодействия чрезмерной волатильности цен на продовольствие в 2007-2008 и 2021-2022 гг. В основе исследования – данные об индексе продовольственных цен и показателя ценовых аномалий на продовольствие, рассчитанных по методике ФАО как в целом по миру, так и отдельным странам. Несмотря на различия в причинах, вызывающих рост и волатильность цен на продовольствие, набор применяемых мер остается одинаковым в рамках направлений торговой политики, внутренней защиты производителей, потребителей и зависит от уровня развития страны. Достаточно распространен запрет на экспорт, однако он может быть рекомендован только как чрезвычайная краткосрочная мера, т.к. ограничение предложения только усиливает волатильность цен на мировом рынке и в конечном итоге способствует повышению цен в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В то же время смягчение импортных барьеров в ситуации нестабильности рынков – вполне адекватная мера. Программы продовольственной помощи для социально незащищенных слоев населения более предпочтительны по сравнению с административным контролем цен. Поддержка производителей имеет целью стабилизировать их доходы, которые в период волатильности цен как на ресурсы, так и на сельскохозяйственную продукцию, нестабильности и удорожания в логистике могут значительно снижаться, что в свою очередь может угрожать продовольственной безопасности. В России применялись почти все меры из арсенала возможных (с положительной и отрицательной оценкой).
Статья посвящена важной проблеме по формированию технологического суверенитета в области аграрного сектора экономики России, которая относится к приоритетным задачам селекционно-экономического развития страны. Вскрыты причины зависимости отечественного аграрного сектора от импорта сельскохозяйственной техники, технологий, семян ряда культур, племенного материала, ветеринарных препаратов и другой наукоемкой продукции: в стране не создан единый центр координации прогнозирования и экспертизы научно-технических разработок в области сельского хозяйства, недостаточное финансирование аграрной науки, снижение научно-технического и кадрового потенциала, не отрегулировано эффективное взаимодействие научно-исследовательских организаций и вузов аграрного профиля. Отмечено, что отставание технико-технологического уровня агропроизводства России от развитых зарубежных государств можно преодолеть лишь путем неоиндустриализации отраслевых инновационных систем в соответствии с требованием положения о вертикальной интеграции. Сделан вывод, что эффект от создания вертикально-интегрированных селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров обусловлен рядом факторов и причин: сокращением трансакционных издержек, собственное производство базисного (исходного) селекционного материала обходится дешевле, чем его приобретение на стороне и, кроме того, у таких объединений появляется возможность планировать весь процесс выведения сорта (породы) в определенные сроки. Рассмотрены категории «технологический суверенитет», «технологическое импортозамещение» и обоснована необходимость создания новой типологии инновационно-производственной системы по созданию высокотехнологичных средств производства при тесном взаимодействии государства, науки и бизнеса. Предложен перечень основных механизмов по обеспечению технологического суверенитета в аграрном секторе экономики страны и инструменты их реализации в новых геополитических условиях.
На сегодняшний день в сложившихся экономических условиях под пространственной поляризацией понимается процесс, который позволяет разделить экономическое пространство нашей страны на территории, отличающиеся по уровню социально-экономического развития. Это выступает неким вектором формирования различных типов регионов. Отметим, что главная проблема территориального развития регионов заключается в аспекте сильного уровня процесса их поляризации, при этом прослеживается негативная тенденция того, что наблюдается усиление разрыва в значениях показателей социально-экономического развития. Содержание пространственной поляризации может быть представлено через понятие пространственной неравномерности состояния и развития регионально-отраслевых подсистем экономики территорий, дающей качественную характеристику изучаемых объектов, при этом для оценки могут быть использованы такие показатели, как развитие минерально-сырьевого комплекса, добыча и переработка полезных ископаемых, туристско-рекреационного комплекса, лесопромышленного и агропромышленного комплекса, человеческого капитала [20]. Объектом исследования выступают виды пространственной поляризации территории регионов. Предмет научного исследования – процесс оценки факторов, определяющих типологию пространственной поляризации регионов. Целью данной статьи выступает разработка авторского методического подхода к исследованию факторов, определяющих вид поляризации в современных условиях хозяйствования. Пространственную поляризацию региона можно представить в виде процесса, который влияет на группировку экономических региональных территорий и их экономических взаимосвязей между собой, при этом для каждой территории будет характерен определенный вид поляризации, в зависимости от факторов, которые оказывают непосредственное влияние на формирование того или иного вида поляризации. Учитывая современные условия хозяйствования, в работе определены шесть основных видов пространственной поляризации территории регионов, а именно: экономическая, социальная, демографическая, цифровая, инфраструктурная, геополитическая.