Яндекс.Метрика

О методическом подходе к исследованию предложения услуг сельского туризма

В статье описан методический подход к исследованию предложения услуг сельского туризма. Актуальность исследования обосновывается ростом спроса на услуги сельского туризма в России, связанного с эпидемиологическими, политическими, экономическими, социальными условиями. Следует отметить, что в сельской местности достаточное количество объектов инфраструктуры, культуры, природы, которые используются крайне редко, либо остаются незадействованными на местах. Предложенная методика апробированы на материалах Иркутской области, поскольку регион имеет большой потенциал для развития сельского туризма и существует проблема снижения антропогенной нагрузки на прибайкальскую территорию. Помимо этого, на территории региона действует грант «Агротуризм», в рамках которого потенциальный поставщик услуг сельского туризма может осуществить обустройство автономной системы водоснабжения, подключение строящихся средств размещения для туристов к сетям водо- и электроснабжения, приобретение мебели и оборудования. В ходе исследования предложения услуг сельского туризма проведено анкетирование владельцев различных объектов сельского туризма региона, 70% из которых хотели бы заниматься сельским туризмом, а 30% – уже занимаются. При этом основным видом сельского туризма является образовательный с элементами аграрного (37%). Вместе с тем, существует ряд негативных моментов, способных оттолкнуть туристов, например, отсутствие благоустроенного туалета и ванны или отсутствие мобильной связи. Среди основных факторов, сдерживающих развитие сельского туризма, респонденты выделили: недостаточное понимание людьми особенностей, уникальности и привлекательности своей малой родины; нехватку ярких успешных и тиражируемых примеров; отсутствие комплексной системной программы финансовой поддержки проектов; слабое взаимодействие между объектами сельского туризма и др. Несмотря на это, развитие сельского туризма, безусловно, имеет большие перспективы, как на региональном, так и на федеральном уровне. Однако следует учитывать влияние негативных факторов (отсутствие квалифицированных кадров, благоустроенного жилья, маркетинговых мероприятий и др.) и, по возможности, устранять их.

Совершенствование государственного управления развитием сельского туризма в Краснодарском крае

В статье обоснована необходимость оптимизации системы государственного поддержки сельского туризма, намеченная в рамках реализации общенациональной стратегии комплексного развития сельских территорий, а также региональных программ повышения занятости сельского населения и роста благосостояния сельских жителей. Показано, что функционирующий в настоящее время механизм финансового обеспечения инвестиционных проектов и стимулирования предпринимательских инициатив агротуристического формата опосредует периферийное позиционирование туристического продукта сельхозтоваропроизводителей в санаторно-курортном комплексе Краснодарского края, закрепление которого предусмотрено в долгосрочном периоде. В целях преодоления выявленных институциональных ограничений предложена гибкая схема межведомственного взаимодействия, в качестве центрального координирующего органа которой представлено специализированное структурное подразделение регионального Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Аргументирована целесообразность передачи части полномочий по оказанию государственной поддержки объектам сельского туризма местного значения муниципальным властям, что должно способствовать продвижению локальных брендов и росту конкурентоспособности туристических предложений. При этом повышение эффективности государственных и муниципальных услуг планируется организовать посредством внедрения упрощенной процедуры предоставления субсидий и грантов представителями агробизнеса, проведения консультаций сотрудниками профильных служб, а также принятия дополнительных мер поддержки малого и среднего предпринимательства на селе. Активизация управленческого воздействия на муниципальном уровне предусматривается за счет наращивания профессионализма сотрудников органов местного самоуправления в рамках обучающих семинаров проектируемого Центра компетенций в сфере сельского туризма. Рекомендована обновленная система учета, классификации и систематизации объектов сельского туризма, учитывающая их территориальное расположение и видовое многообразие. Определено, что использование информационных ресурсов региональной и муниципальной властей позволит усилить мультипликативное воздействие событийных мероприятий сельского туризма на экономику сельских поселений.

Совершенствование методических подходов к проектному управлению экспортным развитием предприятий АПК Саратовской области

Одним из приоритетных направлений развития экономики России, в условиях импортозамещения и поддержания продовольственной безопасности государства является сельское хозяйство. Сельскохозяйственное производство это сложный, рискованный бизнес, который требует максимально тщательного расчета и планирования. Достижению целей повышения эффективности производства и снижению рисков в агропромышленном комплексе, может способствовать использование элементов проектного управления, инструментов, составляющих комплекс проектного менеджмента. Проектное управление – это возможность не только использовать имеющиеся внутренние ресурсы предприятия, но и активно привлекать дополнительные инвестиции. В статье рассматриваются методические подходы к совершенствованию проектного управления экспортным развитием АПК региона, обеспечивающие повышение эффективности деятельности агропромышленного комплекса Саратовской области. Выбрать правильное направление для развития экспортной составляющей отраслей агроэкономики региона позволит проектное управление и использование новых методических подходов к управлению внешнеэкономической деятельностью предприятий АПК.

Сельское хозяйство как основной фактор продовольственной безопасности северо-арктического региона

В статье рассматриваются вопросы продовольственной безопасности одного из северо-арктических регионов и влияния на нее сельского хозяйства. На сегодня в числе основных факторов, оказывающих негативное воздействие на экономику сельскохозяйственного производства, как страны в целом, так и большинства регионов, многими учеными отмечаются такие как технико-технологическая отсталость отрасли, недостаточность инвестиций и квалифицированных кадров. Вместе с тем, имеются и иные, негативно влияющие факторы, и в статье на них обращено внимание. Так отмечаются необходимость обеспечения скорейшей модернизации жилой и социальной инфраструктур и создание условий для сокращения разрывов в уровне жизни между городом и сельскими территориями, что должно оказать позитивное влияние и способствовать непосредственному развитию северо-арктических регионов, таких как Якутия. Целью исследования автором определено обоснование необходимости переоценки влияния на сельское хозяйство отдельных факторов и их прямого воздействия на социально-экономическое положение сельских территорий. Результатом работы является выработанные автором предложения.

Основные тенденции развития отечественного сельхозмашиностроения

В статье показана динамика развития предприятий сельхозмашиностроения и отмечается их жизнеспособность, несмотря на серьёзные санкции. Только за восемь месяцев прошлого года российские производители поставили сельскому хозяйству 121 новую модель комбайнов, тракторов, прицепной и прочей сельскохозяйственной техники. В прошлом году увеличилась доля российской техники на внутреннем рынке до 60%. Многие предприятия ведут крупные инвестиционные проекты по освоению новых видов техники и углублению ее локализации. Вместе с тем самая острая проблема, с которой столкнулись промышленники, – это возникшие трудности с поставкой комплектующих для техники. Ибо до настоящего времени российские производители закупали эти комплектующие на Западе. Проведенный анализ себестоимости производства, например, коробки передач за рубежом и у нас показывает, что без серьезных мер господдержки отечественная коробка передач почти в два раза дороже зарубежной. Здесь же рассматриваются основные факторы низкой себестоимости производства коробки передач за рубежом. Вот почему нужна стабильная поддержка со стороны государства не только для крупнейших машиностроительных предприятий, но и для небольших заводов, которые находятся в затруднительном положении. В статье делается акцент на развитии инновационных технологий. На данный момент в производстве российской сельхозтехники уже имеется опыт внедрения современных электронных систем и систем телеметрии. Необходимо сделать так, чтобы такие современные технологии были доступны любому фермеру, и чтобы эта техника могла взаимодействовать между собой и была объединена в единую информационную сеть. Это одна из важнейших технологических задач на ближайшие годы. В статье отмечаются конкретные предложения для успешного развития отрасли сельхозмашиностроения.

Региональные особенности и перспективы развития цифровых технологий в агропромышленном комплексе Северо-кавказского федерального округа

Отрасли агропромышленного комплекса РФ в последние годы активно оцифровываются. Однако, не все регионы пока способны активно внедрять цифровые технологии в практику аграрного производства, но именно с их применением связано дальнейшее развитие АПК и экономика СКФО в целом. В статье рассматриваются вопросы перехода отраслей агросферы СКФО к более активному использованию прогрессивных ИТ-технологий для интенсификации агропроизводства и других отраслей АПК. В настоящее время региональная"Стратегия цифровой трансформации" регионов СКФО не предполагают активной цифровизации отрасли в силу определенных обстоятельств фактического состояния отрасли. Важно обозначить эти причины и создать эффективные предпосылки для подготовки АПК региона к интенсификации на основе цифровой составляющей. В работе используются аспектный, аналитический и эмпирический подходы к решению проблем, изучение научной литературы, обобщение, сравнительный анализ. В основе исследования научные и аналитические работы отечественных учёных, специалистов, материалы различных аналитических изданий, отчетные данные статистических сборников Московской школы управления «Сколково» и НИУ ВШЭ по вопросам цифровизации различных сфер экономики. В исследовании определены факторы, препятствующие немедленному активному внедрению цифровых технологий в АПК СКФО, предложены приоритетные направления деятельности в области государственного регулирования, стимулирующие создание непосредственных условий для эффективного внедрения, продвижения и устойчивого функционирования современных компьютерных технологий в региональной агросфере на основе использования полного охвата высокоскоростным интернетом сельских территорий, создания и модернизации разветвленной инфраструктуры, стимулирования технического перевооружения производственных предприятий, обновления производственных фондов, решения вопроса недостатка специализированных кадров и переподготовки специалистов и руководителей предприятий АПК региона.

Основы цифровой трансформации продовольственных цепей поставок

Статья посвящена проблемам цифровой трансформации продовольственной цепи поставок. Обоснована необходимость цифровой трансформации в агропродовольственной сфере. Обобщены основные факторы, способствующие цифровизации АПК. Раскрыты сущность и содержание терминов «хозяйственные связи» и «цепи поставок» применительно к АПК. Установлены этапы эволюционного развития процесса информатизации и автоматизации в агробизнесе. Обоснованы институциональные условия, технические и гуманитарные предпосылки для цифровой трансформации аграрной экономики. Показано, что, благодаря цифровизации технологических процессов и автоматизации сбора информации по цепи поставок продукции, удается использовать эффект масштаба в агробизнесе и частично нивелировать отрицательное влияние человеческого фактора и оппортунистическое поведение наемных работников. Санкционная политика, проводимая против РФ со стороны недружественных стран, и начавшаяся в 2019 г. пандемия COVID-19, наряду с существенными проблемами и вызовами, дали существенный импульс развитию электронной торговли онлайн, который способствовал укреплению хозяйственных связей в продовольственной сфере между отечественными товаропроизводителями. Обоснованы концептуальные основы цифровой трансформации различных типов цепей поставок продовольствия с указанием основных факторов их эволюционного развития. Проведен анализ состояния цифровизации цепи поставок по уровню иерархии и жизненного цикла производства продукции от поля до прилавка. Обеспечение доступа к цифровым технологиям для предприятий малых форм хозяйствования, фермеров и других сельских предприятий может предоставить им значительные конкурентные преимущества, задействовать сельскую рабочую силу, строить сетевое партнерство, получить доступ к вспомогательным услугам, таким как обучение, финансовые и юридические услуги, облегчить выход продукции к потребителю. Проведен анализ преимущества применения цифровой технологии «блокчейн» и распределённого реестра для контроля исполнения договоров по цепи поставок.

Экономическая оценка межсекторальных эффектов между атомно-промышленным комплексом и сельским хозяйством

работе выполнена экономическая оценка отрицательного внешнего эффекта атомно-промышленного комплекса на сельское хозяйство на примере последствий радиоактивного загрязнения Брянской области, вызванного аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По итогам оценки выяснено, что наибольшее негативное влияние оказывается на производство кормовой продукции. Рассчитанный ущерб от радиоактивного загрязнения зеленой массы, сенажа, силоса и сена составил около 280,8 млн руб. для всех сельскохозяйственных предприятий Брянской области в 2022 году. Также определена доходность внесения фосфорно-калийных удобрений – одного из агрохимических методов по снижению радиационной активности почв и растениеводческой продукции. Установлено, что прибыль от прироста растениеводческой продукции в результате внесения минеральных удобрений составляет 170,7 млн руб.

Методика упреждающего мониторинга высокотехнологичных инвестиционных проектов АПК

В статье представлена разработанная автором методика упреждающего мониторинга высокотехнологичных инвестиционных проектов АПК в рамках научно- образовательного центра мирового уровня. Представлена циклическая модель упреждающего мониторинга реализации высокотехнологичных инвестиционных проектов АПК, так как упреждающий мониторинг основан на непрерывных циклах и обратной связи, что в свою очередь позволяет повысить уровень региональных экономических систем. В статье подробно описаны основные этапы методики. Этап формирования экспертной группы, предлагающий использование метода формирования количественного и качественного состава экспертных групп. Этап поступления информации по проектам, на котором необходимо выявлять соответствие инфраструктуры региона целевым функциям высокотехнологичного инвестиционного проекта. На этапе оценки влияния проекта на развитие территориально-отраслевой специализацией региона выстраивается рейтинг наиболее влиятельных проектов на социально-экономическое развитие региона. Этап оценки «возможностей», в ходе которого проводится выявление и оценка наряду с рисками возможностей проекта. На этапе интегральной оценки высокотехнологичных инвестиционных проектов строятся иерархии относительно целей «возможности», «риски», «территориально-отраслевая специализация».

Перспективные направления развития экспорта зерновых на современном этапе

В статье рассмотрены вопросы развития экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Авторами подчеркивается, что в условиях достижения показателей самообеспечения различными видами продовольствия наращивание экспорта является необходимым условием эффективного и сбалансированного развития конкретных подотраслей АПК. При этом в современных условиях важным является не только создание новой товарной массы агропродовольственной продукции, но и устранение торговых барьеров, и формирование эффективной системы продвижения продукции на внешние рынки. Важной проблемой наращивания экспорта отечественной продукции является повышение ее конкурентоспособности. Оценка конкурентоспособности зерновых, проводимая на основе анализа системы показателей: объемов экспорта продукции и доли, занимаемой отечественной экспортной продукцией на мировом рынке; экспортных цен на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, как в России, так и в основных странах ее экспортерах; коэффициента выявленного сравнительного преимущества, выявила, что пшеница и ячмень в настоящее время обладают конкурентными преимуществами, как по ценовым факторам, так и по объемам экспортируемой продукции на мировой рынок. В то же время резервы ее конкурентоспособности во многом исчерпаны, что обуславливает необходимость повышения эффективности производства и логистики, а также господдержки отрасли. В целях определения перспектив развития отечественного экспорта зерновых изучены объемы их поставок в основные страны-импортеры с выявлением наших главных конкурентов на этих рынках. На этой основе обоснованы приоритетные направления развития экспорта отечественной продукции агропромышленного комплекса с учетом сложившейся геополитической обстановки.