Яндекс.Метрика

Исходя из практики: о необходимости совершенствования обучающих программ по агрострахованию

Сельское хозяйство представляет собой крупную отрасль российской экономики, которая в значительной мере нуждается в риск-менеджменте. Страхование является средством его осуществления, однако современные продукты агрострахования недостаточно эффективны и испытывают потребность в совершенствовании. Автором статьи выдвигается предположение, что одну из причин указанных проблем можно найти в недостаточной сельскохозяйственной подготовке страховых специалистов, выпускающихся из организаций высшего образования. Исходным принципом исследования явились зависимость степени развития страховой школы от деятельности указанных образовательных организаций применительно к общему состоянию страховой отрасли, а также соотнесение прогнозируемой возможности разработки силами специалистов страховых компаний эффективных страховых продуктов и их образовательного уровня. В ходе исследования автором экспертно установлены шесть организаций высшего образования, формирующих российскую страховую школу; проанализированы их образовательные программы в области страхования на предмет наличия в них элементов обучения навыкам сельскохозяйственного страхования. Исследование показало, что в указанных образовательных организациях аграрное направление при обучении страхованию практически не представлено. В качестве предложений по результатам исследования предлагается пересмотреть программы вышеуказанных образовательных организаций в сторону увеличения доли обучения основам сельскохозяйственного страхования, а также введение страховых кейсов в программы образовательных организаций высшего образования аграрной направленности. Результаты, полученные в ходе исследования, и соответствующие им предложения имеют научно-практическое значение для развития одновременно двух отраслей российской экономики – аграрной и страховой.

Оценка устойчивости развития отрасли растениеводства

В статье рассмотрена авторская методика оценки устойчивости развития отрасли растениеводства. Основным показателем для оценки была выбрана урожайность сельскохозяйственных культур как независимая переменная, коррелирующая с показателями по всем видам устойчивости. Выведенные уравнения регрессии для выбранных сельскохозяйственных культур по Российской Федерации показывают рост урожайности за анализируемый период по всем культурам, кроме льна-долгунца. По отдельным регионам наблюдается также снижение урожайности по культурам. Коэффициент устойчивости изменений наиболее низкий у урожайности ржи и сахарной свеклы. Были рассчитаны коэффициенты, характеризующие относительную колеблемость, устойчивость уровней ряда динамики, устойчивости тенденции, устойчивости изменений. Предлагаемая методика позволит рассчитать точечный прогноз производства продукции растениеводства с учетом колеблемости, определить доверительные интервалы для расчета рисков отклонений от тренда и страхового запаса для преодоления этого риска. Для оценки устойчивости отрасли растениеводства в целом возможно использование критерия Гурвица.

Современное состояние зерновой отрасли АПК Ставропольского края и пути его оптимизации

Ставропольский край является одним из крупнейших в России производителей зерна, где среднедушевое его количество в 2021 году составило 3,32 т/чел., в том числе озимой пшеницы 2,43 т/чел. Успехи зерновой отрасли на Ставрополье зависят от ряда факторов, в том числе от характера политической обстановки, государственных реформ, а также в значительной степени определяются погодными условиями, объемами применения удобрений, соотношением цен на зерно и материально-технические ресурсы и т.д. Так, самые большие потери зерновой отрасли связаны с Великой Отечественной Войной, в результате которой краем было недополучено за период 1942-1955 гг. 9,1 млн т зерна. Впоследствии существенный урон зерновому производству был нанесен экономической реформой 90-х годов, общие потери от которой за 1994-2000 гг. составили 7,1 млн т. Недобор зерна, связанный с революцией и гражданской войной (1918-1931 гг.), исчислялся 4,4 млн т, т.е. негативные последствия от непродуманной государственной реформы на Ставрополье были лишь на 22% меньше, чем от войны с гитлеровской Германией и на 61,4% больше, чем в результате революции и гражданской войны. На Ставрополье при росте урожайности зерна зерновых культур с 19,5 ц/га в 1981-1985 гг., 26,2 ц/га в 1991-1995 гг. до 37,2 ц/га в 2021 г. отмечается резкое снижение рентабельности зернового производства, которая за последнее тридцатилетие снизилась со 142% в 1991 г. до 18-20% в 2005 и 2010 гг. и стремится к 30% уровню в 2022 году. Главная причина снижения эффективности отрасли – диспаритет цен на зерно и материально- технические ресурсы. Это приводит к разорению мелких фермеров, угрозе сворачивания зернового производства, а значит и продовольственной безопасности, так как именно зерновое хозяйство является ведущим фактором ее обеспечения, снижения угрозы национальной безопасности России. Для оптимизации ситуации в зерновой отрасли необходимо принятие оперативных мер государственного регулирования, увеличения государственной поддержки, установления эквивалентных цен, обеспечивающих расширенное воспроизводство, модернизацию зерновой отрасли, включая технико-технологические, экологические и другие аспекты.

Типологизация сельских территорий России по уровню инклюзивного развития

В условиях высокой межрегиональной и внутрирегиональной дифференциации сельских территорий России по уровню социально-экономического развития возникает необходимость их группировки по схожим характеристикам в целях разработки и обоснования мер государственного управления в разрезе выделенных типологических групп. Предложен методический подход к типологизации сельских территорий по уровню инклюзивного развития. Инклюзивный подход к оценке и группировке сельских территорий дает возможность разработать эффективные меры реализации государственной политики в области развития сельских территорий, направленные на устранение неравенства уровня и качества жизни сельского населения в разных регионах и сельских поселениях. Представлен авторский алгоритм типологизации сельских территорий регионов России на основе индикативных показателей инклюзивного развития, объединенных в четыре блока: «Рост и развитие», «Экономическая инклюзия», «Преемственность поколений и устойчивость развития», «Социальная инклюзия». Рассчитаны индикативные показатели и подиндексы по четырем блокам инклюзивного развития сельских территорий для 82 субъектов Российской Федерации за 2020 год. На основе региональных значений подиндексов инклюзивного развития осуществлена типологизация сельских территорий регионов России. В результате выделено восемь типов сельских территорий, имеющих схожие характеристики по уровню инклюзивного развития, а также подготовлены рекомендации по дальнейшему развитию этих типов сельских территорий.

Научно-методические положения по повышению качества жизни сельского населения

В статье выявлены ключевые проблемы в таких сферах сельской экономики, как занятость, доходы сельского населения и инфраструктура сельских поселений. Определены основные недостатки действующих на сегодняшний день отраслевых и межотраслевых программ развития отдельных сфер сельской экономики. Методом социологического опроса проведена диагностика сфер занятости и доходов, выявлены проблемы и приоритетные направления развития инфраструктуры села, определены виды инфраструктуры, оказывающие наибольшее влияние на субъективную составляющую качества жизни сельского населения. Также предложены научно-методические положения по совершенствованию механизмов повышения занятости и доходов сельского населения, которые заключаются в увеличении производства качественной сельскохозяйственной продукции и на этой основе в создании новых высокопроизводительных рабочих мест; в развитии социальной инфраструктуры села с учётом научно обоснованной деятельности органов местного самоуправления по привлечению и эффективному использованию инвестиционных ресурсов; в формировании в сельских поселениях сети опорных пунктов и агломераций, в качестве региональных центров экономического роста и точек опережающего развития; в вовлечении молодежи в состав занятого населения через субсидирование стажировок и трудоустройства выпускников; в разработке региональных молодежных программ «Содействия занятости молодёжи»; в создании новых эффективных рабочих мест, в расширении самостоятельной занятости населения и т.д. Разработаны научно-методические положения по развитию инфраструктуры сельских поселений, как механизма повышения качества жизни сельского населения, среди которых выделение объективного и субъективного влияния инфраструктуры на качество жизни, необходимость обратной связи в программах, направленных на повышение качества жизни, введение развития необходимой инфраструктуры отдельной задачей при разработке государственных и ведомственных программ, пересмотр систем целевых показателей вышеуказанных программ в пользу отражения реального положения дел и т.д.

Тенденции изучения современных информационно- коммуникационных технологий сельского хозяйства в странах постсоветского пространства: библиометрический анализ

В работе приводится обзор публикаций, связанных с современными информационными и коммуникационными технологиями в сельском хозяйстве, с использованием библиометрических инструментов, позволяющих определить структуру и динамику научных работ на постсоветском пространстве. Обозначены три научные задачи: 1) сформировать спектр терминологии, связанной с использованием современных информационных и коммуникационных технологий в сельском хозяйстве; 2) выделить ключевые публикации и наиболее актуальные журналы, учреждения и страны; 3) определить основные направления исследований современных информационно-коммуникационных технологий, сопутствующих социо-эколого-экономических процессов в сельском хозяйстве. На основе логических правил классификации ключевых слов авторов определены пять основных направлений исследований в научных работах: точное земледелие, дистанционное зондирование Земли, ГИС-технологии, цифровое сельское хозяйства и Интернет вещей. На основе анализа статей представлены текущие особенности и основные тенденции развития исследований. Так, выделены три периода, отражающих тенденции в изучении современных информационно-коммуникационных технологий в сельском хозяйстве. Первый период отражает начальный этап в изучении точного земледелия и его отдельных технологий, а также выработку подходов к обоснованию их экономической эффективности. Второй период отличается активным освоением технологий параллельного вождения, точного внесения питательных веществ на основе данных дистанционного зондирования Земли и использования геоинформационных систем, уделяется повышенное внимание сфере подготовки и переподготовки специалистов для развития отрасли. Третий период, помимо выше названного характеризуется направленностью на изучение и применение Интернета вещей, беспилотных летательных аппаратов и комплексов, методов машинного обучения и, конечно, активное обсуждение цифровизации, цифровой трансформации и сопутствующих им социо-эколого-экономических процессов.

Оценка объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции в России в 2023 году

В статье приведены результаты прогноза объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции в России на 2023 год, составляющие свыше 80% валовой продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении. Прогноз выполнен в соответствии с разработанной в ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ методикой, учитывающей случайные погодные и агротехнические факторы: состояние посевов озимых культур, динамика вспашки зяби, внесение минеральных удобрений, наличие тракторов и зерноуборочных комбайнов. Проанализировано влияние снижения поставок импортной сельскохозяйственной техники на объемы производства в растениеводства в среднесрочной перспективе. Прогноз в растениеводстве проведен для трех сценариев реализации случайных факторов: благоприятного, среднего, неблагоприятного. В животноводстве рассчитан один сценарий для среднего по погодным условиям года. В основу определения степени благоприятности года была положена урожайность зерновых культур. По нашим оценкам, в 2023 году следует ожидать реализацию среднего по погодным условиям года с объемами производства зерновых 128 млн тонн (вероятность наступления 73%), благоприятного года с объемом 140 млн тонн (17,4%), неблагоприятного года с объемом 91 млн тонн (8,7%).

Оценка уровня государственной поддержки АПК и предложения по повышению её эффективности

В статье проанализированы действующие формы государственной поддержки сельскохозяйственных производителей России и приведена оценка их эффективности. В связи с изменившимися экономическими обстоятельствами существующие меры государственной поддержки агропродовольственного сектора России необходимо переосмыслить. К проблемам, которые необходимо решить с помощью изменений в системе государственной поддержки, можно отнести: сокращение платежеспособного спроса; рост затрат сельхозпроизводителей; опасения снижения инвестиционной активности; медленное внедрение инноваций; дефицит квалифицированных кадров в области генетики, селекции и других прорывных направлений; низкая эффективность ряда программ поддержки; колебания процентных ставок; затруднение для участия в программах малых форм хозяйствования. Введение мер, направленных на преодоление узких мест, позволит повысить эффективность государственной поддержки АПК в целом.

Исследование закономерностей цен на рыбные продукты в Российской Федерации

Целью статьи является изучение закономерностей формирования цен на один из базовых видов продовольственных товаров – рыбопродукты с тем, чтобы улучшить представления о влиянии цен на ключевой элемент продовольственной безопасности – доступность. Для анализа цен используется метод декомпозиции их динамики на две базовые составляющие: характеризующую изменчивость тренда, объясняемую долгосрочными факторами, и описывающую краткосрочную изменчивость, выходящую за рамки тенденции. Исследование показало, что рост цен на рыбопродукты, в последние годы опережавший общую продовольственную инфляцию, привел к заметному сокращению их потребления. Это означает, что такая важная социальная цель деятельности рыбного хозяйства как обеспечение доступности рыбной продукции для отечественных потребителей по-прежнему остается недостигнутой. Цены на рыбопродукты в РФ не только растут с темпами, опережающими общую продовольственную инфляцию, но и сильно нестабильны, что может интерпретироваться как угроза продовольственной безопасности страны. Изучение динамики цен на наиболее массовый рыбный товар – рыбу мороженую разделанную выявило наличие тесной связи между спросом (потреблением) этого товара и его ценой; цикличность изменения цены на фоне ее экспоненциального роста; рост разброса изменения цены относительно тренда. Данные особенности являются серьезным вызовом продовольственной безопасности, поскольку отечественное рыбное хозяйство, в целом добившись самообеспечения страны рыбной продукцией, пока не решило проблему ее низкой доступности для потребителей.

Теоретические и практические аспекты мотивации персонала

В статье исследование мотивации представлено в качестве инструмента преодоления дисбалансов на рынке аграрного труда. Выявлена необходимость корректив в системе управления человеческими ресурсами относительно природы понимания, функции, цели и способа применения традиционных методов мотивации труда. Доказано, что понятие «мотивация» имеет целью целенаправленное поведение достижения желаемых целей и результатов деятельности предприятия, берущего начало из источников в/за пределами личности. Сформированы направления целеполагания в сфере мотивации труда. Сделано предположение, что в долгосрочной перспективе высокая заработная плата не способствует производительности труда, но нуждается в структуризации, на основе важности, актуальности и продуктивности работы, индивидуальных результатов и специальных преимуществ. В теоретическом плане определено, что «стимулирование» предусматривает влияние на трудовую деятельность работника за счет создания личностно-значимых условий трудовой ситуации, что содержит в себе побуждение извне и структурные компоненты трудовой ситуации. Выделены ключевые направления по разработке и внедрению мотивационной системы на предприятии АПК, в том числе проведения социальной диагностики на предприятии, расчета финансовых затрат на внедрение системы мотивации и стимулирования персонала, детальное информирование персонала о системе оценки и способах начисления бонусов и штрафов, запуск и тестирование системы по результатам сопоставления затрат и полученной прибыли на предприятии. Систематизированы направления рационального управления человеческими ресурсами, главные факторы мотивации, система стимулов и мотиваций на современном рынке труда АПК.