Яндекс.Метрика

Выявление факторов, влияющих на расчет показателя «уровень благоустройства домовладений сельских территорий»

В статье приведены результаты исследований по анализу и систематизации основных факторов, оказывающих набольшее влияние на изменение значения показателя «уровень благоустройства домовладений сельских территорий» в плановом периоде средне- и долгосрочного прогнозирования. Цель исследования заключалась в выявлении и оценке мероприятий, реализация которых способствует повышению благоустроенности жилых помещений сельских поселений. Анализ базировался на использовании теоретических, эмпирических и общенаучных методов, в том числе аналогии, синтеза и обобщения имеющихся данных. Актуальность исследования обусловлена необходимостью учета при расчете прогнозных значений показателя «уровень благоустройства домовладений сельских территорий» в стратегических и программных документах тех факторов, которые оказывают влияние на изменение рассматриваемого индикатора. Научная новизна заключается в анализе, выявлении и систематизации мероприятий, реализация которых повышает уровень благоустроенности домовладений сельских поселений. Результаты исследования показали, что наибольшее воздействие на повышение уровня благоустроенности домовладений сельских поселений оказывают ввод нового жилья в сельских территориях, выдача ипотечных сельских льготных кредитов и потребительских льготных кредитов на благоустройство домовладений в сельской местности, догазификация, повышение качества питьевой воды. При расчетах прогнозных значений анализируемого индикатора на среднесрочный и долгосрочный периоды предлагается учитывать выявленные факторы и формировать сценарии повышения уровня благоустройства в зависимости от степени достижения установленных в программно-стратегических документах контрольных точек и плановых показателей реализации соответствующих мероприятий комплексного развития сельских территорий.

Государственная политика агроэкспорта в России

Несмотря на положительную динамику показателей реализации проектов «Международная кооперация и экспорт», «Экспорт продукции АПК» и наличие многочисленных отраслевых, секторальных стратегий и программ развития АПК и его подотраслей, сохраняются отдельные проблемы развития экспортной деятельности, которые усиливаются под влиянием санкционного давления, ограничительных мер и трансформации глобальных продовольственных рынков. Главной проблемой является то, что, несмотря на наличие большого количества нормативно-правовых документов, где находят отражение вопросы агроэкспорта, наблюдается отсутствие целевого видения его развития в долгосрочной перспективе. Целевые показатели программных и стратегических документов по регулированию и развитию экспорта агропродовольственной продукции в РФ не всегда связаны с декларируемыми целями, имеют преимущественно количественный характер и не информативны в части влияния на объемы аграрного экспорта. С целью разрешения проблемы предлагаются создание отдельного документа, определяющего стратегическое развитие агроэкспорта в РФ, предусматривающего «образ будущего» АПК на основе развития его экспортного потенциала, а также включение целеполагания для различных участников планирования на разных уровнях управления. Для формирования направлений стратегического развития агроэкспорта в России использованы методы контент-анализа, сравнительного анализа, ситуационный и системный подходы. Комплексная научно-обоснованная стратегия развития агроэкспорта в РФ улучшит качество стратегического планирования и соответственно управления, а также создаст импульс для формирования стратегий других уровней (региональный, муниципальный) при условии их гармонизации. Последнее повысит управляемость и эффективность программ и проектов по развитию агроэкспорта в РФ.

Земельные отношения аграрной сферы в ракурсе методов искусственного интеллекта

Обоснована необходимость перевода земельно-оценочных процедур в режим максимальной автоматизации, которую можно обеспечить путём внедрения методов искусственного интеллекта. Особое внимание уделяется «машинному обучению», под которым понимается класс методов искусственного интеллекта, отличающийся заменой решения прямых задач при помощи освоения уже решённых сходных задач. Предлагается создать обучающую модель расчёта земельной ренты, формирующейся в аграрном производстве на землях сельскохозяйственного назначения, которая может быть использована в рамках создаваемого в настоящее время «умного землепользования» в блоке «многоцелевой оценки пригодности земель», а также для решения ряда других проблем регионов в области земельных отношений. Разработана «схема пошагового машинного обучения», представляющая собой методическую карту решения девяти частных задач – от переноса данных из «облака» в «платформу» до «вывода об отсутствии необходимости в дальнейших итерациях». Каждая частная задача решается в процессе прохождения пяти стадий, важнейшими среди которых являются ‒ набор обучения и набор для проверки предварительного решения на примере какой-либо уже решённой аналогичной задачи. Завершается процесс обучения операцией «оценка адекватности результата», после успешного прохождения которой, модель может использоваться для решения других аналогичных задач самостоятельно в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Среди частных задач можно выделить: определение размера доли постоянных затрат (земельной ренты); подбор нормативов окупаемости затрат предпринимателя для остаточного метода расчёта земельной ренты; выбор значения коэффициента капитализации земельной ренты; оптимизация соотношения между земельной рентой и прибылью предпринимателя; оценка паритета земельных отношений между государством, собственниками земельных участков и арендаторами. Конечным результатом является оценка соблюдения стоимостного паритета земельных отношений (между собственником, арендатором, государством).

Формирование демпфера колебаний цен на зерно: механизмы и последствия

Основным элементом системы государственного регулирования рынка зерна последние два десятилетия были закупочные и товарные интервенции, нацеленные на снижение волатильности цен производителей зерна. С ростом производства зерна постепенно росли и объемы его экспорта. Цены мирового рынка стали оказывать решающее влияние на внутренние цены. Возникла необходимость дополнительных мер государственного регулирования, демпфирующих цены производителей зерна, его потребителей, экспортеров, доходы и расходы государственного бюджета в зависимости от волатильности цен мирового рынка. С этой целью начиная с 2021 г. система государственного регулирования дополнена плавающими экспортными пошлинами. В 2022 г. одновременно использовались закупочные интервенции и плавающие экспортные пошлины. Первая мера стимулировала повышение цен производителей зерна за счет бюджетных средств, вторая – их снижение. Применяя эти два механизма, государство одновременно стимулирует и тормозит рост производства зерна, увеличение и сокращение экспорта. Установленные нормативы регулирования (минимальные и максимальные интервенционные цены, ставки плавающих экспортных пошлин) противоречат друг другу. В статье рассмотрены механизмы формирования непротиворечивого демпфера колебаний цен на зерно и дана оценка его влияния на динамику производства зерна, пропорции его внутреннего потребления и экспорта, соотношение экспорта зернового сырья, продуктов переработки зерна и животноводческой продукции, выращенной на концентрированных кормах.

Организационно-экономический механизм формирования экспортно-ориентированного кластера зернопродуктового подкомплекса в регионе

Цель работы – оценить возможности создания и развития экспортно-ориентированного кластера зернопродуктового подкомплекса в регионе. Для ее достижения с позиции системного подхода использованы общенаучные методы исследования (анализ, синтез, дедукция и др.). Источники региональных конкурентных преимуществ определены по модели «конкурентного ромба», что позволяет организовать производственную структуру зернопродуктового подкомплекса региона, которая обеспечит конкурентные возможности использования продукции отрасли для удовлетворения потребностей других отраслей и регионов. Согласно рассчитанным трендам локализации зернопроизводящей отрасли Саратовской области, выявлены доминирующая отраслевая специализация региона и более высокая концентрация зернопроизводящей отрасли в регионе по сравнению с национальным уровнем, определены характерные возможности формирования экспортно- ориентированного кластера зернопродуктового подкомплекса. Рассмотрены два подхода к разработке организационно-экономического механизма кластера зернопродуктового подкомплекса – как процесса воздействия на объект и инструмента взаимодействия субъектов. Установлено, что составными элементами организационно-экономического механизма экспортно-ориентированного кластера являются субъекты, методы, инструменты, процессы, находящиеся во взаимоотношениях, образующие систему и обеспечивающие реализацию ее функций; выделены «подмеханизмы» (факторы внешней и внутренней среды, экономические отношения, инструменты достижения цели) и «механизмы в механизме» (структуризации, функциональные, адаптации и устойчивости). Предложен алгоритм создания интегратором экспортно-ориентированного кластера зернопродуктового подкомплекса в регионе, посредством которого можно осуществлять организацию и управление деятельностью кластера, его эффективное функционирование в АПК.

Инновационно-инвестиционные процессы развития аграрного сектора экономики Российской Федерации

Формирование целостного стратегически ориентированного инновационно- инвестиционного процесса обусловливает бесперспективность из инвестиционных вложений в устаревшие технологии в пользу интенсификации инновационного перехода России к новому технологическому укладу. Целью настоящего исследования является изучение методов и механизмов создания инновационно-инвестиционного потенциала для оживления инновационной активности предприятий аграрного сектора экономики при условии необходимого экономического соответствия инвестиций инновациям. Выделены и раскрыты отдельные элементы и составляющие этого экономического процесса, позволившие обосновать результативность и выявить резервы повышения активности инвестиционно-инновационной деятельности предприятий АПК. В процессе исследования использовались статистический, монографический, расчётно-конструктивный, анализа, синтеза, экспертных оценок, экономико- математический и другие общенаучные методы. Проведенный анализ позволил разработать обобщенную схему элементов инновационно- инвестиционного процесса развития аграрного бизнеса и определить показатели его привлекательности. Сделан вывод о том, что современный инвестиционный потенциал должен обеспечивать опережающее развитие сельскохозяйственной науки и техники по сравнению с мировым уровнем, при этом основным источником развития инвестиционно-инновационной деятельности аграрного бизнеса должно стать повышение доли государственных инвестиций, что предполагает активизацию их использования в инновационных проектах.

Моделирование стратегий устойчивого взаимодействия виноградовинодельческих предприятий

В статье на основе анализа функционирования виноградовинодельческого подкомплекса Российской Федерации и Ставропольского края определены комплексные критериальные показатели эффективности его развития. Сформулированы критериальные условия и ограничения данных показателей, позволяющие определить алгоритмы его развития, обеспечивающее эффективность региональных программ развития кооперации в виноградарстве и поиска зависимости между показателями развития сельскохозяйственной потребительской кооперации и показателями качества жизни сельского населения. На этих принципах представлены имитационные модели, характеризующие углубление технологических производственных процессов в виноградовинодельческом подкомплексе, а также проанализирована их взаимосвязь и эффективность. Обоснованы методико-инструментарные и социально- экономические предпосылки результатов сценарного прогнозирования процессов устойчивого развития виноградовинодельческого рынка АПК России. Экономическими расчётами подтверждаются возможности повышения эффективности за счёт проведения переделов (итераций) производственных процессов, меняя экономику, как конкретного предприятия, так и самодостаточность отрасли в целом, за счёт постройки бизнес-цепочек, на основе кооперации, диверсификации промышленных активов углубленной переработки, вовлечению финансов и использованию мер государственной поддержки.

Рынок органической сельскохозяйственной продукции: перспективы и факторы развития в условиях новой реальности

Рост производства и потребления органической сельскохозяйственной продукции стал очевидной мировой тенденцией. Несмотря на относительно малые объемы производства и удельный вес подобной продукции, вопросы развития так называемой «органики» широко обсуждаются. Масштабы производства, хотя и медленно, но расширяются. В связи с этим важно с научной точки зрения определить перспективы развития данного сегмента агропродовольственного рынка в России, особенно с учетом новой реальности, в которой в настоящее время функционирует наша экономика. Экономически развитые страны занимают в производстве данной продукции ведущее место. США, Европейский союз, Швейцария, Канада, Австралия, а также КНР играют определяющую роль на мировом органическом агропродовольственном рынке. Исходя из природных условий, большой потенциал производства органической сельскохозяйственной продукции имеется и в России. Этот потенциал в настоящее время практически не реализуется. Подобная ситуация связана со многими факторами, которые требуется сформулировать и определить, а также, по возможности, количественно оценить. Анализ показал, что среди условий, оказывающих наибольшее влияние на производство и потребление органической продукции, следует выделить уровень доходов населения, а также возможности страны для развития аграрного сектора экономики. Кроме того, на уровень потребления органической продукции влияет степень развитости самого органического сельскохозяйственного производства. При такой ситуации расширяется предложение органической продукции. Дополнительным фактором, который будет оказывать, на наш взгляд, длительное воздействие, является текущая геополитическая ситуация, или новая реальность. Она будет существенно ограничивать возможности сбыта российской органической продукции. Однако потенциал производства и потребления органической продукции в России высок. Для этого важны увеличение доходов населения и расширение использования земель для производства данной продукции. В условиях новой реальности экспорт данной продукции может быть нацелен на КНР и другие дружественные страны.

Экономическая эффективность производства однотипного волокна и объемных утеплителей из льна масличного

Начиная с 2018 года, наблюдается стабильный ежегодный рост посевных площадей льна масличного, что привело в России к увеличению стеблевой массы в виде тресты, первичная переработка которой позволяет получить дополнительно 417,9 тыс. тонн льноволокна. Из-за худшего его качества в сравнении с коротким волокном из льна-долгунца, данное волокно не входит в сферу интересов текстильных предприятий, однако оно приобретает все большую популярность в строительной индустрии из-за его экологичности. Одним из вариантов использования однотипного волокна из масличного льна является получение из него объёмного утеплителя. Поэтому возникает необходимость определения, при каких условиях переработки указанного льна, будет достигнута экономическая эффективность производства однотипного волокна и объемного утеплителя из него. Рассмотрена и проанализирована отечественная линия технологического оборудования производства ФГБНУ ФНЦ ЛК для первичной переработки тресты масличного льна в однотипное волокно, а также линия «ТексИнж» для производства из него объемного утеплителя. Проведен расчет и анализ технико-экономических показателей первичной и глубокой переработки тресты льна масличного из Ставропольского края и Тюменской области. Даны рекомендации перерабатывающим предприятиям по посевным площадям и режимам работы. Первичная переработка льна масличного с площади от 2700 до 4000 га рентабельна и может иметь оптимальные сроки окупаемости затрат в зависимости от выхода однотипного волокна. Получение из масличного льна утеплителя значительно повышает рентабельность производства и сокращает сроки окупаемости в среднем в 2 раза, делая их оптимальными.

Проблемы технической модернизации сельскохозяйственных товаропроизводителей и их реализация на современном этапе

Техническое оснащение производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия является одним из ключевых элементов обеспечения продовольственной безопасности России и эффективного развития отрасли. На процессы воспроизводства материально-технической базы сельскохозяйственных организаций значительное влияние оказывают особенности рынка сельскохозяйственной техники, на функционирование которого влияет множество факторов. Данное исследование посвящено проблемам совершенствования маркетинговых отношений на рынке сельскохозяйственной техники в современных условиях и в перспективе. Авторами исследуются: динамика производства основных видов сельскохозяйственной техники, обеспечение ею сельскохозяйственных организаций в контексте сравнения с ведущими производителями продукции на мировом агропродовольственной рынке. Отмечается, что размер рынка сельскохозяйственной техники в США практически в 18 раз превышает российский, в то время как площадь пашни больше лишь на 23 процента. Выявлена высокая степень зависимости от импортных поставок сельскохозяйственной техники в целом и особенно по некоторым подотраслям растениеводства, где достигает 100 процентов. Проведена экономическая оценка воспроизводства технической базы отечественного сельского хозяйства, в частности оценён удельный вес затрат на амортизацию, запасные чести и ремонт в структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции по видам. Рассмотрена система государственной поддержки технической модернизации сельского хозяйства и сформулированы основные направления её совершенствования. Авторами выявлены основные резервы совершенствования маркетинговых отношений на рынке сельскохозяйственной техники.