Яндекс.Метрика

Общий институциональный интерес субъектов рынка земель сельскохозяйственного назначения

еоретическая значимость проведенного исследования состоит в развитии институциональной, неоинституциональной, поведенческой экономической теорий, теорий государственного управления, агентских отношений, бюрократии на основе фундаментальных исследований институционального регулирования рынка земель сельскохозяйственного назначения. Цель работы – уточнение и конкретизация системы государственных, экономических и институциональных интересов субъектов рынка земель сельскохозяйственного назначения. Установлено, что интересы в сфере регулирования владения, пользования, распоряжения земельными ресурсами неизбежно приходят в противоречие с отношениями на рынке земель сельскохозяйственного назначения, которым свойственен процесс саморегулирования. Интересы государства, собственников, арендаторов земель сельскохозяйственного назначения пересекаются в ходе обеспечения продовольственной безопасности, осуществления инвестиционной и инновационной деятельности, научно-технического прогресса, развития информационно-коммуникационной системы. От качества взаимосвязи государственных, экономических и институциональных интересов зависит эффективность функционирования земельного рынка. Институциональные механизмы согласования и реализации интересов субъектов земельного рынка включают меры по стимулированию и принуждению для предотвращения или сглаживания оппортунистического поведения субъектов, сокращению чрезмерно высоких трансакционных издержек, выполнению программ по увеличению площади продуктивной пашни за счет дополнительного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Общий институциональный интерес предполагает усиление продовольственной безопасности Российской Федерации посредством увеличения вклада в валовой внутренний продукт за счет наращивания объемов производства продукции растениеводства хозяйствующего субъекта при сохранении и воспроизводстве плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Для этого требуются изменения институциональных правил в отношении неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, корректировка основных параметров финансового обеспечения достижения целей стратегии развития агропромышленного комплекса.

Оценка экономической составляющей сельскохозяйственного землепользования в Российской Федерации

Оценка экономической составляющей сельскохозяйственного землепользования предполагает определение показателей эффективности инвестирования возделываемых культур с учетом установленной посевной площади и урожайности по Российской Федерации за 2010-2022 гг. Выявленная инвестиционная привлекательность сельскохозяйственного землепользования вероятна к использованию институциональными субъектами механизма, структурированными по уровням государственного, местного и внутрихозяйственного управления с целью наращивания коммерческого потенциала земледелия. Выделенные обстоятельства, влияющие на сельскохозяйственное землепользование (фактическая посевная площадь, урожайность культур, ставка дисконтирования) являются основополагающими в принятии решения перспективного возделывания сельскохозяйственных культур. Институциональная среда как упорядоченная совокупность формальных и неформальных правил, институтов, определяющих содержательные рамки экономического поведения, и составляющая основу производства, обмена и распределения ресурсов опосредует сельскохозяйственное землепользование через формирование организационно-экономического механизма, ограниченного стоимостью и доступностью основных ресурсов. Проведенное исследование позволило установить культуры, являющиеся не только экономически целесообразными для перспективного возделывания (подсолнечник на зерно, озимая и яровая пшеница, зернобобовые культуры), но и обеспечивающие наращивание прибыли сельскохозяйственных землепользователей согласно исходным данным 2022 г. Установлена возможность использования рассчитанных аналитических показатели инвестиционной эффективности возделывания сельскохозяйственных культур для перспективного планирования севооборотов на земельных участках сельскохозяйственного назначения.

Влияние федеральных субсидий на финансовый результат пенькозавода

Государственная программа поддержки коноплеводства в виде федеральных субсидий, а также повышение спроса на пищевые продукты из технической конопли, расширение сфер применения пеньки и костры привело к повышению интереса к возделыванию этой культуры, что выражается в стабильном ежегодном приросте посевных площадей, которые за 2010-2022 годы увеличились почти в 16 раз. Для получения господдержки в виде федеральных субсидий перерабатывающее предприятие должно выполнить ряд условий, одно из которых отсутствие налоговой задолженности. В настоящее время в России более 95% предприятий первичной переработки производят из стеблей конопли однотипную пеньку, состав линий для этого может быть разнообразным, поэтому проанализированы основные отечественные линии для первичной переработки технической конопли. Проведен сравнительный анализ экономической эффективности двух отечественных линии первичной переработки конопли при получении федеральной субсидии для компенсации части затрат на агротехнические работы по выращиванию лубяных культур и при субсидии на компенсацию части капитальных затрат на приобретение, доставку и монтаж технологического оборудования, транспортных средств, прочих основных фондов и без них. Субсидия на проведение агротехнических работ по выращиванию технической конопли в большей степени повышает рентабельность производства и сокращает срок окупаемости затрат. Обе технологические линии эффективны и окупятся практически в одинаковые сроки.

Исходя из практики: о необходимости совершенствования обучающих программ по агрострахованию

Сельское хозяйство представляет собой крупную отрасль российской экономики, которая в значительной мере нуждается в риск-менеджменте. Страхование является средством его осуществления, однако современные продукты агрострахования недостаточно эффективны и испытывают потребность в совершенствовании. Автором статьи выдвигается предположение, что одну из причин указанных проблем можно найти в недостаточной сельскохозяйственной подготовке страховых специалистов, выпускающихся из организаций высшего образования. Исходным принципом исследования явились зависимость степени развития страховой школы от деятельности указанных образовательных организаций применительно к общему состоянию страховой отрасли, а также соотнесение прогнозируемой возможности разработки силами специалистов страховых компаний эффективных страховых продуктов и их образовательного уровня. В ходе исследования автором экспертно установлены шесть организаций высшего образования, формирующих российскую страховую школу; проанализированы их образовательные программы в области страхования на предмет наличия в них элементов обучения навыкам сельскохозяйственного страхования. Исследование показало, что в указанных образовательных организациях аграрное направление при обучении страхованию практически не представлено. В качестве предложений по результатам исследования предлагается пересмотреть программы вышеуказанных образовательных организаций в сторону увеличения доли обучения основам сельскохозяйственного страхования, а также введение страховых кейсов в программы образовательных организаций высшего образования аграрной направленности. Результаты, полученные в ходе исследования, и соответствующие им предложения имеют научно-практическое значение для развития одновременно двух отраслей российской экономики – аграрной и страховой.

Оценка устойчивости развития отрасли растениеводства

В статье рассмотрена авторская методика оценки устойчивости развития отрасли растениеводства. Основным показателем для оценки была выбрана урожайность сельскохозяйственных культур как независимая переменная, коррелирующая с показателями по всем видам устойчивости. Выведенные уравнения регрессии для выбранных сельскохозяйственных культур по Российской Федерации показывают рост урожайности за анализируемый период по всем культурам, кроме льна-долгунца. По отдельным регионам наблюдается также снижение урожайности по культурам. Коэффициент устойчивости изменений наиболее низкий у урожайности ржи и сахарной свеклы. Были рассчитаны коэффициенты, характеризующие относительную колеблемость, устойчивость уровней ряда динамики, устойчивости тенденции, устойчивости изменений. Предлагаемая методика позволит рассчитать точечный прогноз производства продукции растениеводства с учетом колеблемости, определить доверительные интервалы для расчета рисков отклонений от тренда и страхового запаса для преодоления этого риска. Для оценки устойчивости отрасли растениеводства в целом возможно использование критерия Гурвица.

Современное состояние зерновой отрасли АПК Ставропольского края и пути его оптимизации

Ставропольский край является одним из крупнейших в России производителей зерна, где среднедушевое его количество в 2021 году составило 3,32 т/чел., в том числе озимой пшеницы 2,43 т/чел. Успехи зерновой отрасли на Ставрополье зависят от ряда факторов, в том числе от характера политической обстановки, государственных реформ, а также в значительной степени определяются погодными условиями, объемами применения удобрений, соотношением цен на зерно и материально-технические ресурсы и т.д. Так, самые большие потери зерновой отрасли связаны с Великой Отечественной Войной, в результате которой краем было недополучено за период 1942-1955 гг. 9,1 млн т зерна. Впоследствии существенный урон зерновому производству был нанесен экономической реформой 90-х годов, общие потери от которой за 1994-2000 гг. составили 7,1 млн т. Недобор зерна, связанный с революцией и гражданской войной (1918-1931 гг.), исчислялся 4,4 млн т, т.е. негативные последствия от непродуманной государственной реформы на Ставрополье были лишь на 22% меньше, чем от войны с гитлеровской Германией и на 61,4% больше, чем в результате революции и гражданской войны. На Ставрополье при росте урожайности зерна зерновых культур с 19,5 ц/га в 1981-1985 гг., 26,2 ц/га в 1991-1995 гг. до 37,2 ц/га в 2021 г. отмечается резкое снижение рентабельности зернового производства, которая за последнее тридцатилетие снизилась со 142% в 1991 г. до 18-20% в 2005 и 2010 гг. и стремится к 30% уровню в 2022 году. Главная причина снижения эффективности отрасли – диспаритет цен на зерно и материально- технические ресурсы. Это приводит к разорению мелких фермеров, угрозе сворачивания зернового производства, а значит и продовольственной безопасности, так как именно зерновое хозяйство является ведущим фактором ее обеспечения, снижения угрозы национальной безопасности России. Для оптимизации ситуации в зерновой отрасли необходимо принятие оперативных мер государственного регулирования, увеличения государственной поддержки, установления эквивалентных цен, обеспечивающих расширенное воспроизводство, модернизацию зерновой отрасли, включая технико-технологические, экологические и другие аспекты.

Типологизация сельских территорий России по уровню инклюзивного развития

В условиях высокой межрегиональной и внутрирегиональной дифференциации сельских территорий России по уровню социально-экономического развития возникает необходимость их группировки по схожим характеристикам в целях разработки и обоснования мер государственного управления в разрезе выделенных типологических групп. Предложен методический подход к типологизации сельских территорий по уровню инклюзивного развития. Инклюзивный подход к оценке и группировке сельских территорий дает возможность разработать эффективные меры реализации государственной политики в области развития сельских территорий, направленные на устранение неравенства уровня и качества жизни сельского населения в разных регионах и сельских поселениях. Представлен авторский алгоритм типологизации сельских территорий регионов России на основе индикативных показателей инклюзивного развития, объединенных в четыре блока: «Рост и развитие», «Экономическая инклюзия», «Преемственность поколений и устойчивость развития», «Социальная инклюзия». Рассчитаны индикативные показатели и подиндексы по четырем блокам инклюзивного развития сельских территорий для 82 субъектов Российской Федерации за 2020 год. На основе региональных значений подиндексов инклюзивного развития осуществлена типологизация сельских территорий регионов России. В результате выделено восемь типов сельских территорий, имеющих схожие характеристики по уровню инклюзивного развития, а также подготовлены рекомендации по дальнейшему развитию этих типов сельских территорий.

Научно-методические положения по повышению качества жизни сельского населения

В статье выявлены ключевые проблемы в таких сферах сельской экономики, как занятость, доходы сельского населения и инфраструктура сельских поселений. Определены основные недостатки действующих на сегодняшний день отраслевых и межотраслевых программ развития отдельных сфер сельской экономики. Методом социологического опроса проведена диагностика сфер занятости и доходов, выявлены проблемы и приоритетные направления развития инфраструктуры села, определены виды инфраструктуры, оказывающие наибольшее влияние на субъективную составляющую качества жизни сельского населения. Также предложены научно-методические положения по совершенствованию механизмов повышения занятости и доходов сельского населения, которые заключаются в увеличении производства качественной сельскохозяйственной продукции и на этой основе в создании новых высокопроизводительных рабочих мест; в развитии социальной инфраструктуры села с учётом научно обоснованной деятельности органов местного самоуправления по привлечению и эффективному использованию инвестиционных ресурсов; в формировании в сельских поселениях сети опорных пунктов и агломераций, в качестве региональных центров экономического роста и точек опережающего развития; в вовлечении молодежи в состав занятого населения через субсидирование стажировок и трудоустройства выпускников; в разработке региональных молодежных программ «Содействия занятости молодёжи»; в создании новых эффективных рабочих мест, в расширении самостоятельной занятости населения и т.д. Разработаны научно-методические положения по развитию инфраструктуры сельских поселений, как механизма повышения качества жизни сельского населения, среди которых выделение объективного и субъективного влияния инфраструктуры на качество жизни, необходимость обратной связи в программах, направленных на повышение качества жизни, введение развития необходимой инфраструктуры отдельной задачей при разработке государственных и ведомственных программ, пересмотр систем целевых показателей вышеуказанных программ в пользу отражения реального положения дел и т.д.

Тенденции изучения современных информационно- коммуникационных технологий сельского хозяйства в странах постсоветского пространства: библиометрический анализ

В работе приводится обзор публикаций, связанных с современными информационными и коммуникационными технологиями в сельском хозяйстве, с использованием библиометрических инструментов, позволяющих определить структуру и динамику научных работ на постсоветском пространстве. Обозначены три научные задачи: 1) сформировать спектр терминологии, связанной с использованием современных информационных и коммуникационных технологий в сельском хозяйстве; 2) выделить ключевые публикации и наиболее актуальные журналы, учреждения и страны; 3) определить основные направления исследований современных информационно-коммуникационных технологий, сопутствующих социо-эколого-экономических процессов в сельском хозяйстве. На основе логических правил классификации ключевых слов авторов определены пять основных направлений исследований в научных работах: точное земледелие, дистанционное зондирование Земли, ГИС-технологии, цифровое сельское хозяйства и Интернет вещей. На основе анализа статей представлены текущие особенности и основные тенденции развития исследований. Так, выделены три периода, отражающих тенденции в изучении современных информационно-коммуникационных технологий в сельском хозяйстве. Первый период отражает начальный этап в изучении точного земледелия и его отдельных технологий, а также выработку подходов к обоснованию их экономической эффективности. Второй период отличается активным освоением технологий параллельного вождения, точного внесения питательных веществ на основе данных дистанционного зондирования Земли и использования геоинформационных систем, уделяется повышенное внимание сфере подготовки и переподготовки специалистов для развития отрасли. Третий период, помимо выше названного характеризуется направленностью на изучение и применение Интернета вещей, беспилотных летательных аппаратов и комплексов, методов машинного обучения и, конечно, активное обсуждение цифровизации, цифровой трансформации и сопутствующих им социо-эколого-экономических процессов.

Оценка объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции в России в 2023 году

В статье приведены результаты прогноза объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции в России на 2023 год, составляющие свыше 80% валовой продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении. Прогноз выполнен в соответствии с разработанной в ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ методикой, учитывающей случайные погодные и агротехнические факторы: состояние посевов озимых культур, динамика вспашки зяби, внесение минеральных удобрений, наличие тракторов и зерноуборочных комбайнов. Проанализировано влияние снижения поставок импортной сельскохозяйственной техники на объемы производства в растениеводства в среднесрочной перспективе. Прогноз в растениеводстве проведен для трех сценариев реализации случайных факторов: благоприятного, среднего, неблагоприятного. В животноводстве рассчитан один сценарий для среднего по погодным условиям года. В основу определения степени благоприятности года была положена урожайность зерновых культур. По нашим оценкам, в 2023 году следует ожидать реализацию среднего по погодным условиям года с объемами производства зерновых 128 млн тонн (вероятность наступления 73%), благоприятного года с объемом 140 млн тонн (17,4%), неблагоприятного года с объемом 91 млн тонн (8,7%).