Яндекс.Метрика

Качество жизни населения в ESG-модели экономического развития сельских территорий Республики Башкортостан

В статье рассматривается качество жизни населения сельских территорий в контексте ESG-модели экономического развития. Проведен анализ основных факторов, формирующих условия жизни населения на основе статистических данных, проведена субъективная оценка жителей внешних факторов жизнедеятельности, а также изучен опыт управления качеством жизни в регионах, в которых отмечается прирост или сохранение численности снльского населения. Определена важность государственных мер, в том числе разработка и реализация программ поддержки и развития сельских территорий на примере нескольких регионов – Удмуртской Республики, Пермского края и Самарской области, в которых отмечается положительное влияние реализуемых мер не только на условия жизни, но и на прирост численности населения. Сделан вывод о том, что в Республике Башкортостан, согласно статистическим данным, происходит ежегодное снижение численности сельского населения, условия жизни характеризируются недостаточно развитой инфраструктурой, сравнительно высоким уровнем безработицы и бедности, невысоким уровнем дохода, а также по оценке самих жителей, характеризуется невысокой обеспеченностью финансовыми и материальными ресурсами, а на территориях с высокой развитостью горнодобывающей и нефтяной промышленности присутствуют ещё и экологические проблемы. В то же время, по мнению авторов, реализуемые в настоящее время региональные меры поддержки сельских территорий благоприятно отразятся, в том числе и на качество жизни сельского населения. Предлагается исследование качества жизни сельского населения и управление им осуществлять с позиции ESG-модели экономического развития, которая включает экологические, социальные и управленческие критерии устойчивого развития сельских территорий и обеспечивает комплексный подход в решении социально- экономических проблем экономически уязвимых территорий.

Современная демографическая ситуация и продовольственная безопасность России

Итоги Всероссийской переписи населения показали, что сельское население продолжает сокращаться и быстро стареет, а удельный вес населения в трудоспособном возрасте уменьшился с 59,2% в 2010 г. до 55,7% в 2021 г., несмотря на расширение границ трудоспособного возраста. Численность занятых в экономике сельских пенсионеров составляет 900 тыс. чел. Кроме того, далеко не все граждане готовы работать в сельском хозяйстве. Следовательно, ресурсы для восполнения, а тем более расширения численности работников, занятых в сельском хозяйстве, среди сельского населения весьма скудны. Современная демографическая динамика может стать серьезным ограничением в развитии сельского хозяйства и обеспечении стабильности продовольственного рынка страны. Положительное влияние на развитие аграрной отрасли оказывает только международная миграция. Это диктует необходимость корректировки государственной миграционной политики и разработки комплекса мер по привлечению и закреплению иностранных трудовых мигрантов в сельской местности страны. Для решения проблемы дефицита высококвалифицированных кадров предлагается ввести плановое распределение выпускников учебных заведений сельскохозяйственного профиля, прошедших обучение на бюджетной основе. За период между переписями значительно ослабел и такой фактор поддержания стабильности системы продовольственного обеспечения, как производство сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения, что связано со старением населения и отсутствием эффективных механизмов закупки сельскохозяйственной продукции и инфраструктуры для ее хранения. Это диктует необходимость разработки комплекса мер по стимулированию мелкого товарного сельскохозяйственного производства, для чего предлагается использовать опыт Польши.

Тенденции развития робототехники для сельского хозяйства за рубежом (на примере БПЛА и беспилотных тракторов)

Целью исследования являются анализ развития роботизированных технологий в сельском хозяйстве и прогнозирование технических показателей отдельных видов сельскохозяйственных роботов (или агроботов). Современный этап развития сельского хозяйства ведущих стран мира включает все более широкое применение робототехники для повышения урожайности, обеспечения продовольствием растущего населения планеты, решения проблемы нехватки рабочей силы, экономии материалов и бережного отношения к окружающей среде. Пандемия коронавируса привела к закрытию границ и ограничению перемещений для сезонных рабочих, что сократило прибыль фермеров и поставило под угрозу продовольственную безопасность во всем мире. Это еще больше повысило внимание к робототехнике как к ключевому компоненту сельскохозяйственного производства. Рынок агроботов включает роботов для прополки, посева семян, сбора урожая, беспилотных тракторов, сельскохозяйственных дронов, доильных роботов и других. В статье авторами рассмотрены рынок агроботов в целом и его структура по отдельным видам, способы применения роботов и тенденции развития основных показателей беспилотных тракторов и БПЛА. Для БПЛА с различным типом крыла рассмотрены модификации главных представителей каждого вида, наиболее широко используемых в сельском хозяйстве, построены модели динамики ряда абсолютных и удельных технических показателей, рассчитан комплексный показатель технической сложности для БПЛА с фиксированным крылом. По приведенным в статье технико-экономическим показателям беспилотных тракторов ведущих мировых производителей построены модели зависимости цены от основных технических показателей этого вида робототехники. Рассмотрены также недостатки и риски применения робототехники в сельском хозяйстве, сдерживающие более широкое применение агроботов.

Научные основы разработки методики оценки развития потенциала агропромышленного комплекса региона

В статье проанализированы методологические аспекты функционирования АПК, развития его потенциала в рамках стратегического планирования развития региона. Автором предложена методика оценки потенциала развития АПК на уровне субъекта Федерации. Понятие «потенциал развития АПК» определяется как интегральная величина, состоящая из четырех компонент: «производственного», «промышленного», «инвестиционного» и «инновационного», характеризующих достигнутый уровень и перспективы дальнейшего развития. Предлагается индексный подход для перевода абсолютных значений показателей в относительные с последующим расчетом средней геометрической от индексов роста по каждому показателю в пределах компонента, позволяющее определить коэффициентные значения компонентов потенциала развития АПК. Предлагаются критерии для определения уровня развития потенциала. В качестве индикаторов предлагаются коэффициенты, отражающие отношение индекса физического объема произведенной (переработанной) сельскохозяйственной продукции к индексу ее стоимостной оценки; соизмеряющие величину инвестиций в АПК с затратами на развитие сельскохозяйственной науки, интерпретируемые как степень привлеченности инвестиций в достижения НИОКР.

Проблемы формирования инвестиционного потенциала в аграрном секторе России

В статье рассмотрены проблемы формирования инвестиционного потенциала сельского хозяйства, а также вопросы повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Инвестиционный потенциал представляет собой интегральную характеристику многих показателей, среди которых, одним из основных является производственно-финансовый потенциал. Главным фактором роста производственного потенциала является развитие инвестиционной деятельности и инвестиционной активности. При этом кредитование представляет собой значимый ресурс роста инвестиций. В процессе исследования проводился комплексный анализ динамики как абсолютных показателей объемов кредитования (в целом по Российской Федерации и в региональном разрезе), так и относительных показателей, в частности была оценена динамика объемов кредитования, приходящаяся на 1 гектар посевных площадей, на 1 занятого в сельском хозяйстве, а также соотношение объемов кредитования и полученной валовой продукции. Проведенные исследования выявили существенную региональную дифференциацию в развитии кредитования и инвестиционной деятельности. Также был выявлен комплекс факторов, негативно влияющих на развитие кредитования, в частности: отставание динамики кредитования сельского хозяйства от роста объемов кредитования в целом по экономике; концентрация кредитно-финансовых организаций, кредитующих аграрный сектор страны; недостаточная экономическая и физическая доступность заемных ресурсов; недостаточные объемы господдержки льготного кредитования; крайне низкие объемы инвестирования стратегических направлений, в частности, создания и приобретения программного обеспечения ЭВМ, а также финансирования НИР и НИОКТР. Таким образом, в условиях реализации задач по обеспечению технологического суверенитета обоснован вывод о необходимости повышения инвестиционной привлекательности сельского хозяйства на основе разработки комплекса мер по росту инвестиционного потенциала отрасли.

К вопросу формирования стратегии инновационного развития АПК и роль прямых иностранных инвестиций

Вопросы стратегии инновационного развития агропромышленного комплекса в последние годы приобретают архиважное значения для повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, роста производительности труда, обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке. И, во многом напрямую зависит как от направления развития самой стратегии инновационного развития, так и от уровня государственного регулирования притока инвестиций, в то числе прямых иностранных вложений капитала, поддержки аграрных товаропроизводителей, применяющих инновационные технологии. В статье рассмотрены отдельные характеристики инновационной деятельности в странах БРИКС и некоторых высокоиндустриальных странах, отмечается остающийся относительно низким уровень участия бизнеса в финансировании НИОКР. Особое внимание акцентируется на относительно значительной доле зарубежного финансирования НИОКР в ВВП развитых индустриальных стран. Раскрывается характеристика прямых иностранных инвестиций в агропромышленном комплексе Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР с учетом наличия сельскохозяйственных угодий, государственной поддержки. Акцентируется внимание на инвестиционной активности Китая, который как привлекал ПИИ, так и поддерживал отток долгосрочных инвестиций в сельское хозяйство других стран. Особо отмечается, что в России проблемы с притоком долгосрочного капитала, в том числе иностранного, в сельское хозяйство обусловлено, прежде всего, ошибками при проведении аграрных преобразований в девяностых годах XX века. Выявлены диспропорции между вложения ПИИ в сельское хозяйство и пищевую и перерабатывающую промышленность в различных странах БРИКС. Представлено авторское понимание стратегии инновационного развития в контексте необходимости расширения финансирования инновационных процессов в АПК из всех источников, в том числе посредством привлечения ПИИ.

Создание агроинжиниринговых центров для импортозамещения сельскохозяйственной техники и пищевого оборудования для агропромышленного комплекса

Ситуация на рынке меняется сельскохозяйственного и пищевого машиностроения. Сельхозпроизводители ищут замену иностранной технике, курс на импортозамещение жизненно необходим. Развитие обеих отраслей необходимо для обеспечения фермеров, сельскохозяйственных товаропроизводителей и агропромышленных предприятий необходимыми для бесперебойной работы техникой и оборудованием. Отечественные машиностроители готовы возместить многие позиции, в том числе по запчастям. Появился отличный шанс охватить и завоевать наш рынок. Сегодня доля отечественных машин на рынке сельхозтехники превышает 50%. В ближайшие годы будет увеличиваться и доля промышленного оборудования.

Безопасность предпринимательской деятельности как фактор непрерывного и устойчивого развития отрасли животноводства

В статье приведены итоги научного исследования по проблеме развития отрасли животноводства и его подкомплекса - молочного скотоводства в условиях глобального кризиса экономики. Авторами дана оценка развития молочного скотоводства за 10-летний период в аграрных формированиях Краснодарского края и передовых хозяйствующих субъектах аграрного сектора экономики, выявлены как положительные, так и отрицательные моменты его функционирования. Особое внимание в работе уделено оценке соотношения темпов развития базовых отраслей растениеводства и животноводства, влиянию биологических, технологических, экологических, человеческих факторов функционирования аграрного предпринимательства, включая и развитие его отдельных направлений. Выявлены закономерности экономической безопасности аграрных формирований в зависимости от производственного сочетания отраслей: растениеводства и животноводства. Авторы пришли к выводу о том, что в современной экономике важно иметь научно- обоснованный организационно-экономический механизм управления, стержнем которого выступает учетная триада (финансовый, налоговый и управленческий учет), доказывают, что только в информационном поле учетной триады имеются данные о ресурсах, их структуре, способности быть использованными в производственном процессе. От скорости, качества и достоверности формирования дескрипторов (натуральных и стоимостных показателей) учетной триады зависит качество управления хозяйствующим субъектом, его отраслями и даже технологическими операциями, зависит безопасность предпринимательской деятельности. В статье приведены конкретные предложения по рациональному сочетанию отраслей аграрного формирования для обеспечения его безопасности, определена роль молочного скотоводства в формировании денежных потоков, обоснована роль и значение цифровых методов и инструментов обработки информации.

Развитие механизмов государственной поддержки органического сельского хозяйства

Процессы повышенного внимания к проблемам окружающей среды и экологии послужили драйвером для развития органического сельского хозяйства. В зарубежных странах органическое сельское хозяйство развито на хорошем уровне за счет использования разнообразных механизмов государственной поддержки, в России же остро стоит проблема развития и реализации федеральных финансово-кредитных механизмов поддержки производителей органической продукции. Поэтому большой интерес представляет изучение имеющегося мирового опыта для совершенствования мер государственной поддержки органического сельского хозяйства в России. В исследовании проводится сравнительный анализ существующих механизмов государственной поддержки производителей органической продукции в различных странах, обосновывается эффективность применения прямых и косвенных мер финансовой поддержки. В качестве объекта исследования выступили нормативно-правовые акты и программы развития органического сельского хозяйства, финансово-кредитный механизм государственной поддержки. Результатом исследования явились предложенные механизмы государственный поддержки, учитывающие стадии развития производителей органической продукции в Российской Федерации, что будет способствовать развитию органического сельского хозяйства, импортозамещению органической продукции и популяризации органики в целом.

Влияние стоимости нематериальных активов на капитализацию и устойчивость деятельности российских компаний АПК

Актуальность проблематики исследования обусловлена, с одной стороны, ростом интеллектуальной составляющей в ВВП ведущих стран мировой экономики, а с другой –необходимостью поиска новых факторов устойчивого развития российских компаний агропромышленного комплекса. Объектом исследования выступают компании агропромышленного комплекса, акции которых торгуются на Московской бирже MOEX. Предметом исследования являются финансово-экономические отношения, складывающиеся по поводу формирования и использования нематериальных активов как базового фактора, обеспечивающего устойчивое развитие агропромышленных компаний и, как следствие, рост их стоимости. Цель исследования – анализ влияния показателей состояния нематериальных активов на капитализацию и устойчивость деятельности компаний АПК России. Использованы методы сравнительного анализа и синтеза, расчета финансово- экономических показателей и корреляционно-регрессионного анализа. Показано, что компании агропромышленного комплекса России имеют низкую долю нематериальной компоненты в составе внеоборотных активов. Выявлена тенденция к сокращению стоимости нематериальных активов российских компаний АПК. Затраты на инновации, как в сельском хозяйстве, так и в отрасли производства пищевых продуктов имеют тренд к снижению и характеризуются большой вариативностью. Показатель валовой добавленной стоимости компаний АПК России недостаточно высок. На основе корреляционного анализа установлено, что стоимость нематериальных активов не оказывает влияние на капитализацию компаний. Проведенный анализ, позволил сделать вывод, что показатели состояния нематериальных активов компаний не влияют и на величину денежного потока от текущей деятельности компаний. Представлены рекомендации для российских компаний АПК, ориентированные на формирование и развитие нематериальной компоненты как основного фактора устойчивого развития и роста стоимости.