Яндекс.Метрика

Производство сырных продуктов в Российской Федерации: тенденций и прогнозы

Анализ производства продуктов питания является важной аналитической задачей современной экономической науки и практики, актуальность которой со временем увеличивается, особенно в условиях экономических санкций против РФ и введенного в ответ на них в 2014 году экономического эмбарго. Логическим завершением анализа выступает прогнозирование будущих объемов производства. В данной статье приводятся результаты исследования производства сыра и молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира, произведенных по технологии сыра. Исследование базируется на официальных месячных данных Росстата с 2017 года по 2023 год. Прогнозы производства относятся к месячным периодам 2024-2026 годов. В качестве прогнозных выступили модели Винтерса и SARIMA, учитывающие сезонность, с ошибкой аппроксимации в пределах 2-7%. В соответствии с ними, если тенденции 2017-2023 годов останутся прежними, общие объемы производства сырных продуктов в 2024 году достигнут 1090,9 тысяч тонн, в 2025 году – 1192,8 тысяч тонн, в 2026 году – 1267 тысяч тонн. Подобное развитие производства способно полностью обеспечить внутренние потребности страны, за исключением изготовления «гурманских сыров», которое в России только начинает свое развитие.

Организационно-экономические и климатические факторы развития растениеводства в Забайкалье

В последние десятилетия растениеводство Забайкальского края испытывает существенные трудности, обусловленные комплексом взаимосвязанных факторов. Суровый климат региона ограничивает возможности возделывания многих сельскохозяйственных культур, обуславливая преобладание яровых культур в структуре посевов. За двадцатилетний период наблюдается значительное сокращение посевных площадей, что ведет к снижению валовых сборов продукции растениеводства. Несмотря на эти трудности, урожайность отдельных культур растет. Однако темпы этого роста существенно отстают от показателей других субъектов Байкальского региона. В работе обсуждается влияние климатических факторов на вариацию урожайности сельскохозяйственных культур Забайкальского края. Анализ экономических факторов развития растениеводства выявил ряд структурных изменений в хозяйственной деятельности. В последние годы наблюдается рост роли фермерских хозяйств, в частности в производстве зерновых. Однако, несмотря на рост их доли в производстве, фермерские хозяйства не в полной мере замещают на рынке крупные хозяйства. Это приводит к сокращению посевных площадей во многих растениеводческих районах края, что, в свою очередь, влечет за собой снижение валовых сборов. Мелкие и средние фермерские хозяйства, как правило, менее конкурентоспособны, чем крупные. В связи с этим они испытывают значительные трудности в адаптации к новым рыночным условиям, сталкиваясь с рядом социально-экономических проблем, обуславливающих затруднения их деятельности. Ситуацию усугубляет недостаточная поддержка малых форм хозяйствования в растениеводстве со стороны государства, а их зависимость от климатических факторов делает их особенно уязвимыми. В работе не только идентифицируются ключевые факторы, сдерживающие развитие растениеводства, но и предлагаются возможные пути их решения.

Оценка инвестиционной привлекательности организации на основе анализа показателей ее финансового состояния

Главной составляющей инвестиционной привлекательности компании является имущественное положение и финансовое состояние предприятия. Показатели оценки финансового состояния ЗАО «Агрофирма «Свобода» определены в следующей последовательности: показатели, оценивающие имущественное положение организации, ее платежеспособность и ликвидность, финансовую устойчивость, рентабельность, деловую активность и положение на рынке в условиях санкционного давления со стороны стран Запада. Оценивая инвестиционную привлекательность ЗАО «Агрофирма «Свобода» опираясь лишь на результаты анализа показателей ее финансового состояния, можно утверждать, что инвестиционная привлекательность организации находится на удовлетворительном уровне, она является привлекательной для экономических субъектов, участвующих в инвестиционных процессах. Деятельность ЗАО «Агрофирма «Свобода» не является убыточной, у организации нет проблем с платежеспособностью. Финансовую устойчивость ЗАО «Агрофирма «Свобода» можно отнести к нормальному типу. Данный тип финансовой устойчивости организации сохраняется на протяжении всего исследуемого периода (2021-2023 гг.), а это свидетельствует о том, что у организации нет проблем с нарушением финансовой дисциплины, и она характеризуется высоким уровнем эффективности деятельности.

Об аграрном образовании и его влиянии на агропромышленный комплекс

Среди основных проблем воспроизводственных процессов в отрасли определено текущее состояние аграрного образования. Несмотря на наличие учебных заведений, участвующих в подготовке профессиональных кадров и ежегодный выпуск специалистов для всех направлений сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, для АПК Якутии сохраняется непривлекательность работы в сельском хозяйства, что приводит к сокращению объемов производства. Это обуславливает низкий уровень продовольственного самообеспечения региона продуктами питания, который по основным продовольственным группам не достигает в республике 50%. Учитывая государственную политику, направленную на экспортоориентированность АПК, необходимы кадры, которые могут соответствовать международным стандартам и требованиям международного рынка труда. Стратегия подготовки аграрных специалистов должна быть увязана со стратегией социально-экономического развития региона, обеспечивать устойчивый рост экономического развития. Проведенные автором исследования свидетельствуют об имеющихся проблемах, которые, в случае их игнорирования, нанесут еще больший вред аграрному образованию и негативно повлияют на реализацию государственной политики, направленной на обеспечение продовольственной безопасности и конкурентоспособности российского агропродовольственного рынка. В статье предлагаются меры по решению кадровой проблемы и повышению интеллектуального потенциала в АПК, в том числе за счет привлечения аграрных вузов.

Влияние среды обитания на образ жизни жителей сельских поселений Омской области во второй половине XIX – начале XXI вв.

Среда обитания является одним из факторов, определяющих образ жизни человека. Выступая комплексным понятием, среда обитания оказывает влияние, как на физическое, так и на психологическое здоровье человека в частности и общества в целом. Изучение такого влияния необходимо для создания комфортных условий жизни человека, для организации его продуктивной деятельности, для разработки и реализации мероприятий в рамках устойчивого развития сельских территорий. Цель данной публикации – выявить влияние среды обитания на образ жизни жителей сельских поселений Омской области во второй половине XIX – начале XXI вв. Методологическую базу исследования составили междисциплинарный и системный подходы, практики новой локальной истории, что позволило рассматривать факты, события и процессы не изолированно, а в контексте истории государства и с учетом всех определяющих их факторов. В результате исследования было установлено, что особое влияние на образ жизни сельских жителей оказывают следующие элементы среды обитания: природно-географическая среда, включая климат, природные ресурсы, географическое положение, искусственно созданные элементы окружающей среды, наличие объектов социальной и культурной инфраструктуры, психологический климат. Степень влияния выделенных элементов менялась в зависимости от этапа развития сети сельских территорий: от приоритетного влияния объектов природно-географической среды к приоритетному влиянию искусственно созданных элементов окружающей среды. Особую роль авторы отводят влиянию психологического климата, как составляющей среды обитания и влияющей на жизнь и устойчивость сельских территорий.

Сельские территории – фундамент национальной безопасности

В статье подчеркивается, что сельские территории являются мобилизационным ресурсом общества и местом спасения нации в случае чрезвычайных ситуаций, техногенных аварий или войны. Это подтверждается историческими фактами периода Великой Отечественной войны, а также последними событиями развития коронавирусной инфекции. Отношение законодательной и исполнительной власти к сельским территориям преимущественно как к источнику производства продовольствия, развитие латифундизма, запрещение селянам содержать сельскохозяйственных животных, недоступность мер государственной поддержки малым фрмам хозяйствования приводит к выдавливанию с земли экономически активного населения, сокращению фкрмерских хозяйств, миграции и обезлюдению сельских территорий, утрате сельскими территориями своих мобилизационных возможностей. Поддержание мобилизационной функции сельских территорий требует наличия в сельской местности действующих населенных пунктов и рабочих мест с перспективой быстрого развития производства, что должна учитывать аграрная политика.

Сельский туризм как фактор устойчивого развития сельских территорий

Выполнен анализ туристского потенциала сельских территорий Краснодарского края, который является флагманом развития индустрии сельского туризма, а также мер поддержки аграриев, решивших диверсифицировать свою деятельность с помощью сферы гостеприимства. Установлено, что большинство гостей удовлетворены качеством услуг сельского туризма, который выступает катализатором развития локации и дает дополнительный импульс ее экономике, стимулируя создание хозяйственной кооперации и появление современной туристской инфраструктуры. Выявлены ключевые барьеры развития отрасли: нехватка собственных финансовых ресурсов, несовершенство законодательства, слабое развитие поддерживающей инфраструктуры, отсутствие системного маркетинга территории. Предложены основные направления преодоления внутренних и внешних барьеров развития сельского туризма и повышения эффективности использования туристского потенциала сельских территорий: реклама и продвижение возможностей индустрии туризма, создание многофункциональных комплексов услуг и информации для гостей, охрана и развитие природных локаций, расширение инструментов государственной поддержки аграриев, диверсифицирующих свой бизнес за счет организации сельского туризма

Цифровые платформы в сельском хозяйстве

Данная статья посвящена исследованию влияния цифровых платформ на сельское хозяйство и роль платформенных кооперативов в этом процессе. Авторы рассмотрели актуальные тенденции в развитии цифровых технологий в сельском хозяйстве и особенности функционирования цифровых платформ. Выявлены сущностные черты аграрных цифровых платформ. Проведена классификация цифровых платформ в сельском хозяйстве. Платформенные кооперативы рассматриваются как альтернативная модель организации, которая основана на принципах демократии, справедливости и солидарности. Сравнивая платформенные кооперативы с традиционными цифровыми платформами, статья анализирует различия в структуре собственности, управлении, распределении прибыли и отношении к данным. Осуществлен обзор литературы по платформенной кооперации и солидарной экономике. Проанализированы отличия видов и форм платформенной кооперации. Выявлены сущностные черты платформенных кооперативов - принцип коллективной собственности, использование цифровых технологий, обеспечение экономической выгоды для своих участников, использование принципов кооперации, включая взаимопомощь, демократию, равноправие и справедливость внутри организации. Установлено, что кооперативы имеют противоречивую природу. В части гармонизации интересов отдельного члена и всего кооперативного сообщества; сохранении кооперативной природы и стремлением к расширению. Показано, что основное различие между платформенным капитализмом и платформенным кооперативизмом заключается во владении и управлении цифровыми платформами, целях и участниках. Первый ориентирован на прибыль и частную собственность, в то время как второй нацелен на сотрудничество, равенство и социальную ответственность. Рассмотрены узкие места цифровой платформенной кооперации. Показана роль кооперативов в достижении целей устойчивого развития. Использование статистических данных позволило показать масштабы использования платформенных моделей в современной экономике.

Региональная дифференциация масштабов теневой экономики и цифровизация в сельском хозяйстве России

Статья посвящена особенностям территориальной дифференциации уровня теневой экономики в сельском хозяйстве во взаимосвязи с цифровизацией. При определении масштабов теневой деятельности учитываются только юридические лица (сельскохозяйственные организации) в аграрном секторе. Группировка регионов выполнена на основе иерархической кластеризации, а также с помощью метода k-средних. Сформировано 5 кластеров с использованием критериев степени развития теневой деятельности и цифровизации телефонной связи. Анализировалась взаимосвязь уровня цифровизации местной телефонной связи в сельской местности и доли теневой деятельности в валовой добавленной стоимости. При общей по стране обратной взаимосвязи развития цифровизации и теневой деятельности, в региональном разрезе имеются различия. В первом, третьем и четвертом кластерах выявлена обратная связь между удельным весом теневой деятельности в ВДС по разделу А ОКВЭД 2 и уровнем цифровизации местной телефонной сети в сельской местности. В этих кластерах представлены такие крупные сельскохозяйственные регионы, как Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская области, Краснодарский, Ставропольский и Пермский края, другие области и республики. Во втором и пятом кластерах, состоящих главным образом из регионов Центрального ФО, напротив, зафиксирована прямая связь между теневой деятельностью и уровнем цифровизации. Высокий и низкий уровень цифровизации сопровождаются высокими и низкими масштабами теневого сельского хозяйства. Среди регионов в этих кластерах представлены Владимирская, Волгоградская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Ульяновская, Челябинская области, другие области и республики.

Цифровые платформы как основа оперативного и стратегического управления продуктовыми подкомплексами регионального АПК

На современном этапе развитие и внедрение цифровых платформ в агросекторе субъектов СКФО является одним из главных и определяющих направлений цифровизации сельского хозяйства и АПК данного региона, так практически во всех субъектах СКФО цифровизация АПК не входит в Статегию развития на ближайшие годы. Поэтому, именно при главенствующей роли государства, постепенном переводе ряда государственных услуг на развивающиеся цифровые платформы, постепенным получением и увеличением навыков сельхозпроизводителей в работе в цифровыми сервисами, наблюдаются точки роста в данном перспективном направлении. В статье рассматривается современное положение в регионе с действующими государственными и различными частными цифровыми площадками, их функции, достоинства и недостатки, проанализирована нормативно-законодательная база, как основа цифровизации агросферы региона, затраты на инновационные продукты в динамике за последние несколько лет и в разрезе субъектов СКФО. Обозначены ключевые точки роста и развития цифровизации агросферы региона. В работе используются методы обобщения, логического и сравнительного анализа, эмпирические и логические научные подходы к исследованию происходящих процессов. В основе исследования научные и аналитические работы отечественных учёных, материалы различных аналитических печатных и онлайн - изданий. В статье определены процессы, стимулирующие развитие различных цифровых платформ, экосистем и площадок, обозначены направления в области государственного регулирования для комплексного воздействия на ускорение процессов цифровизации АПК региона, совершенствования управления сельским хозяйством региона для повышения эффективности его работы.