Яндекс.Метрика

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВОЛАТИЛЬНОСТИ ЦЕН НА РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МНАЦАКАНЯН АЛЬБЕРТ, ХАРИН АЛЕКСАНДР

DOI 10.33305/248-54

УДК 338.2

Выпуск № 8, Август 2024 г., статья № 6, стр. 54-65

Рубрика: Экономический механизм хозяйствования

Ключевые слова: РЫБОПРОДУКТЫ, ЦЕНЫ, ВОЛАТИЛЬНОСТЬ, ТОВАРЫ-СУБСТИТУТЫ, СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ


Аннотация: В последние годы в мире и в России наблюдаются резкие, скачкообразные изменения цен на многие продовольственные товары. Целью статьи является нахождение ключевых особенностей в динамике цен на рыбопродукты в РФ в сравнении с изменениями цен на товары-субституты. В фокусе исследования находятся цены на основные рыбные товары – рыбу мороженую разделанную и неразделанную и на их заменители – мясопродукты. Используя реляционный подход и стандартные методы статистических исследований (дисперсионный, корреляционный анализ, тест Грейнджера) мы изучаем динамику цен на эти товары за последнюю четверть века, для того чтобы выявить связи между ценами на рыбопродукты и на товары-субституты, а также оценить влияние на них других ценообразующих факторов. Результатом проделанной работы стал вывод о существовании долгосрочной тенденции к постепенному снижению волатильности цен. Хотя в целом цены на рыбопродукты более стабильны, чем цены на товары-субституты, они неустойчивы к шоковым воздействиям. Данная особенность цен на рыбопродукты обусловлена их сильной зависимостью от валютного курса рубля. В сочетании с такими факторами как неразвитость рыночной инфраструктуры, обслуживающей цепочки поставок рыбной продукции, слабая диверсификация рыбопереработки, внешнеторговые рестрикции и др. она порой приводит к резким колебаний цен на рыбопродукты. Результаты исследования служат расширению рамок теоретического понимания природы и характера формирования цен на один из базовых видов продовольствия в РФ – рыбопродукты и могут использоваться в качестве научного обоснования для выработки мер государственной и хозяйственной политики.

Авторы:
Мнацаканян Альберт Гургенович, Калининградский государственный технический университет
Харин Александр Геннадьевич, Калининградский государственный технический университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Мнацаканян, А. Г. Сравнительный анализ волатильности цен на рыбные продукты в Российской Федерации / А. Г. Мнацаканян, А. Г. Харин. – DOI 10.33305/248-54. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2024. – № 8. – (Экономический механизм хозяйствования). – С. 54-65.


COMPARATIVE ANALYSIS OF PRICE VOLATILITY FOR FISH PRODUCTS IN THE RUSSIAN FEDERATION

DOI 10.33305/248-54

Issue № 8, 2024, article № 6, pages 54-65

Section: Economic mechanism of managing

Keywords: FISH PRODUCTS, PRICES, VOLATILITY, SUBSTITUTE PRODUCTS, COMPARATIVE ANALYSIS

Abstract: There have been sharp price changes for many food products in the world and in Russia in recent years. The purpose of the paper is to find key features in the dynamics of prices for fish products in the Russian Federation in comparison with changes in prices for substitute goods. The research focuses on the prices of the main fish products – frozen, butchered and undivided fish and their substitutes – meat products. We study the dynamics of prices for these goods over the past quarter century in order to identify the links between prices for fish products and substitute goods, as well as to assess the impact of other factors on them. We use a relational approach and standard statistical research methods (variance analysis, correlation analysis, Granger test). The result of the work was the conclusion that there is a long-term trend towards a gradual decrease in price volatility. Although, in general, prices for fish products are more stable than prices for substitute goods, they are unstable to shock effects. This feature of prices for fish products is due to their strong dependence on the exchange rate of the ruble. This dependence is reinforced by factors such as the underdevelopment of the market infrastructure for the supply of fish products, weak diversification of fish processing, foreign trade restrictions, etc. It is the cause of sharp fluctuations in prices for fish products. The results obtained expand theoretical knowledge about the formation of prices for one of the basic types of food in the Russian Federation – fish products. They can be used as a scientific justification for the development of state and economic policy measures.

Authors: Mnatsakanian Albert Gurgenovich, KHarin Aleksandr Gennadevich