Яндекс.Метрика

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РЕГИОНА


АРЗУМАНЯН МИСАК

DOI 10.33305/248-16

УДК 332.1

Выпуск № 8, Август 2024 г., статья № 2, стр. 16-24

Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения

Ключевые слова: СФЕРА АПК, УСТОЙЧИВОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ, МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ, ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ПОТЕНЦИАЛ ТЕРРИТОРИИ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ


Аннотация: В исследовании на основе изучения отечественного и зарубежного опыта проведен анализ состояния сельской социальной и производственной инфраструктуры, деятельности малых форм хозяйствования в сфере АПК, перспектив достижения ими устойчивого развития, эффективности выращивания сельскохозяйственных культур, компонентов продовольственной безопасности как необходимого условия обеспечения национальной безопасности. Продовольственная безопасность базируется на особом состоянии социально-экономического развития, при котором обеспечивается продовольственная независимость территории, способность территории самообеспечивать сельскохозяйственной продукцией проживающее на ней население. Таким образом, продовольственная безопасность выступает одним из важнейших компонентов устойчивого развития сельских территорий, фактором жизнеспособности сельского хозяйства (сельских территорий). Акцентируется внимание на серьезном препятствии к сохранению сельского хозяйства (сельских территорий) – проявлениях персистентности – технологической отсталости имеющихся предприятий, необходимости внедрения процессов, направленных на создание новых производств – результатов исследовательской и инновационной деятельности; немаловажности экологической компоненты устойчивого развития сельских территорий, поскольку сельское хозяйство по всему миру сталкиваются с серьезной практикой неправильного обращения с отходами своей деятельности. Поскольку жизнеспособность территории обеспечивается интеграцией трех компонентов устойчивого развития территории (социальное равенство, экологическое равновесие, экономическая стабильность), а продовольственная безопасность тесно связана с уровнем социально- экономического развития территории, то эффект «персистентности» будет проявляться и посредством факторов, препятствующих обеспечению продовольственной безопасности. Целью статьи является интерпретация явления «персистентности» применительно к жизнеспособности сельских территорий, в частности к способности территорий обеспечить продовольственную безопасность. Перспективы обеспечения жизнеспособности территории, достижения устойчивого развития территории определяются не только целенаправленным воздействием субъектов управления, но и зависят от степени «совместимости», применимости реформ к территориям. Предложена авторская концепция интерпретации феномена «персистентности» применительно к социально-экономическому развитию территорий с целью отражения явления, при котором территория, подвергшаяся реформированию, продолжительное время сохраняет свои социально-экономические характеристики, свойства: при внесении каких-либо изменений в структуру территории, сохраняют «в памяти» все свои предыдущие состояния и доступ к этим состояниям компоненты и составляющие этой территории. Представлен преобразованный вид достигнутого уровня устойчивого развития с учетом эффекта персистентности, базирующийся на расчете уровней: экономической стабильности, экологического равновесия, социального равенства, институциализма и политической системы.

Авторы:
Арзуманян Мисак Спартакович, Красноярский государственный аграрный университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Арзуманян, М. С. Обеспечение продовольственной безопасности – необходимое условие жизнеспособности сельских территорий региона / М. С. Арзуманян. – DOI 10.33305/248-16. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2024. – № 8. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 16-24.


ENSURING FOOD SECURITY IS A NECESSARY CONDITION FOR THE VIABILITY OF RURAL AREAS IN THE REGION

DOI 10.33305/248-16

Issue № 8, 2024, article № 2, pages 16-24

Section: Agrarian policy: problems and decisions

Keywords: AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, SUSTAINABLE AGRICULTURE, SOCIAL INFRASTRUCTURE, FOOD SECURITY, RURAL DEVELOPMENT, SMALL BUSINESS, EFFECTIVE MANAGEMENT, POTENTIAL OF THE TERRITORY, ENVIRONMENTAL PROBLEMS

Abstract: In the study, based on the study of domestic and foreign experience, an analysis of the state of rural social and industrial infrastructure, the activities of small businesses in the field of agriculture, the prospects for achieving sustainable development, the effectiveness of growing crops, food security components as a necessary condition for ensuring national security was carried out. Food security is based on a special state of socio-economic development, which ensures the food independence of the territory, the ability of the territory to self-supply agricultural products to the population living on it. Thus, food security is one of the most important components of sustainable rural development, a factor in the viability of agriculture (rural areas). Attention is focused on the serious obstacle to the preservation of agriculture (rural areas) – manifestations of persistence – technological backwardness of existing enterprises, the need to introduce processes aimed at creating new industries – the results of research and innovation activities; the importance of the environmental component of sustainable rural development, since agriculture around the world is faced with serious practices of improper waste management their activities. Since the viability of the territory is ensured by the integration of three components of sustainable development of the territory (social equality, ecological balance, economic stability), and food security is closely related to the level of socio-economic development of the territory, the effect of «persistence» will also manifest itself through factors that hinder food security. The purpose of the article is to interpret the phenomenon of «persistence» in relation to the viability of rural areas, in particular to the ability of territories to ensure food security. The prospects for ensuring the viability of the territory and achieving sustainable development of the territory are determined not only by the targeted impact of management entities, but also depend on the degree of «compatibility» and the applicability of reforms to territories. The author's concept of interpreting the phenomenon of «persistence» in relation to the socio-economic development of territories is proposed in order to reflect the phenomenon in which the territory that has undergone reform retains its socio-economic characteristics and properties for a long time: when making any changes to the structure of the territory, they retain «in memory» all their previous states and access to these states have components and constituents of this territory. A transformed view of the achieved level of sustainable development is presented, taking into account the effect of persistence, based on the calculation of levels: economic stability, ecological equilibrium, social equality, institutionalism and the political system.

Authors: Arzumanian Misak Spartakovich