Яндекс.Метрика

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА В СИСТЕМЕ МЕТОДОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АСПЕКТА


УКОЛОВА НАДЕЖДА, ПОТОЦКАЯ ЛЮДМИЛА

DOI 10.33305/247-37

УДК 338

Выпуск № 7, Июль 2024 г., статья № 5, стр. 37-45

Рубрика: Экономический механизм хозяйствования

Ключевые слова: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА, ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА, МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА, РЕЙТИНГ ОРГАНИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ


Аннотация: Современное органическое растениеводство обеспечивает формирование институциональной среды, взаимодействие субъектов и находится под влиянием цифровизации аграрной экономики. В статье выделены направления эффективного регулирования деятельности институтов органического растениеводства: административно-управленческие, социально- экономические, технико-технологические, предложено использование системы многоуровневого регулирования деятельности институтов органического растениеводства и методов его развития. Для сохранения положительной тенденции развития органического растениеводства необходимо развивать и совершенствовать институциональную среду отрасли, использовать отраслевой потенциал. Существующая методика оценки эффективности органического растениеводства дополнена расчетом индикатора совокупного эффекта. Методика апробирована на данных предприятия ООО «ЮФЕНАЛ ТРЕЙД», производящего и реализующего органическую продукцию растениеводства на территории Саратовской области.

Авторы:
Уколова Надежда Викторовна, Саратовский государственный университет генетики, биологии и инженерии им. Н.И. Вавилова
Потоцкая Людмила Николаевна, Саратовский государственный университет генетики, биологии и инженерии им. Н.И. Вавилова


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Уколова, Н. В. Институциональная среда в системе методов регулирования органического растениеводства с учетом экологического аспекта / Н. В. Уколова, Л. Н. Потоцкая. – DOI 10.33305/247-37. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2024. – № 7. – (Экономический механизм хозяйствования). – С. 37-45.


THE INSTITUTIONAL ENVIRONMENT IN THE SYSTEM OF METHODS OF REGULATION OF ORGANIC CROP PRODUCTION, TAKING INTO ACCOUNT THE ENVIRONMENTAL ASPECT

DOI 10.33305/247-37

Issue № 7, 2024, article № 5, pages 37-45

Section: Economic mechanism of managing

Keywords: INSTITUTIONAL ENVIRONMENT, ORGANIC CROP PRODUCTION, METHODS OF REGULATION OF ORGANIC CROP PRODUCTION, RATING OF ORGANIC REGIONS

Abstract: Modern organic crop production ensures the formation of an institutional environment, the interaction of subjects and is influenced by the digitalization of the agricultural economy. The article highlights the directions of effective regulation of the activities of organic crop production institutions: administrative, socio-economic, technical and technological, it is proposed to use a system of multi-level regulation of the activities of organic crop production institutions and methods of its development. To maintain a positive trend in the development of organic crop production, it is necessary to develop and improve the institutional environment of the industry, to use the industry potential. The existing methodology for assessing the effectiveness of organic crop production has been supplemented with the calculation of a cumulative effect indicator. The methodology was tested on the data of the enterprise LLC "YUFENAL TRADE," which produces and sells organic crop production in the Saratov region.

Authors: Ukolova Nadezhda Viktorovna, Pototskaia Liudmila Nikolaevna