Яндекс.Метрика

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СПОСОБОВ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА


СИПТИЦ СТАНИСЛАВ, РОМАНЕНКО ИРИНА, ЕВДОКИМОВА НАТАЛЬЯ

DOI 10.33305/247-29

УДК 338.43

Выпуск № 7, Июль 2024 г., статья № 4, стр. 29-36

Рубрика: Экономический механизм хозяйствования

Ключевые слова: ЖИВОТНОВОДСТВО, МОДЕЛИРОВАНИЕ, ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ, КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, ЭМИССИЯ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ, ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Аннотация: Наличие принятой в России стратегии низкоуглеродного развития экономики делает актуальной проблему снижения углеродного следа выпускаемой продукции сельского хозяйства и, в том числе, производства мяса крупного рогатого скота, на долю которого приходятся существенные объемы эмиссии парниковых газов. Этот факт, как минимум, требует внимательного отношения к тем технологическим аспектам, от которых зависит снижение углеродного следа при сохранении планируемого производства мяса крупного рогатого скота. Тем не менее, с нашей точки зрения, многообразие существующих технологических способов производства мяса не всегда сопровождается минимально необходимыми выбросами парниковых газов. Цель данной работы − предложить способ оценки эколого-экономической эффективности тех или иных технологий выращивания и откорма крупного рогатого скота при различных сочетаниях факторов зоотехнического и экономического характера. Для этого в работе используется модель роста массы тела животного в периоды выращивания и откорма, динамика которого зависит от исходного веса, качества кормовой базы, а экономика реализуемого технологического способа − от стоимости рациона, условно- постоянных затрат, отнесенных на одно животное, связи цены реализации с кондициями, достигнутыми к моменту окончания откорма. Большинство из перечисленных факторов влияют и на объем эмиссии парниковых газов, который сопровождает рассматриваемый технологический процесс. В модели оцениваются объемы выбросов двух парниковых газов − метана энтерального происхождения, а также метана и закиси азота, выделяющихся из экскрементов животных. Эколого- экономическая эффективность в данной работе понимается как отношение чистого дохода от реализации крупного рогатого скота в живой массе к объему произведенных при этом парниковых газов, а максимизация этого критерия в результате поиска соответствующего сочетания перечисленных выше факторов, позволяет говорить об эффективной в эколого-экономическом смысле технологии.

Авторы:
Сиптиц Станислав Оттович, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиал Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства
Романенко Ирина Анатольевна, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиал Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства
Евдокимова Наталья Егоровна, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиал Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Сиптиц, С. О. Эколого-экономические аспекты совершенствования технологических способов выращивания и откорма крупного рогатого скота / С. О. Сиптиц, И. А. Романенко, Н. Е. Евдокимова. – DOI 10.33305/247-29. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2024. – № 7. – (Экономический механизм хозяйствования). – С. 29-36.


ECOLOGICAL AND ECONOMIC ASPECTS OF IMPROVING TECHNOLOGICAL METHODS OF CATTLE RAISING AND FATTENING

DOI 10.33305/247-29

Issue № 7, 2024, article № 4, pages 29-36

Section: Economic mechanism of managing

Keywords: LIVESTOCK FARMING, MODELING, GROWING AND FATTENING, CATTLE, GREENHOUSE GAS EMISSIONS, ENVIRONMENTAL AND ECONOMIC EFFICIENCY

Abstract: The presence of a low-carbon economic development strategy adopted in Russia makes urgent the problem of reducing the carbon footprint of agricultural products, including the production of cattle meat, which accounts for significant volumes of greenhouse gas emissions. This fact, at a minimum, requires careful attention to those technological aspects on which the reduction of the carbon footprint depends while maintaining the planned production of cattle meat. The authors do not support extreme points of view, the essence of which is a radical reduction in livestock numbers and an increase in the proportion of plant foods, meat cultured from animal stem cells, and the use of insect protein for food purposes. However, from our point of view, the variety of existing technological methods for producing meat is not always accompanied by the minimum necessary greenhouse gas emissions. The purpose of this work is to propose a method for assessing the environmental and economic efficiency of certain technologies for raising and fattening cattle under various combinations of factors of a zootechnical and economic nature. For this purpose, the work uses a model of animal body weight growth during the periods of growing and fattening, the dynamics of which depends on the initial weight, the quality of the feed supply, and the economics of the implemented technological method - on the cost of the diet, conditionally fixed costs per animal, and the relationship between the selling price with the conditions achieved by the end of fattening. Most of these factors also influence the volume of greenhouse gas emissions that accompanies the technological process in question. The model estimates the emissions of two greenhouse gases: enteric methane, as well as methane and nitrous oxide released from animal excrement. Ecological and economic efficiency in this work is understood as the ratio of net income from the sale of cattle in live weight to the volume of greenhouse gases produced, and maximizing this criterion as a result of searching for an appropriate combination of the above factors allows us to speak of efficiency in an environmental and economic sense. technologies.

Authors: Siptits Stanislav Ottovich, Romanenko Irina Anatolevna, Evdokimova Natalia Egorovna