ОПРЕДЕЛЕНИЕ РУКОВОДЯЩИХ ПРИНЦИПОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ХМЕЛЕВОДЧЕСКОГО БИЗНЕСА РОССИИ
DOI 10.33305/246-83
УДК 334.021
Выпуск № 6, Июнь 2024 г., статья № 10, стр. 83-89
Рубрика: Агропромышленный рынок
Ключевые слова: ХМЕЛЕВОДСТВО, ХМЕЛЬ, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ, МИРОВОЙ ОПЫТ, ООН, КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
Аннотация: Устойчивое развитие предполагает сосредоточенность не только на достижении поставленных задач, но и на средствах их осуществления. После принятия в 2015 году ООН Концепции устойчивого развития, процесс определения приоритетов и формирования методов достижения долгосрочной устойчивости бизнеса начали многие мировые производители хмеля. В работе анализируются подходы, разработанные следующими крупными хмелеводческими компаниями: HPA (Австралия), HVG (Германия) и Hopsteiner (Германия / США). На первом этапе компании определяли ключевые цели устойчивого развития, далее - руководящие принципы обеспечения долгосрочной устойчивости бизнеса. Принципы ранжируются и формируются в матрицы в зависимости от уровня интересов заинтересованных внешних сторон и приоритетов компании. Ключевыми приоритетами для компании HPA стали обеспеченность сырьем, здоровье и благополучие сотрудников и деловые отношения; для компании HVG - ведение более экологичного сельского хозяйства, консолидация немецкой хмелеводческой отрасли, создание справедливой стоимости на продукт; для компании Hopsteiner - вопросы использования пестицидов, управления качеством, здоровье и безопасность сотрудников, удовлетворённость потребителей. Подход компании Hopsteiner к определению планов устойчивого развития имеет более широкие границы и максимальное количество приоритетов. Всего их 27. При формировании матрицы для хмелеводов России, использовалась Концепция устойчивого развития Чувашской Республики, как региона - основного производителя хмеля в России, а также опрос чувашских аграриев. Общими ключевыми принципами в достижении целей устойчивого развития хмелеводческого бизнеса в России как для внешних заинтересованных сторон, так и для самого хозяйствующего субъекта, стали необходимость модернизации имеющейся материальной базы и организация конструктивного взаимодействия общества, бизнеса и государства.
Авторы:
Афанасьева Олеся Геннадьевна, Чувашский государственный аграрный университет
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Афанасьева, О. Г. Определение руководящих принципов, обеспечивающих устойчивое развитие хмелеводческого бизнеса России / О. Г. Афанасьева. – DOI 10.33305/246-83. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2024. – № 6. – (Агропромышленный рынок). – С. 83-89.
DEFINING GUIDELINES TO ENSURE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN HOP GROWING BUSINESS
DOI 10.33305/246-83
Issue № 6, 2024, article № 10, pages 83-89
Section: Agro-industrial market
Keywords: ESG- СТРАТЕГИЯ, HOP GROWING, HOPS, SUSTAINABLE DEVELOPMENT, GLOBAL EXPERIENCE, ESG STRATEGY, UN, CONCEPT OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT, IMPORT SUBSTITUTION
Abstract: Sustainable development involves focusing not only on achieving goals, but also on the means of achieving them. Following the adoption of the UN Concept of Sustainable Development in 2015, many of the world's hop producers began the process of setting priorities and establishing methods for achieving long-term business sustainability. The work analyzes the approaches developed by the following large hop growing companies: HPA (Australia), HVG (Germany) and Hopsteiner (Germany / USA). First, companies identified key sustainability goals, followed by guidelines for ensuring long-term business sustainability. The principles are ranked and formed into matrices depending on the level of interests of interested external parties and the priorities of the company. HPA's key priorities include raw material supply, employee health and well-being and business relationships; for HVG - conducting more environmentally friendly agriculture, consolidating the German hop industry, creating fair value for the product; for Hopsteiner - issues of pesticide use, quality management, employee health and safety, and customer satisfaction. Hopsteiner's approach to defining sustainable development plans has broader boundaries and a maximum number of priorities - 27. When forming a matrix for Russian hop growers, the Concept of sustainable development of the Chuvash Republic, as a region - the main producer of hops in Russia, was used, as well as a survey of Chuvash farmers. The general key principles in achieving the goals of sustainable development of the hop growing business in Russia, both for external stakeholders and for the business entity itself, were the need to modernize the existing material base and organize constructive interaction between society, business and the state.
Authors: Afanaseva Olesia Gennadevna