О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ ПТИЦЕВОДСТВА
РЫКОВА ИННА, ГУБАНОВ РОМАН, РЫКОВ ГЕОРГИЙ
DOI 10.33305/246-62
УДК 636.5.033
Выпуск № 6, Июнь 2024 г., статья № 7, стр. 62-68
Рубрика: Агропромышленный рынок
Ключевые слова: МЯСО, ПТИЦА, ПРОИЗВОДСТВО, ДОХОД, ПТИЦЕВОДСТВО, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА
Аннотация: В статье рассмотрены актуальные вопросы изменения состояния производства и сбыта мяса птицы в России, произведены анализ и оценка объемов продаж мяса птицы, динамики цен и доходности данного вида сельскохозяйственного производства. Актуальность исследования обусловливается в поиске наиболее оптимальных решений по направлениям формирования и расходования средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на организацию их привлечения организациями отрасли птицеводства. Эффективность государственной финансовой поддержки производителей продукции птицеводства в России должна носить комплексный и многоаспектный характер, обеспечивая взаимные выгоды, как для государства, так и для регионов, инвесторов, потребителей и конечных получателей субсидий. Цель статьи – рассмотреть современное состояние государственной финансовой поддержки производства продукции отрасли птицеводства, выявить перспективные направления ее совершенствования. Задачами исследования определены процессы анализа и диагностики состояния производства и потребления в отрасли для подготовки методологической основы по разработке методики оценки эффективности мер государственной поддержки производства продукции птицеводства. Результатом анализа явились выводы и факты, отражающие причинно-следственные связи между состоянием снижения эффективности государственной поддержки отрасли и возникновением убыточности птицеводческих хозяйств. Рейтинг российских регионов – лидеров позволил сформировать представление о региональном потенциале производства и экспорта мяса птицы с учетом нестабильности поставок продукции отрасли в зарубежные страны. В статье подчеркивается роль оценки и анализа бюджетных расходов на организацию государственной поддержки в отрасли птицеводства. Сформулировано мнение о необходимости совершенствования мер государственной поддержки производства продукции отраслей птицеводства. Автором систематизированы методы и рекомендованы микроэкономические показатели эффективности государственной поддержки производства продукции в организациях птицеводства России.
Авторы:
Рыкова Инна Николаевна, Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации
Губанов Роман Сергеевич, Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации
Рыков Георгий Константинович, Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Рыкова, И. Н. О государственной финансовой поддержке производства продукции отрасли птицеводства / И. Н. Рыкова, Р. С. Губанов, Г. К. Рыков. – DOI 10.33305/246-62. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2024. – № 6. – (Агропромышленный рынок). – С. 62-68.
ON STATE FINANCIAL SUPPORT FOR THE PRODUCTION OF POULTRY PRODUCTS
DOI 10.33305/246-62
Issue № 6, 2024, article № 7, pages 62-68
Section: Agro-industrial market
Keywords: MEAT, POULTRY, PRODUCTION, INCOME, POULTRY FARMING, AGRICULTURE, GOVERNMENT SUPPORT
Abstract: The article deals with topical issues of changing the state of production and marketing of poultry meat in Russia, analyzes and evaluates the volume of sales of poultry meat, price dynamics and profitability of this type of agricultural production. The relevance of the study is determined in the search for the most optimal solutions in the areas of formation and expenditure of budget funds of the budgetary system of the Russian Federation for the organization of their involvement by organizations of the poultry industry. The effectiveness of state financial support for poultry producers in Russia should be comprehensive and multidimensional, providing mutual benefits for both the state and the regions, investors, consumers and final recipients of subsidies. The purpose of the article is to consider the current state of state financial support for the production of poultry products, to identify promising areas for its improvement. The objectives of the study are to identify the processes of analysis and diagnosis of the state of production and consumption in the industry in order to prepare a methodological basis for the development of a methodology for evaluating the effectiveness of measures of state support for poultry production. The analysis resulted in conclusions and facts reflecting the causal relationship between the state of declining efficiency of state support for the industry and the emergence of loss-making poultry farms. The rating of the Russian leading regions allowed us to form an idea of the regional potential of poultry meat production and export, taking into account the instability of the supply of industry products to foreign countries. The article emphasizes the role of assessment and analysis of budget expenditures for the organization of state support in the poultry industry. The opinion is formulated on the need to improve measures of state support for the production of poultry products. The author systematizes the methods and recommends microeconomic indicators of the effectiveness of state support for production in poultry farming organizations in Russia.
Authors: Rykova Inna Nikolaevna, Gubanov Roman Sergeevich, Rykov Georgii Konstantinovich