МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО НИЗКОУГЛЕРОДНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА
СИПТИЦ СТАНИСЛАВ, РОМАНЕНКО ИРИНА, ЕВДОКИМОВА НАТАЛЬЯ
DOI 10.33305/245-98
УДК 636.39
Выпуск № 5, Май 2024 г., статья № 10, стр. 98-107
Рубрика: Агропромышленный рынок
Ключевые слова: ЖИВОТНОВОДСТВО, МОДЕЛИРОВАНИЕ, ЭМИССИЯ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, САМООБЕСПЕЧЕНИЕ РЕГИОНОВ, ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: Современная концепция устойчивого развития агропродовольственных систем требует гармонизации экологических и социально экономических параметров их функционирования в условиях нарастающих природно-климатических изменений. Задача снижения выбросов углерода при условии устойчивого развития особенно сложна в животноводстве. Цель – решить задачу оптимизации структуры животноводческих отраслей с комплексной оценкой результатов по трем критериям: экономическому (выручка от реализации продукции), экологическому (углеродный след от всех видов животных), социальному (интегральная невязка душевого потребления мяса по видам, молока и яиц относительно рекомендуемых медицинских норм). Выполненный анализ методологии решения аналогичных задач за рубежом показал, что этой проблеме посвящено большое количество исследований, и они выполняются методом математического моделирования агропродовольственных систем. Разработанная авторами модель использует аппарат нелинейной оптимизации производственной структуры животноводства на национальном уровне и имеет интегрированную модульную структуру. Из проведенных модельных экспериментов следует, что снижение углеродного следа напрямую обусловлено уменьшением поголовья молочного и мясного скота, а также овец и коз, и в меньшей степени затрагивают отрасли свиноводства и птицеводства мясного направления. Эти негативные эффекты могут быть смягчены или компенсированы за счет совершенствования технологий и регулирования качества кормовой базы.Решения задачи получены с использованием линейной свертки частных критериев качества трансформации отраслевой структуры животноводства: прироста доходов и соответствия потребления медицинским нормам при фиксированных темпах выбросов парниковых газов в карбоновом эквиваленте. Многокритериальный характер задачи низкоуглеродной трансформации животноводства порождает множество Парето-оптимальных стратегических решений, существенная часть которого не приводит к негативным эффектам социально-экономического характера. Структурные сдвиги в животноводстве позволяют снижать выбросы парниковых газов, без критического снижения доходов производителей. Дальнейшее развитие модели возможно путем совершенствования ее информационного обеспечения и имитационных возможностей, введения в модель технологического фактора, включения в модель модуля частичного равновесия на рынках продукции животноводства и формирующегося у нас рынка углеродных единиц.
Авторы:
Сиптиц Станислав Оттович, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиал Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства
Романенко Ирина Анатольевна, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиал Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства
Евдокимова Наталья Егоровна, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиал Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Сиптиц, С. О. Моделирование эффективных стратегических решений по низкоуглеродной трансформации отраслей животноводства / С. О. Сиптиц, И. А. Романенко, Н. Е. Евдокимова. – DOI 10.33305/245-98. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2024. – № 5. – (Агропромышленный рынок). – С. 98-107.
MODELING THE LIVESTOCK INDUSTRY TO REDUCE ITS CARBON FOOTPRINT AND MEET FOOD SAFETY CRITERIA
DOI 10.33305/245-98
Issue № 5, 2024, article № 10, pages 98-107
Section: Agro-industrial market
Keywords: LIVESTOCK FARMING, MODELING, GREENHOUSE GAS EMISSIONS, CLIMATE CHANGE, FOOD SECURITY, REGIONAL SELF-SUFFICIENCY, FOOD CONSUMPTION
Abstract: The modern concept of sustainable development of agri-food systems requires the harmonization of environmental and socio-economic parameters of their functioning in conditions of increasing natural and climatic changes. The challenge of reducing carbon emissions while maintaining sustainable development is particularly challenging in the livestock sector. The goal is to solve the problem of optimizing the structure of livestock industries with a comprehensive assessment of results according to three criteria: economic (revenue from product sales), environmental (carbon footprint from all types of animals), social (integral discrepancy of per capita consumption of meat by type, milk and eggs relative to recommended medical norms). The analysis of the methodology for solving similar problems abroad showed that a large number of studies are devoted to this problem and they are carried out using the method of mathematical modeling of agri-food systems. The model developed by the authors uses the apparatus of nonlinear optimization of the livestock production structure at the national level and has an integrated modular structure. From the conducted model experiments it follows that the reduction in carbon footprint is directly due to a decrease in the number of dairy and beef cattle, as well as sheep and goats, and to a lesser extent affects the pig and poultry meat industries. These negative effects can be mitigated or compensated by improving technology and regulating the quality of the food supply.Solutions to the problem were obtained using a linear convolution of partial quality criteria for the transformation of the sectoral structure of livestock farming: income growth and compliance of consumption with medical standards at a fixed rate of greenhouse gas emissions in carbon equivalent. The multi-criteria nature of the task of low-carbon transformation of livestock farming gives rise to many Pareto-optimal strategic solutions, a significant part of which does not lead to negative effects of a socio-economic nature. Structural changes in livestock farming make it possible to reduce greenhouse gas emissions without a critical drop in producers' incomes. Further development of the model is possible by improving its information support and simulation capabilities, introducing a technological factor into the model, including a partial equilibrium module in the markets for livestock products and the emerging market of carbon units in the model.
Authors: Siptits Stanislav Ottovich, Romanenko Irina Anatolevna, Evdokimova Natalia Egorovna