Яндекс.Метрика

МЕТОДОЛОГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ В КРИЗИСНЫХ УСЛОВИЯХ


КОЛОНЧИН КИРИЛЛ, РУДАШЕВСКИЙ ВЛАДИМИР

DOI 10.33305/245-85

УДК 639.2/.3.332.1: 346.52

Выпуск № 5, Май 2024 г., статья № 9, стр. 85-97

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ, КЛИЕНТОЦЕНТРИЧНОЕ ГОСУДАРСТВО, ВИТАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ, СКВОЗНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИННОВАЦИИ


Аннотация: Внастоящей статье рассмотрены общеэкономические основания анализа ключевыхположений, характеризующих потенциал дальнейшего развитиярыбохозяйственной отрасли. Экономика рыбохозяйственного комплекса и меры по модернизации и интенсификации её рыночных механизмов должны неразрывно рассматриваться в контексте стратегического планирования развития всей экономики страны, а не только её отраслевого уровня. Рыбное хозяйство представляет собой особую область развития, где технологическое сочетание совершенно разных видов деятельности и их синхронизированное развитие играет принципиальное значение для достижения цели его существования – а именно, обеспечения достаточного продовольственного снабжения населения с соблюдением экономической доступности произведенного продукта и в целом продовольственной безопасности. Использованный методологический системный подход позволил сформировать теоретический и прикладной материал для многовекторного анализа специфики рыбохозяйственного комплекса. В общих чертах рассматриваются основные технологические инновации, которые уже нашли применение в отрасли и/или других отраслях. Приводятся аргументы для включения рыбохозяйственного комплекса в группировку витальной экономики. Выдвигается концепция создания новой подотрасли – рыбной гастроиндустрии.

Авторы:
Колончин Кирилл Викторович, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
Рудашевский Владимир Давыдович, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Колончин, К. В. Методология обеспечения развития рыбохозяйственного комплекса России в кризисных условиях / К. В. Колончин, В. Д. Рудашевский. – DOI 10.33305/245-85. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2024. – № 5. – (Агропромышленный рынок). – С. 85-97.


ECONOMIC PROBLEMS OF THE DEVELOPMENT OF FISHERIES IN RUSSIA IN THE CRISIS CONDITIONS OF THE GLOBAL MARKET

DOI 10.33305/245-85

Issue № 5, 2024, article № 9, pages 85-97

Section: Agro-industrial market

Keywords: DEMAND, SUPPLY, CLIENT-CENTRIC STATE, VITAL ECONOMY, TECHNOLOGICAL SOVEREIGNTY, END-TO-END TECHNOLOGIES, INNOVATION

Abstract: This article discusses the general economic grounds for analyzing key provisions characterizing the potential for further development of the fisheries industry.The economics of the fishery complex and measures to modernize and intensify its market mechanisms should be inextricably considered in the context of strategic planning for the development of the entire country’s economy, and not just its sectoral level. Fisheries represent a special area of development where the technological combination of completely different types of activities and their synchronized development is of fundamental importance to achieve the goal of its existence - namely, ensuring an adequate food supply for the population while maintaining the economic accessibility of the produced product and food security in general. The methodological systematic approach used made it possible to generate theoretical and applied material for a multi-vector analysis of the specifics of the fishery complex. Consideration of this specificity led to a reasoned rejection of the legally vague concept of a complex in favor of the legally recognized status of the production industry. The major technological innovations that have already found application in the industry and/or other industries are discussed in general terms. Arguments are given for including the fishery complex in the vital economy grouping. The concept of creating a new sub-industry is being put forward - the fish gastroindustry.

Authors: Kolonchin Kirill Viktorovich, Rudashevskii Vladimir Davydovich