ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА
DOI 10.33305/182-55
УДК 631.16:658.155:634.8
Выпуск № 2, Февраль 2018 г., статья № 7, стр. 55-62
Рубрика: Агропромышленный рынок
Ключевые слова: ВИНОГРАДАРСТВО, УРОЖАЙНОСТЬ, ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА, АНАЛИЗ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, ФАКТОРЫ
Аннотация: На финансовые результаты от производства и реализации продукции сельского хозяйства оказывают влияние различные факторы. Оценка воздействия этих факторов заключается в определении степени эффективности их использования, что весьма актуально. В связи с этим поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности - одна из важнейших задач в любой сфере бизнеса. Для проведения факторного экономического анализа используются различные методы и способы. Цель исследования - анализ влияния факторов на изменение суммы прибыли и уровня рентабельности производства винограда и выявление резервов их повышения. Работа выполнена на материалах агрофирмы «Тятляр» Республики Дагестан. Выявлено, что 98,3‰ валовой прибыли получают от реализации винограда, размер которой зависит от четырех факторов: объема реализации продукции, ее структуры, себестоимости и уровня среднереализационных цен. Расчет влияния на сумму прибыли и уровень рентабельности производства винограда осуществлен методом ценной подстановки и способом пропорционального деления. Результаты факторного анализа показали, что увеличение прибыли от реализации винограда в основном обусловлен ростом средних реализационных цен (+15220 тыс. руб.). В связи с повышением себестоимости единицы продукции сумма прибыли уменьшилась на 13152 тыс. руб. Уровень рентабельности производства винограда повысился на 0,97‰, в том числе на 23,39‰ в связи с ростом цен и снизился на 22,42‰ за счет роста себестоимости единицы продукции. В целях повышения эффективности производства винограда и финансовых результатов от его реализации предложен ряд мер, позволяющие интенсифицировать отрасль, привлекать инвестиции, усилить его конкурентные свойства, и как следствие, устойчивость.
Авторы:
Мусаев Терлан Иззетович, Филиал Дагестанского государственного университета
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Мусаев, Т. И. Факторный анализ прибыли и рентабельности производства винограда / Т. И. Мусаев. – DOI 10.33305/182-55. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2018. – № 2. – (Агропромышленный рынок). – С. 55-62.
FACTORIAL ANALYSIS OF PROFIT AND PROFITABILITY OF GRAPES PRODUCTION
DOI 10.33305/182-55
Issue № 2, 2018, article № 7, pages 55-62
Section: Agro-industrial market
Keywords: VITICULTURE, PRODUCTIVITY, PROFIT, PROFITABILITY, PRODUCTION EFFICIENCY, ANALYSIS, THE COST PRICE, FACTORS
Abstract: Various factors exert impact on financial results from production and realization in agriculture. Assessment of influence of these factors consists in definition of degree of efficiency of their use that is very relevant. In this regard search of reserves of increase in profit and profitability is one of the major tasks in any sphere of business. For carrying out the factorial economic analysis various methods and ways are used. A research objective is to analyse the influence of factors on change of the sum of profit and level of profitability of production of grapes and identification of reserves of their increase. The research is performed on materials of Tyatlyar agricultural firm of the Republic of Dagestan. It is revealed that 98,3‰ of gross profit are got from realization of grapes which depends on four factors: volume of product sales, its structure, prime cost and average level of the prices. Calculation of influence on the sum of profit and level of profitability of production of grapes is carried out by method of valuable substitution and way of proportional division. Results of the factorial analysis have shown that increase in profit on realization of grapes it is generally caused by growth of the average realizable prices (+15220 thousand roubles). Due to the increase in prime cost of a unit of production the sum of profit has decreased by 13152 thousand roubles. Level of profitability of production of grapes has increased by 0,97‰, including for 23,39‰ in connection with increase in prices and has decreased by 22,42‰ due to growth of prime cost of a unit of production. For increase in production efficiency of grapes and financial results from his realization a number of measures, the branch, to attract investments, to enhance its competitive properties, and as a result, stability allowing to intensify is offered.
Authors: Musaev Terlan Izzetovich