Яндекс.Метрика

ВЛИЯНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА СИСТЕМУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ


ЖИЛИНА ЕКАТЕРИНА

DOI 10.33305/244-92

УДК 311:339.9

Выпуск № 4, Апрель 2024 г., статья № 10, стр. 92-100

Рубрика: Развитие сельских территорий

Ключевые слова: КЛАСТЕРИЗАЦИЯ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, РЕГИОН-ДОНОР, РЕГИОН-РЕЦИПИЕНТ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Аннотация: Исследование направлено на изучение влияния состояния и использования земель сельскохозяйственного назначения, обеспечение продовольственной безопасности в регионе за счет сбалансированного и устойчивого развития сельскохозяйственного производства при сохранении и повышении плодородия почв сельскохозяйственных угодий. Основное внимание уделено изучению подходов к типологизации территории в зависимости от природно-климатических и территориальных особенностей. В результате исследования был использован метод картографирования, который позволил выявить взаимосвязь между неблагоприятными территориями для производства сельскохозяйственной продукции и неиспользуемыми землями сельскохозяйственного назначения, продовольственным балансом, числом сельскохозяйственных организаций. На основе вышеизложенного, был предложен авторский подход классификации регионов по уровню продовольственного баланса, который включил в себя восемь типов регионов. В основу классификации легли такие параметры как продовольственный баланс, уровень производства, доля экспорта и импорта. Результаты исследования показали, что регионы-доноры имеют положительный продовольственный баланс, являются лидерами по производству сельскохозяйственного продукта, осуществляют межрегиональный обмен за счет собственных излишков и незначительного привлечения импорта. Самодостаточные регионы с положительным продовольственным балансом, обеспечивают потребности за счет собственного производства и не осуществляют межрегиональный обмен. Регионы-реципиенты имеют отрицательный продовольственный баланс, могут являться лидерами по производству и осуществлять межрегиональный обмен за счет привлечения импорта. В рамках данного исследования, предложенный подход, позволяет визуализировать реальные и гипотетические изменения показателей по трем основным направлениям: производство, распределение и потребление, а также определить на территории страны производящие регионы – регионы-доноры и потребляющие регионы повышенного внимания – регионы-реципиенты. В результате характеристика регионов по типу продовольственного баланса, легла в основу общей классификации регионов в зависимости от природных и климатических особенностей. Так, было выделено семь классов: мегаполисы, регионы, находящиеся в зоне влияния мегаполисов, урбанизированные регионы, регионы с высокой долей сельского населения, северные регионы, горные регионы, засушливые регионы.

Авторы:
Жилина Екатерина Валерьевна, Институт истории и государственного управления Уфимского университета науки и технологий


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Жилина, Е. В. Влияние эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения на систему обеспечения продовольственной безопасности страны / Е. В. Жилина. – DOI 10.33305/244-92. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2024. – № 4. – (Развитие сельских территорий). – С. 92-100.


THE IMPACT OF THE EFFICIENCY OF AGRICULTURAL LAND USE ON THE COUNTRY'S FOOD SECURITY SYSTEM

DOI 10.33305/244-92

Issue № 4, 2024, article № 10, pages 92-100

Section: Development of rural territories

Keywords: CLUSTERING, AGRICULTURE, AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, DONOR REGION, RECIPIENT REGION, FOOD SECURITY

Abstract: The research is aimed at studying the impact of the state and use of agricultural land on ensuring food security in the region through balanced and sustainable development of agricultural production while maintaining and increasing soil fertility of agricultural lands. The main attention is paid to the study of approaches to the typologization of the territory depending on natural, climatic and territorial features. As a result of the study, a mapping method was used, which allowed us to identify the relationship between unfavorable territories for agricultural production and unused agricultural lands, the food balance, and the number of agricultural organizations. Based on the above, the author's approach to classifying regions according to the level of food balance was proposed, which included eight types of regions. The classification is based on such parameters as the food balance, the level of production, the share of exports and imports. The results of the study showed that the donor regions have a positive food balance, are leaders in the production of agricultural products, carry out interregional exchange at the expense of their own surpluses and insignificant import attraction. Self-sufficient regions with a positive food balance, meet their needs through their own production and do not carry out interregional exchange. Recipient regions have a negative food balance, can be leaders in production and carry out interregional exchange by attracting imports. Within the framework of this study, the proposed approach allows us to visualize real and hypothetical changes in indicators in three main areas: production, distribution and consumption, as well as to identify producing regions in the country – donor regions and consuming regions of increased attention - recipient regions. As a result, the characteristic of regions by type of food balance formed the basis for the general classification of regions depending on natural and climatic features. Thus, seven classes were identified: megacities, regions located in the zone of influence of megacities, urbanized regions, regions with a high proportion of rural population, northern regions, mountainous regions, arid regions.

Authors: ZHilina Ekaterina Valerevna