Яндекс.Метрика

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ


ТИХОМИРОВ АЛЕКСЕЙ

DOI 10.33305/182-36

УДК 631.15:338.439.02

Выпуск № 2, Февраль 2018 г., статья № 5, стр. 36-44

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: ЖИВОТНОВОДСТВО, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, КОНЦЕНТРАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ


Аннотация: Одним из ключевых факторов эффективного развития животноводства является рациональное использование имеющихся производственных ресурсов, природно-климатических условий и организационно-экономических факторов. Целью исследования явилось определение особенностей территориально-отраслевого разделения труда в животноводстве и теоретико - методологическое обоснование оптимальных условий и факторов размещения и специализации животноводческих предприятий. Для оценки влияния специализации и концентрации производственных мощностей на эффективность производства животноводческой продукции был произведен анализ функционирования отрасли в региональном разрезе и особенностей организационно-производственной структуры сельскохозяйственных товаропроизводителей. Установлено, что на долю десяти регионов крупнейших производителей в 2012-2016 гг. приходилось 34,1‰ от общего объема молока и более 40,0‰ от общего объема производимого скота и птицы на убой. Наибольший эффект от интенсификации отрасли за счет технологической модернизации и внедрения ресурсосберегающих технологий отмечается в секторе сельскохозяйственных организаций. В ряде регионов с высоким уровнем технологическим развития объектов молочного скотоводства и концентрации производства достигнута устойчивая положительная динамика роста продуктивности животных. Отсутствие эффективной системы размещения производственных мощностей в животноводстве снижает устойчивость отрасли к негативным изменениями на внутреннем рынке и макроэкономическим фактора. Поведенный анализ позволил установить и систематизировать основные условия и факторы эффективного размещения животноводческих предприятий, использовать факторы оптимизации и специализации.

Авторы:
Тихомиров Алексей Иванович, ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Тихомиров, А. И. Организационно-экономические условия специализации и концентрации производства в животноводстве / А. И. Тихомиров. – DOI 10.33305/182-36. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2018. – № 2. – (Агропромышленный рынок). – С. 36-44.


ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC CONDITIONS OF SPECIALIZATION AND CONCENTRATION OF PRODUCTION IN LIVESTOCK PRODUCTION

DOI 10.33305/182-36

Issue № 2, 2018, article № 5, pages 36-44

Section: Agro-industrial market

Keywords: ANIMAL HUSBANDRY, SPECIALIZATION OF PRODUCTION, CONCENTRATION OF PRODUCTION CAPACITIES, TECHNOLOGICAL MODERNIZATION, PRODUCTIVITY OF ANIMALS

Abstract: Increasing the production of livestock products requires the development of effective organizational and economic mechanisms for managing livestock enterprises that increase production and increase the competitiveness of manufactured products. One of the key factors for the effective development of the industry is the rational use of available production resources, natural-climatic and organizational-economic factors. The purpose of the study was to determine the features of the territorial and sectoral division of labor in animal husbandry and the theoretical and methodological justification for the optimal conditions and factors for the distribution and specialization of livestock enterprises. The research used abstract-logical, economic-statistical and computational-constructive methods of investigation. The empirical basis of the study was the official data of the Federal State Statistics Service of Russia and the Ministry of Agriculture of the Russian Federation. To assess the impact of specialization and concentration of production capacities on the efficiency of livestock and livestock production, an analysis was made of the functioning of the industry in the regional context and the features of the organizational and production structure of agricultural commodity producers. It is established that the share of the ten regions of the largest producers falls in 2012-2016 account for 34.1‰ of the total milk volume and more than 40.0‰ of the total volume of livestock and poultry for slaughter. The greatest effect from the intensification of the industry due to technological modernization and introduction of resource-saving technologies is noted in the sector of agricultural organizations. In a number of regions with a high level of technological development of dairy cattle breeding facilities and production concentration, a stable positive growth rate of animal productivity has been achieved. The lack of an effective system for locating productive capacities in livestock breeding reduces the industry's resistance to negative changes in the domestic market and macroeconomic factors. The conducted analysis of the current state of the industry made it possible to establish and systematize the main conditions and factors for the efficient allocation of livestock enterprises, which makes it possible to effectively use optimization and specialization factors.

Authors: Tikhomirov Aleksei Ivanovich