«ЖИВЫЕ ЛАБОРАТОРИИ» ФЕРМЕРСТВА В СОВРЕМЕННОЙ МОДЕЛИ ЧЕТЫРЕХЗВЕННОЙ СПИРАЛИ ИННОВАЦИЙ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
ЦАЦЕНКО НАТАЛЬЯ, ТОЛМАЧЕВ АЛЕКСЕЙ, ЦАЦЕНКО ЛЮДМИЛА
DOI 10.33305/242-102
УДК 334.7
Выпуск № 2, Февраль 2024 г., статья № 11, стр. 102-113
Рубрика: За рубежом
Ключевые слова: ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ, КОНЦЕПЦИЯ «ЖИВЫЕ ЛАБОРАТОРИИ», ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, УСТОЙЧИВОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАНАДЫ, МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ
Аннотация: Анализируется применение новой инновационной практики «Живые лаборатории» в рамках концепции «Открытые инновации» на примере сельского хозяйства Канады. В современной научной литературе дефиниция «живые лаборатории» определяется областью междисциплинарного исследования, являющейся практическим примером функционирования модели четырехзвенной спирали инноваций. Уточняется, что живые лаборатории представляют собой проекты или объекты научно-производственной инфраструктуры, основанные на систематическом вовлечении: бизнес-сообщества (Business communities), органов участия государства (Stateparticipationbodies), организаций науки и образования (Scienceandeducationorganizations) и граждан пользователей инноваций (Citizensusersengagementofinnovations),включенных в инновационный процесс в условиях современных реалий. Отмечается, что живые лаборатории ориентируются в своей работе на принципы открытых инноваций, активное привлечение собственных внутрикорпоративных НИОКР, сторонних инноваций и компетенций для изучения, создания, использования, тестирования и оценки инноваций в реальных условиях. В контексте продвижения устойчивого сельского хозяйства данный подход является относительно новым, но уже хорошо зарекомендовал себя во многих других областях, таких как информационные и коммуникационные технологии. Ключевая роль в инновационном процессе в рамках открытых инноваций отводится их пользователям, в данном случае фермерам. Особое внимание уделяется анализу опыта применения «живых лабораторий» в аграрном секторе Канады в контексте продвижения устойчивого сельского хозяйства и новых возможностей фермеров в качестве ключевых участников инновационной деятельности в проектах «живые лаборатории». В работе данный вид аграрных отраслевых лабораторий предлагается именовать «агроэкологические живые лаборатории». На основе обзора современной литературы по инновациям определены ключевых принципы работы агроэкологических живых лабораторий, их показатели и характеристики. Также представлен обзор существующих кейс-проектов и показаны ожидаемые результаты изменений климата. Представленный обзор будет интересен исследователям и практикам, занимающимся междисциплинарными вопросами и инновационной деятельностью.
Авторы:
Цаценко Наталья Андреевна, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Толмачев Алексей Васильевич, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина
Цаценко Людмила Владимировна, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Цаценко, Н. А. «Живые лаборатории» фермерства в современной модели четырехзвенной спирали инноваций: зарубежный опыт / Н. А. Цаценко, А. В. Толмачев, Л. В. Цаценко. – DOI 10.33305/242-102. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2024. – № 2. – (За рубежом). – С. 102-113.
LIVING LABS OF FARMING IN THE FRAMEWORK OF THE CONTEMPORARY QUADRUPLE HELIX MODEL OF INNOVATION: FOREIGN EXPERIENCE
DOI 10.33305/242-102
Issue № 2, 2024, article № 11, pages 102-113
Section: ABROAD
Keywords: OPEN INNOVATION, LIVING LABS CONCEPT, CLIMATE CHANGE, SUSTAINABLE AGRICULTURE CANADA, INTERDISCIPLINARITY
Abstract: The application of the new innovative practice of «Living Laboratories» within the framework of the concept of «Open Innovation» is analyzed on the example of agriculture in Canada. In modern scientific literature, the definition of «living laboratories» is defined by the field of interdisciplinary research, which is a practical example of the functioning of the model of a four-link spiral of innovation. It is clarified that living laboratories are projects or objects of scientific and industrial infrastructure based on the systematic involvement of: Business communities, State participation bodies, Science and Education Organizations and civil society like Citizens Users who actively engage in the innovation process in the conditions of modern realities. It is noted that living laboratories are guided in their work by the principles of open innovation, the active involvement of their own corporate scientific research, innovations and competencies from the outside, for the study, creation, use, testing and evaluation of innovations in real conditions. This approach is relatively new in the context of promoting sustainable agriculture but has already proven itself well in many other areas, such as information and communication technologies. The key role in the innovation process within the framework of open innovations is assigned to their users, in this case farmers. Particular attention is paid to the analysis of the experience of using «live laboratories» in the agricultural sector of Canada in the context of promoting sustainable agriculture and new opportunities for farmers as key participants in innovation activities in «live laboratories» projects. In the work, this type of agricultural industry laboratories is proposed to be called «agroecological living laboratories». Based on the review of modern literature on innovations, the key principles of the work of agroecological living laboratories, their indicators and characteristics are determined. An overview of existing case projects is also presented, and the expected results of climate change are shown. The presented review will be of interest to researchers and practitioners dealing with interdisciplinary issues and innovation activities.
Authors: TSatsenko Natalia Andreevna, Tolmachev Aleksei Vasilevich, TSatsenko Liudmila Vladimirovna