Яндекс.Метрика

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОДХОДЫ К ПРОГНОЗИРОВАНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СТАДНИК АНАТОЛИЙ, ШЕЛКОВНИКОВ СЕРГЕЙ, ОБУХОВ АНДРЕЙ

DOI 10.33305/242-17

УДК 338.439.6

Выпуск № 2, Февраль 2024 г., статья № 2, стр. 17-24

Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения

Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ, СОЦИАЛЬНОЕ РАССЛОЕНИЕ, ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ


Аннотация: Продовольственное обеспечение населения играет важную роль в социально-экономической системе любого государства. Являясь одной из базовых физиологических потребностей человека, обеспеченность индивида достаточным объемом потребляемого питания является одним из краеугольных камней социального благополучия, в том числе и субъективно ощущаемого населением. При этом важно отметить, что на современном этапе технологического развития, подходы к обеспечению достаточности потребления продуктов питания требуют пересмотра. С одной стороны, развитие биотехнологической отрасли во многих странах позволяет существенно наращивать общий объем производства продуктов питания и обеспечить людей количественно достаточным, и даже избыточным объемом питания. При этом, использование генно-модифицированных продуктов, трансжиров, а также дешевого и низкокачественного сырья, такого как пальмовое масло и др., создает ситуацию значительного скрытого внутригосударственного социального расслоения. Безусловно, при одинаковой калорийности рациона, разница в уровне жизни, социального благополучия и здоровья людей, потребляющих фермерский стейк из мраморной говядины в качестве источника белка, и тех, кто заменяет его на котлеты, изготовленные из сверчковой пасты, будет весьма заметной. Также значительное расслоение по объему и качеству потребляемых продуктов питания отмечается между государствами. Указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости осуществления прогнозирования продовольственного обеспечения на основе комплексного подхода, включающего не только использование экономико-статистической обработки данных предыдущих периодов, но также анализ иных показателей, оказывающих влияние на эту сферу. К числу наиболее значимых групп факторов, по нашему мнению, следует отнести: климатические, ресурсные, демографические, технологические и международно-экономические. Для этого необходимо применять форсайт-анализ, а также методы выявления слабых сигналов, событий-джокеров и аналогичные методики. Мы полагаем, что только комплексный анализ производственной динамики с учетом обозначенных групп факторов, может дать достаточно объективную картину прогноза продовольственного обеспечения государства.

Авторы:
Стадник Анатолий Тимофеевич, Новосибирский государственный аграрный университет
Шелковников Сергей Александрович, Новосибирский государственный аграрный университет
Обухов Андрей Александрович, Новосибирский государственный аграрный университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Стадник, А. Т. Факторы, определяющие подходы к прогнозированию продовольственного обеспечения Российской Федерации / А. Т. Стадник, С. А. Шелковников, А. А. Обухов. – DOI 10.33305/242-17. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2024. – № 2. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 17-24.


FACTORS DETERMINING APPROACHES TO FORECASTING FOOD SUPPLY IN THE RUSSIAN FEDERATION

DOI 10.33305/242-17

Issue № 2, 2024, article № 2, pages 17-24

Section: Agrarian policy: problems and decisions

Keywords: FOOD SUPPLY, FORECASTING, FOOD PRODUCTION, STANDARD OF LIVING OF THE POPULATION, SOCIAL STRATIFICATION, FOOD AVAILABILITY

Abstract: Food supply to the population plays an important role in the socio-economic system of any state. Being one of the basic physiological needs of a person, the provision of an individual with a sufficient amount of consumed food is one of the cornerstones of social well-being, including that subjectively felt by the population. At the same time, it is important to note that at the present stage of technological development, approaches to ensuring the sufficiency of food consumption require revision. On the one hand, the development of the biotechnological industry in many countries makes it possible to significantly increase the total volume of food production and provide people with a quantitatively sufficient and even excess amount of food. At the same time, the use of genetically modified products, trans fats, as well as cheap and low-quality raw materials such as palm oil, etc., creates a situation of significant hidden domestic social stratification. Of course, with the same calorie intake, the difference in the standard of living, social well-being and health of people who consume farm steak made from marbled beef as a source of protein, and those who replace it with cutlets made from cricket paste, will be very noticeable. There is also a significant stratification in the volume and quality of food consumed between states. These circumstances indicate the need to forecast food supply based on an integrated approach, including not only the use of economic and statistical processing of data from previous periods, but also the analysis of other indicators that influence this area. The most significant groups of factors, in our opinion, include: climatic, resource, demographic, technological and international economic. To do this, it is necessary to use foresight analysis, as well as methods for identifying weak signals, joker events and similar techniques. We believe that only a comprehensive analysis of production dynamics, taking into account the designated groups of factors, can give a fairly objective picture of the forecast for the state's food supply.

Authors: Stadnik Anatolii Timofeevich, SHelkovnikov Sergei Aleksandrovich, Obukhov Andrei Aleksandrovich