Яндекс.Метрика

ТЕНДЕНЦИИ И, ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


СУРОВЦЕВ ВЛАДИМИР

DOI 10.33305/241-85

УДК 631.14:636.2

Выпуск № 1, Январь 2024 г., статья № 9, стр. 85-94

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО, СТРУКТУРА ОТРАСЛИ, КАТЕГОРИИ ХОЗЯЙСТВ, ЭФФЕКТ МАСШТАБА, АДАПТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ, ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ


Аннотация: В статье проанализированы тенденции развития молочного животноводства в Российской Федерации и Северо-Западном Федеральном округе с 2005 по 2022 год. Проведен анализ изменений структуры объемов производства молока в разрезе категорий хозяйств. Выявлено усиление дифференциации развития молочного животноводства между хозяйствами различных категорий в Российской Федерациии Северо-Западном Федеральном округе. Приоритетная государственная поддержка реализации крупных инвестиционных проектов в молочном животноводстве ускорила освоение инновационных технологий, рост молочной продуктивности, валового производства молока. Производители молока в регионах СЗФО, Нечерноземной Зоны России в целом, сталкиваются с проблемой соответствия требованиям возросшего эффективного масштаба. Прекращение производства молока малыми формами хозяйствования, малыми и средними предприятиями ведет к локализации производства молока, к фрагментации молочного животноводства в регионах, усилению территориальной дифференциации развития сельского хозяйства в целом. Комплексное освоение цифровых технологий, цифровая трансформация сельского хозяйства оказывает дополнительное влияние на повышение эффекта масштаба производства, усиливает процесс концентрациив молочном животноводстве. Вместе с тем, цифровая трансформация создает потенциальные возможности развития хозяйств со средними и малыми объемами производства молока на основе максимальной адаптации масштаба производства к локальным агроклиматическим и производственно-экономическим условиям. Реализация локальных конкурентных и сравнительных преимуществ способна обеспечить конкурентоспособность производства молока при меньших масштабах производства в регионах с ограниченным рентным потенциалом, регионах «рискованного земледелия». Повышается актуальность формирования целевого организационного механизма цифровой трансформации молочного животноводства для преодоления «эффекта колеи», широкого комплексного освоения цифровых технологий малыми и средними производителями молока.

Авторы:
Суровцев Владимир Николаевич, Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Суровцев, В. Н. Тенденции и, факторы устойчивого развития молочного животноводства в условиях цифровой трансформации сельского хозяйства / В. Н. Суровцев. – DOI 10.33305/241-85. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2024. – № 1. – (Агропромышленный рынок). – С. 85-94.

На электронную версию:

Суровцев, В. Н. Тенденции и, факторы устойчивого развития молочного животноводства в условиях цифровой трансформации сельского хозяйства / В. Н. Суровцев. – DOI 10.33305/241-85. – Текст : электронный // АПК: Экономика, управление. – 2024. – № 1. – (Агропромышленный рынок). – С. 85-94. – URL: http://apk-eu.ru/article/880 (дата обращения – 19.11.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Необходимо войти и чтобы скачать эту статью прямо сейчас!


TRENDS AND FACTORS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF DAIRY FARMING IN THE CONTEXT OF DIGITAL TRANSFORMATION OF AGRICULTURE

DOI 10.33305/241-85

Issue № 1, 2024, article № 9, pages 85-94

Section: Agro-industrial market

Keywords: DAIRY FARMING, INDUSTRY STRUCTURE, PRODUCER TYPES, SCALE EFFECT, ADAPTIVE PRODUCTION, SUSTAINABLE DEVELOPMENT, DIGITAL TRANSFORMATION

Abstract: The article analyzes the trends in the development of dairy farming in the Russian Federation and the North-West Federal District from 2005 to 2022. The analysis of changes in the structure of milk production in the context of producer types is carried out. The increased differentiation of dairy farming development between milk producer types in the Russian Federation and the North-West Federal District has been revealed. Priority state support for large investment projects in dairy farming has accelerated the development of innovative technologies, growth of dairy productivity, and gross milk production. Milk producers in the regions of the North-West Federal District, the Non-black earth region of Russia as a whole, face the problem of meeting the requirements of an increased effective scale. The cessation of milk production by family farms, household plots small and medium-sized enterprises leads to milk production localization of, dairy farming fragmentation in the regions, strengthening of territorial differentiation of agriculture development as a whole. The complex development of digital technologies, the digital transformation of agriculture has an additional impact on increasing the effect of mass production, strengthens the process of concentration in dairy farming. At the same time, digital transformation creates potential opportunities for the development of farms with medium and small size of milk production based on the maximum adaptation of production scale to local agro-climatic and production-economic conditions. The implementation of local competitive and comparative advantages is able to ensure the competitiveness of milk production with a smaller scale of production in regions with limited rental potential, regions of "risky farming". The relevance for the formation of a targeted organizational mechanism for dairy farming digital transformation to overcome effect derived from path-dependence, the wide integrated development of digital technologies by small and medium-sized milk producers is increasing.

Authors: Surovtsev Vladimir Nikolaevich