Яндекс.Метрика

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


УКОЛОВА НАДЕЖДА, ФОМИН ДМИТРИЙ

DOI 10.33305/241-34

УДК 338.436.33

Выпуск № 1, Январь 2024 г., статья № 4, стр. 34-40

Рубрика: Цифровизация в апк

Ключевые слова: ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ, ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЦИФРОВИЗАЦИЯ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ


Аннотация: На сегодняшний день развития инноваций сельского хозяйствапроисходит за счетцифровых технологий. На начальных этапах цифровизации сельскохозяйственная техника и агрегаты снабжаются различными датчиками, которые передают параметры технологических процессов непосредственно механизатору. На следующем этапе, персональные компьютеры, планшеты и смартфоны оснащаются специальными приложениями, позволяющими удалённо контролировать производственные процессы. И на последних этапах происходит объединяет основных технологических процессов растениеводческой отрасли в единую цепочку, что позволяет перейти от составления технологических карт по каждой культуре к каждому полю, учитывать и планировать агроландшафты, микроклиматические параметры, расход посевного материала и др. Следовательно, сельскохозяйственным предприятиям присущи три стадии цифровой зрелости: стартовый, промежуточный и завершающий. Все последующие этапы цифровизации растениеводческих хозяйств и их переход на новый технологический уклад требуют вовлечения новых ресурсов. Это можно сделать лишь совместными усилиями представителей агробизнеса, органов государственной власти, научных и академических организаций, а также финансовых учреждений.К каждому этапу освоения цифровых технологий производителями зерноводческой продукции был предложен ряд мер. Так, на начальном этапе достаточно построения двухсторонних деловых отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и IT-фирмами. Это позволяет решать узкие производственные задачи. На втором и третьем этапах предусматривается усложнение и укрупнение экономических связей между участниками процесса цифровой трансформации. На последнем этапе нужно создать специализированные венчурные фонды. Они дадут возможность более развитым аграрным районам транслировать положительный опыт применения цифровых технологий в менее развитые. Учитывая это, былипредставлены условия формирования цифровой экосистемы аграрных предприятий Саратовской области на базе концепции Сельское хозяйство 4.0. Данная экосистема призвана создать благоприятные условия внешней среды агропредприятий для трансфера инноваций, а также для ускорения перехода на новый шестой технологический уклад.

Авторы:
Уколова Надежда Викторовна, Саратовский государственный университет генетики, биологии и инженерии им. Н.И. Вавилова
Фомин Дмитрий Игоревич, Саратовский государственный университет генетики, биологии и инженерии им. Н.И. Вавилова


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Уколова, Н. В. Методические положения по инновационному развитию зернового производства в условиях цифровизации сельского хозяйства / Н. В. Уколова, Д. И. Фомин. – DOI 10.33305/241-34. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2024. – № 1. – (Цифровизация в апк). – С. 34-40.


METHODOLOGICAL GUIDELINES FOR INNOVATIVE DEVELOPMENT OF GRAIN PRODUCTION IN THE CONTEXT OF DIGITALIZATION OF AGRICULTURE

DOI 10.33305/241-34

Issue № 1, 2024, article № 4, pages 34-40

Section: Digitalization in agrarian and industrial complex

Keywords: INNOVATIVE DEVELOPMENT, GRAIN PRODUCTION, DIGITALIZATION, AGRICULTURE, AGRICULTURAL ENTERPRISES

Abstract: Nowadays the development of agricultural innovations is due to digital technologies. At the initial digitalization stages, agricultural machinery and aggregates are equipped with various sensors that transmit the parameters of technological processes directly to the machine operator. At the next stage, personal computers, tablets and smartphones are equipped with special applications that allow remote control of production processes. And at the latest stages, it combines the main technological processes of the crop industry into a single chain, which allows you to move from drawing up technological maps for each crop to each field, take into account and plan agricultural landscapes, microclimatic parameters, seed consumption, etc. All subsequent stages of digitalization of crop farms and their transition to a new technological order require the involvement of new resources. This can be done only through the joint efforts of representatives of agribusiness, public authorities, scientific and academic organizations, as well as financial institutions. Consequently, agricultural enterprises have three stages of digital maturity: initial, intermediate and final. A number of measures were proposed for each stage of the development of digital technologies by grain producers. So at the initial stage, it is enough to build bilateral business relations between agricultural producers and IT firms. This allows us to solve particular production tasks. At the second and third stages, it is planned to complicate and consolidate economic ties between participants in the digital transformation process. At the final stage, it is necessary to create specialized venture funds. They will enable more developed agricultural areas to transfer the positive experience of using digital technologies to less developed ones. Taking this into account, the conditions for the formation of a digital ecosystem of agricultural enterprises of the Saratov region based on the concept of Agriculture 4.0 were presented. This ecosystem is designed to create favorable conditions for the external environment of agricultural enterprises for the transfer of innovations, as well as to accelerate the transition to a new (the sixth) technological order.

Authors: Ukolova Nadezhda Viktorovna, Fomin Dmitrii Igorevich