Яндекс.Метрика

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЕКТОРА: ОТРАСЛЕВОЙ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ


САМЫГИН ДЕНИС, БАРЫШНИКОВ НИКОЛАЙ

DOI 10.33305/241-3

УДК 338.43

Выпуск № 1, Январь 2024 г., статья № 1, стр. 3-16

Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения

Ключевые слова: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ, КОНЦЕПЦИЯ СТРАТЕГИРОВАНИЯ, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ СЕКТОР, ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ, КОНВЕРГЕНЦИЯ, РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ


Аннотация: Затрагиваются вопросы повышения обоснованности концептуальных положений стратегического планирования развития агропродовольственного сектора, ориентированного на формирование физической и экономической доступности продукции. Определено, что действующий правовой базис создает трудности по реализации такой концепции стратегирования, которая обеспечивает взаимную увязку и единство положений об устойчивом развитии аграрного сектора и обеспечении продовольственной безопасности как комплексной проблемы, решаемой на отраслевом и региональном уровне. Показано, что в основе концептуальных положенийстратегированияставится задача по самообеспечениюрациональных норм потребления и уравновешиванию внутреннего спроса и предложения отечественной продукции на принципиально новом уровне. Для эффективного встраивания концептуальных положений в систему стратегического планирования установлено, что методологически правильно категории «физическая доступность» и «экономическая доступность» исследовать в неразрывной связи. Предлагается содержание стратегического планирования развития агропродовольственного сектора дополнить научными положениями, основанными на конвергенции физической и экономической доступности продукции. Это усилит концептуальную линию новой Доктрины продовольственной безопасности за счет постановки многоцелевой задачи по взаимоувязке производства и потребления с рациональными нормами и выработке методов ее комплексного решения. Эффекты от конкретизации концептуальных положений распространятся на методологические и практические основы стратегирования. Ожидается гармонизация системы стратегического планирования на федеральном и региональном уровнях, ориентированная на эффективное использование конкурентных преимуществ субъектов РФ в достижении новых рубежей продовольственной безопасности. Предложены варианты по правовому обнародованию и практической реализации предлагаемых концептуальных положений стратегирования агропродовольственного сектора.

Авторы:
Самыгин Денис Юрьевич, Пензенский государственный университет
Барышников Николай Георгиевич, Пензенский государственный аграрный университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Самыгин, Д. Ю. Концептуальные основы стратегического планирования развития агропродовольственного сектора: отраслевой и территориальный аспект / Д. Ю. Самыгин, Н. Г. Барышников. – DOI 10.33305/241-3. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2024. – № 1. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 3-16.


CONCEPTUAL FOUNDATIONS OF STRATEGIC PLANNING FOR THE DEVELOPMENT OF THE AGRI-FOOD SECTOR: SECTORAL AND TERRITORIAL ASPECTS

DOI 10.33305/241-3

Issue № 1, 2024, article № 1, pages 3-16

Section: Agrarian policy: problems and decisions

Keywords: STRATEGIC PLANNING, STRATEGY CONCEPT, AGRI-FOOD SECTOR, PHYSICAL ACCESSIBILITY, ECONOMIC ACCESSIBILITY, CONVERGENCE, RATIONAL NORMS

Abstract: The issues of increasing the validity of the conceptual provisions of strategic planning for the development of the agri-food sector, aimed at creating the physical and economic accessibility of products, are raised. It has been determined that the current legal framework creates difficulties in implementing such a strategy concept, which ensures mutual coherence and unity of provisions on the sustainable development of the agricultural sector and ensuring food security as a complex problem solved at the sectoral and regional level. It is shown that the basis of the conceptual provisions of strategizing is the task of self-sufficiency of rational consumption standards and balancing of domestic demand and supply of domestic products at a fundamentally new level. To effectively integrate conceptual provisions into the strategic planning system, it has been established that it is methodologically correct to study the categories “physical accessibility” and “economic accessibility” in inextricable connection. It is proposed to supplement the content of strategic planning for the development of the agri-food sector with scientific provisions based on the convergence of the physical and economic accessibility of products. This will strengthen the conceptual line of the new Food Security Doctrine by setting a multi-purpose task to interlink production and consumption with rational standards and developing methods for its comprehensive solution. The effects of specifying conceptual provisions will extend to the methodological and practical foundations of strategizing. It is expected that the strategic planning system will be harmonized at the federal and regional levels, focused on the effective use of the competitive advantages of the constituent entities of the Russian Federation in achieving new milestones in food security. Options for the legal promulgation and practical implementation of the proposed conceptual provisions for strategizing the agri-food sector are proposed.

Authors: Samygin Denis IUrevich, Baryshnikov Nikolai Georgievich