ФОРМИРОВАНИЕ СТАБИЛЬНЫХ ЗЕРНОПРОДУКТОВЫХ КЛАСТЕРНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ РЕГИОНА
DOI 10.33305/2310-94
УДК 332.14
Выпуск № 10, Октябрь 2023 г., статья № 12, стр. 94-101
Рубрика: Агропромышленный рынок
Ключевые слова: МИКРОЗОНА, МЕТОД, РЕЙТИНГ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ИНДИКАТОРЫ, РЕГИОН
Аннотация: Нарастающая необходимость повышения экономической эффективности зернопродуктового подкомплекса на региональном уровне в разрезе микрозон ставит перед территориями новые задачи, в первую очередь связанные с выбором конкурентоспособной стратегии развития региональной экономики, дающей возможность максимального использования имеющегося потенциала. Процедура отбора микрозон ядра зернопродуктового кластера проводилась статистическими методами ранжирования суммы мест и рейтинговой оценки в среднем за период 2016-2020 гг. по показателю объема товарных зерновых и зернобобовых в натуральном выражении. Исследования выявили пять агломерированных микрозон региона с суммарной долей регионального зернового рынка 89,21%. Среднее значение рейтинга агломерированных микрозон колеблется от 1,8 до 3,8 пункта. Расчетный оптимальный «размах» доверительного интервала «степени устойчивости» муниципальных образований достигает диапазоны: от 3,10 до 7,88 пункта районы агломерации со стабильною степенью устойчивости (включают 7 правобережных и 7 левобережных муниципалитета); от 2,08 до 2,94 пункта районы агломерации с относительно стабильной средней степенью устойчивости (включает 1 правобережный и 4 левобережных муниципалитета), от 1,07 до 1,88 пункта районы агломерации с слабой степенью устойчивости (включает 2 правобережных 3 левобережных муниципалитета). Не вошли в зернопродуктовый кластер районы из числа агломерированных микрозон со средним значение доли реализации зерновых и зернобобовых меньше единицы. В соответствии с полученными результатами наблюдений можно отметить системообразующую роль районов, рекомендуемых включить в состав ядра кластера. Сельскохозяйственные предприятия, входящие в состав районов «стабильной устойчивости» в составе кластерного образования зерновой специализации, могут формировать до 67,5% регионального продукта и обеспечить рабочими местами до 3265 чел.
Авторы:
Волохова Марина Александровна, Поволжский научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Саратовский научный центр Российской академии наук»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Волохова, М. А. Формирование стабильных зернопродуктовых кластерных объединений региона / М. А. Волохова. – DOI 10.33305/2310-94. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2023. – № 10. – (Агропромышленный рынок). – С. 94-101.
FORMATION OF STABLE GRAIN CLUSTER ASSOCIATIONS OF THE REGION
DOI 10.33305/2310-94
Issue № 10, 2023, article № 12, pages 94-101
Section: Agro-industrial market
Keywords: MICRO ZONE, METHOD, RATING, STABILITY, INDICATORS, REGION
Abstract: The growing need to improve the economic efficiency of the grain product subcomplex at the regional level in the context of micro zones sets new tasks for the territories, primarily related to the choice of a competitive strategy for the development of the regional economy, which makes it possible to maximize the use of the existing potential The procedure for selecting micro zones of the core of the grain product cluster was carried out by statistical methods of ranking the sum of places and rating on average for the period 2016-2020.in terms of the volume of commodity grains and legumes in physical terms. Studies have identified five agglomerated micro zones of the region with a total share of the regional grain market of 89.21%. The average value of the rating of agglomerated microzones ranges from 1.8 to 3.8 points. The calculated optimal “range” of the confidence interval of the “degree of stability” of municipalities reaches the following ranges: from 3.10 to 7.88 points, agglomeration areas with a stable degree of stability (include 7 right-bank and 7 left-bank municipalities); from 2.08 to 2.94 points are agglomeration areas with a relatively stable average degree of stability (includes 1 right-bank and 4 left-bank municipalities), from 1.07 to 1.88 points are agglomeration areas with a weak degree of stability (includes 2 right-bank 3 left-bank municipalities). The grain product cluster did not include areas from among the agglomerated micro zones with an average value of the share of sale of grains and legumes less than one. In accordance with the results of the observations, one can note the system-forming role of the areas recommended to be included in the core of the cluster. Agricultural enterprises that are part of the regions of "stable stability" as part of the cluster formation of grain specialization can form up to 67.5% of the regional product and provide jobs for up to 3265 people.
Authors: Volokhova Marina Aleksandrovna