Яндекс.Метрика

ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДА


НИКОНОВА НАТАЛЬЯ, ДИБИРОВА ХАПСАТ, НИКОНОВ АЛЕКСЕЙ

DOI 10.33305/2310-78

УДК 338.43

Выпуск № 10, Октябрь 2023 г., статья № 10, стр. 78-86

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, РЫНОК, АНКЕТНЫЙ ОПРОС, СЕРТИФИКАЦИЯ, СТИМУЛЫ, ПОТЕНЦИАЛ


Аннотация: В статье определены факторы, сдерживающие и стимулирующие органическое сельскохозяйственное производство и, как следствие, развитие рынка органической продукции на региональном уровне, проведена их классификация по характеру воздействия. С целью более глубокого анализа существующих препятствий для развития органического производства, проведен анкетный опрос руководителей фермерских хозяйств Ленинградской области. Он показал, что при оказании государственной поддержки, включая субсидирование затрат на сертификацию, 78% из опрошенных готовы заниматься органическим сельским хозяйством. Выявлено, что существующих мер бюджетной поддержки органического земледелия в регионе недостаточно. Причем более существенному росту количества органических производителей способствовало бы перераспределение части субсидий, направляемых из федерального и регионального бюджетов с традиционного сельскохозяйственного производства на органическое. Дополнительно требуется обеспечить сокращение временного разрыва по возмещению фермерам затрат на сертификацию. В целом потенциал для развития органического сельского хозяйства в условиях Северо-Запада имеется, в том числе из-за наличия большого количества неиспользуемых сельскохозяйственных земельных угодий, которые могут быть в ускоренном порядке сертифицированы для ведения органического земледелия. Это, в свою очередь, в дальнейшем создаст необходимую базу для формирования предпосылок развития органического животноводства и расширения ассортимента продукции.

Авторы:
Никонова Наталья Александровна, ФГБУН «Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук»
Дибирова Хапсат Абусупяновна, ФГБУН «Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук»
Никонов Алексей Григорьевич, ФГБУН «Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Никонова, Н. А. Факторы формирования рынка сельскохозяйственной органической продукции в условиях Северо-Запада / Н. А. Никонова, Х. А. Дибирова, А. Г. Никонов. – DOI 10.33305/2310-78. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2023. – № 10. – (Агропромышленный рынок). – С. 78-86.


FACTORS OF ORGANIC PRODUCTS MARKET FORMATION IN THE NORTHWESTERN FEDERAL DISTRICT OF THE RUSSIAN FEDERATION

DOI 10.33305/2310-78

Issue № 10, 2023, article № 10, pages 78-86

Section: Agro-industrial market

Keywords: ORGANIC AGRICULTURE, MARKET, SURVEY, CERTIFICATION, OBSTACLES, INCENTIVES, POTENTIAL

Abstract: The article identifies the factors constraining and stimulating organic agricultural production and, as a consequence, the development of the organic products market at the regional level, and classifies them according to the nature of the impact. For the purpose of a more in-depth analysis of obstacles to organic production, a questionnaire survey of 32 farmers of the Leningrad region was conducted, which showed that with state support and subsidizing of certification costs, 78% of the respondents are ready to engage in organic agriculture. It is revealed that the existing measures of state support for organic farming in the region are not enough, a more significant increase in the number of organic producers would be facilitated by the redistribution of part of the subsidies allocated from the federal and regional budgets from conventional agricultural production to organic, as well as the reduction of the time gap to reimburse farmers for certification costs. In general, the potential for the development of organic agricultural production in the region exists due to the presence of a large number of unused agricultural lands that can be certified for organic farming in an accelerated manner, which in the future can create a good basis for the formation of organic dairy farming.

Authors: Nikonova Natalia Aleksandrovna, Dibirova KHapsat Abusupianovna, Nikonov Aleksei Grigorevich