Яндекс.Метрика

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


КУБЛИН ИГОРЬ, ТИНДОВА МАРИЯ, ТИНЯКОВА ВИКТОРИЯ

DOI 10.33305/183-45

УДК 519.237.5

Выпуск № 3, Март 2018 г., статья № 6, стр. 45-53

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: АНАЛИЗ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ АПК, МЯСНАЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ


Аннотация: В статье рассмотрены проблемы и перспективы развития рынка мясной и молочной продукции Саратовской области. Проведен динамический анализ производства мясной и молочной продукции на региональном уровне. На основе двухвыборочного F-теста для дисперсии проверено наличие тренда в исследуемых временных рядах; на основе анализа автокорреляционной функции проверено наличие сезонных и цикличных компонент временных рядов; на основе анализа остатков моделей на случайность, независимость и нормальность проверена адекватность построенных моделей. В результате построен прогноз производства мясной и молочной продукции на 2017-2019 г., ошибки аппроксимации которого попали в диапазон от 7,5 до 10,85‰. Рассмотрены проблемы, связанные с развитием предприятий аграрного сектора экономики.

Авторы:
Кублин Игорь Михайлович, Саратовский социально-экономический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Российского экономический университет имени Г.В. Плеханова»
Тиндова Мария Геннадьевна, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»
Тинякова Виктория Ивановна, ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Кублин, И. М. Исследование производства мясной и молочной продукции в саратовской области / И. М. Кублин, М. Г. Тиндова, В. И. Тинякова. – DOI 10.33305/183-45. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2018. – № 3. – (Агропромышленный рынок). – С. 45-53.


RESEARCH OF MEAT PRODUCTION AND DAIRY PRODUCTS IN THE SARATOV REGION

DOI 10.33305/183-45

Issue № 3, 2018, article № 6, pages 45-53

Section: Agro-industrial market

Keywords: TIME SERIES ANALYSIS, REGIONAL AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, MEAT AND DAIRY INDUSTRY, SMALL BUSINESSES

Abstract: In the article problems and prospects of development of the market of meat and dairy products are considered. A dynamic analysis of the production of meat and dairy products at the regional level has been carried out. Based on a two-sample F-test for variance, the presence of a trend in the time series was checked; On the basis of the analysis of the autocorrelation function, the presence of seasonal and cyclic components of time series was verified; Based on the analysis of the residual models for randomness, independence and normality, the adequacy of the constructed models is checked. As a result, a forecast was made for the production of meat and dairy products for 2017-2019, the errors in the approximation of which fell within the range from 7.5 to 10.85‰. The problems connected with the development of enterprises of the agrarian sector of the economy are considered.

Authors: Kublin Igor Mikhailovich, Tindova Mariia Gennadevna, Tiniakova Viktoriia Ivanovna