Яндекс.Метрика

ПЕРСПЕКТИВЫ РАСШИРЕНИЯ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА СОИ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ


ЛОГИНОВА ВАЛЕРИЯ, МУРАШОВА ЕЛЕНА

DOI 10.33305/237-99

УДК 339.564

Выпуск № 7, Июль 2023 г., статья № 11, стр. 99-109

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: ЭКСПОРТ, ИМПОРТ, СОЯ, СОЕВЫЕ БОБЫ, ЖМЫХ, СОЕВОЕ МАСЛО, СОЕВЫЙ ИЗОЛЯТ, ДФО, КИТАЙ


Аннотация: В статье на основе статистических данных определены позиции Российской Федерации в производстве и экспорте сои и отдельных производных продуктов из сои. Выявлено, что интенсивное увеличение посевных площадей и производства сои обусловлено целенаправленными действиями в этой области правительства РФ, что привело к наращиванию доли России на мировых рынках сои и соепродуктов. Для исследования экспортного потенциала выбраны три группы продукции: соевые бобы, соевое масло и жмыхи, которые в настоящее время формируют сопоставимые объемы экспорта. На основе структурно-динамического анализа определена роль РФ на мировых рынках анализируемых продуктов – в последние годы страна входит в десятку экспортеров, хотя и с незначительной долей, но с тенденцией более быстрого роста, чем мировой рынок в целом, основные экономические страны-партнёры. В результате исследования выявлен значительный отрицательный торговый баланс во внешней торговле РФ соевыми бобами, что ставит под сомнение экономическую целесообразность наращивания экспорта соевых бобов, и положительный торговый баланс во внешней торговле соевым маслом и жмыхом. На основе имеющихся экспертных оценок по использованию продуктов из сои сделаны выводы о перспективах наращивания экспорта продукции переработки сои – соевого масла, жмыха, изолята, что обусловлено как ростом мирового спроса на продукты, так и увеличением производства этих продуктов в стране. Выявлены ограничения в экспорте, связанные с имеющимися диспропорциями в производстве сои и размещением перерабатывающих мощностей, предложены решения в краткосрочном периоде.

Авторы:
Логинова Валерия Александровна, Тихоокеанский государственный университет
Мурашова Елена Владимировна, Тихоокеанский государственный университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Логинова, В. А. Перспективы расширения российского экспорта сои и продуктов ее переработки / В. А. Логинова, Е. В. Мурашова. – DOI 10.33305/237-99. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2023. – № 7. – (Агропромышленный рынок). – С. 99-109.


PROSPECTS FOR THE EXPANSION OF RUSSIAN EXPORTS OF SOYBEANS AND PRODUCTS OF ITS PROCESSING

DOI 10.33305/237-99

Issue № 7, 2023, article № 11, pages 99-109

Section: Agro-industrial market

Keywords: EXPORT, IMPORT, SOYBEANS, OILCAKE, SOYBEAN OIL, SOY ISOLATE, FAR EASTERN FEDERAL DISTRICT, CHINA

Abstract: Based on statistical data, the article defines the positions of the Russian Federation in the production and export of soybeans and individual soybean-derived products. It was revealed that the intensive increase in soybean acreage and production is due to targeted actions in this area by the government of the Russian Federation, which led to an increase in Russia's share in the world markets for soybeans and soy products. To study the export potential, three groups of products were selected: soybeans, soybean oil and oilcake, which currently form comparable export volumes. Based on the structural and dynamic analysis, the role of the Russian Federation in the world markets of the analyzed products was determined - in recent years, the country has been among the top ten exporters, although with a small share, but with a tendency to grow faster than the world market as a whole, the main economic partner countries. As a result of the study, a significant negative trade balance in the foreign trade of the Russian Federation in soybeans was revealed, which casts doubt on the economic feasibility of increasing the export of soybeans, and a positive trade balance in the foreign trade in soybean oil and oilcake. Based on the available expert assessments on the development of the use of soybean products, conclusions were drawn about the prospects for increasing exports of soybean processing products - soybean oil, oilcake, isolate, which is due both to the growth in global demand for products and to the increase in the production of these products in the country. Restrictions in exports associated with the existing disproportions in soybean production and the placement of processing facilities have been identified, and solutions have been proposed in the short term.

Authors: Loginova Valeriia Aleksandrovna, Murashova Elena Vladimirovna