Яндекс.Метрика

МЕХАНИЗМЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ЁМКОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА РЫБОКОНСЕРВНОЙ ПРОДУКЦИИ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ


СЁМИН АЛЕКСАНДР, КИСЛИЦКИЙ МИХАИЛ, ЛЫЛОВ АНТОН

DOI 10.33305/236-99

УДК 338.012

Выпуск № 6, Июнь 2023 г., статья № 11, стр. 99-107

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: РЫБА, КОНСЕРВЫ, ПЕРЕРАБОТКА, РЫНОК, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ФАКТОР, МОНИТОРИНГ


Аннотация: В статье рассмотрены современные тенденции функционирования рынка рыбоконсервной продукции России и предложены механизмы увеличения его ёмкости. Данная статья направлена на актуализацию информационной базы состояния российского рынка рыбоконсервной продукции, а также на развитие теоретических, методологических положений его функционирования в условиях шоковых институциональных трансформаций экономических отношений. В представленном материале рассматривается система механизмов увеличения ёмкости рынка рыбоконсервной продукции, основанная на анализе его состояния и современных потребительских предпочтениях, позволяющая сформулировать рекомендации по совершенствованию системы мер и механизмов регулирования функционирования отрасли рыбоконсервной продукции. Используя в качестве основного метод комплексной научно-методической оценки социально-экономических отношений, были выявлены тенденции и сформулированы предложения по совершенствованию механизмов развития рынка рыбоконсервной продукции. Новизна и научный вклад определяются положениями, раскрывающими мониторинг современного состояния и перспективы развития рынка рыбоконсервной продукции России. Сформулированные выводы и разработанные рекомендации позволяют улучшить систему мер и механизмов, направленных на достижение роста ёмкости рынка рыбоконсервной продукции и увеличение потребления населением рыбных консервов до 3 килограммов на человека в год к 2030 году.

Авторы:
Сёмин Александр Николаевич, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
Кислицкий Михаил Михайлович, ООО «Уральский НИИ экономической безопасности и развития сельских территорий»
Лылов Антон Сергеевич, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Сёмин, А. Н. Механизмы увеличения ёмкости отечественного рынка рыбоконсервной продукции как важный фактор обеспечения продовольственной безопасности населения / А. Н. Сёмин, М. М. Кислицкий, А. С. Лылов. – DOI 10.33305/236-99. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2023. – № 6. – (Агропромышленный рынок). – С. 99-107.

На электронную версию:

Сёмин, А. Н. Механизмы увеличения ёмкости отечественного рынка рыбоконсервной продукции как важный фактор обеспечения продовольственной безопасности населения / А. Н. Сёмин, М. М. Кислицкий, А. С. Лылов. – DOI 10.33305/236-99. – Текст : электронный // АПК: Экономика, управление. – 2023. – № 6. – (Агропромышленный рынок). – С. 99-107. – URL: http://apk-eu.ru/article/791 (дата обращения – 29.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Необходимо войти и чтобы скачать эту статью прямо сейчас!


MECHANISMS FOR INCREASING THE CAPACITY OF THE DOMESTIC MARKET FOR FISH CANNING PRODUCTS AS AN IMPORTANT FACTOR IN ENSURING FOOD SECURITY OF THE POPULATION

DOI 10.33305/236-99

Issue № 6, 2023, article № 11, pages 99-107

Section: Agro-industrial market

Keywords: FISH, CANNED FOOD, PROCESSING, MARKET, FOOD SECURITY, FACTOR, MONITORING

Abstract: The article considers current trends in the functioning of the Russian canned fish market and proposes mechanisms for increasing its capacity. This article is aimed at updating the information base of the state of the Russian canned fish market, as well as at developing the theoretical, methodological provisions of its functioning in the conditions of shock institutional transformations of economic relations. The presented material considers a system of mechanisms for increasing the capacity of the canned fish market, based on an analysis of its state and modern consumer preferences, which makes it possible to formulate recommendations for improving the system of measures and mechanisms for regulating the functioning of the canned fish industry. Using as the main method of a comprehensive scientific and methodological assessment of socio-economic relations, trends were identified and proposals were formulated to improve the mechanisms for developing the canned fish market. Novelty and scientific contribution are determined by the provisions that reveal the monitoring of the current state and prospects for the development of the Russian canned fish market. The formulated conclusions and developed recommendations make it possible to improve the system of measures and mechanisms aimed at achieving an increase in the capacity of the canned fish market and increasing the consumption of canned fish by the population up to 3 kilograms per person per year by 2030.

Authors: Semin Aleksandr Nikolaevich, Kislitskii Mikhail Mikhailovich, Lylov Anton Sergeevich