Яндекс.Метрика

ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА


ПОБЕГАЙЛО МАРИНА, ДИБУРИС КСЕНИЯ

DOI 10.33305/236-53

УДК 338.1

Выпуск № 6, Июнь 2023 г., статья № 6, стр. 53-61

Рубрика: РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Ключевые слова: РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, НЕЗАВИСИМОСТЬ, МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД, АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Аннотация: В статье рассмотрены различные подходы и показатели оценки продовольственной безопасности региона. Авторами предложен алгоритм, благодаря которому можно оценить продовольственную безопасность региона, а также представлены результаты его апробации на примере Калининградского региона. Рассмотренные подходы были систематизированы и описаны с целью выявления преимуществ и недостатков каждого из них для того, чтобы разработать подход для комплексной оценки продовольственной безопасности региона. В результате проведенного исследования была выявлена динамика изменения объемов производства и потребления населением основных продуктов питания, рассчитаны основные показатели продовольственной безопасности, а также определен уровень безопасности региона, который можно охарактеризовать как низкий. Одной из основных угроз безопасности региона является снижение степени экономической доступности. Оценка коэффициента покрытия импорта продовольствия свидетельствует о высоком уровне зависимости региона от импорта, что также является потенциальной угрозой безопасности региона. В результате исследования был сделан вывод о том, что разработанный методический подход позволил комплексно оценить продовольственную безопасность региона. Данное исследование позволяет классифицировать угрозы продовольственной безопасности, совершенствовать информационно-аналитическую базу для разработки мероприятий по предотвращению либо нивелированию негативного влияния на региональную экономику угроз продовольственной безопасности региона.

Авторы:
Побегайло Марина Григорьевна, Калининградский государственный технический университет
Дибурис Ксения Максимовна, Калининградский государственный технический университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Побегайло, М. Г. Проблемы оценки продовольственной безопасности региона / М. Г. Побегайло, К. М. Дибурис. – DOI 10.33305/236-53. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2023. – № 6. – (РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА). – С. 53-61.


PROBLEMS OF ASSESSING THE FOOD SECURITY OF THE REGION

DOI 10.33305/236-53

Issue № 6, 2023, article № 6, pages 53-61

Section: REGIONAL ECONOMY

Keywords: REGIONAL FOOD SECURITY, INDEPENDENCE, METHODOLOGICAL APPROACH, FOOD SECURITY ASSESSMENT ALGORITHM, FOOD SECURITY ASSESSMENT METHODS

Abstract: The article discusses various approaches and indicators for assessing the food security of the region. The authors propose an algorithm that can be used to assess food of the region, and also present the results of its testing on the example of the Kaliningrad region. The considered approaches were systematized and described in order to identify the advantages and disadvantages of each of them in order to develop an approach for a comprehensive assessment of the food security of the region. As a result of the conducted research, the dynamics of changes in the volume of production and consumption of basic foodstuffs by the population was revealed, the main indicators of food security were calculated, and the level of security of the region, which can be characterized as low, was determined. One of the main threats to the security of the region is a decrease in the degree of economic accessibility. The assessment of the food import coverage ratio indicates a high level of dependence of the region on imports, which is also a potential threat to the security of the region. As a result of the study, it was concluded that the developed methodological approach made it possible to comprehensively assess the food security of the region. This study allows us to classify threats to food security, allows us to improve the information and analytical base for the development of measures to prevent or neutralize the negative impact on the regional economy of threats to food security in the region.

Authors: Pobegailo Marina Grigorevna, Diburis Kseniia Maksimovna