Яндекс.Метрика

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ


ЛЕДНЕВА ОЛЬГА, ЦЫПИН АЛЕКСАНДР, ГАДЖИМИРЗОЕВ ГАДЖИМИРЗЕ

DOI 10.33305/234-41

УДК 338.43

Выпуск № 4, Апрель 2023 г., статья № 5, стр. 41-49

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: РЫНОК МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА, АССОРТИМЕНТ, СТАТИСТИКА, ДИНАМИКА, СТРУКТУРА, ПРОГНОЗ, ПОКУПАТЕЛЬСКИЙ ВЫБОР, ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ, ДИЕТИЧЕСКИЕ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ


Аннотация: Потребности населения в качественных и доступных продуктах питания, необходимых для нормальной жизнедеятельности и здорового образа жизни, невозможно удовлетворить без развития отечественного рынка макаронных изделий и предприятий пищевой промышленности. Актуальность статистического исследования современного состояния рынка макаронных изделий, являющихся одним из социально значимых и популярных продуктов питания российского покупателя, является приоритетной на национальном и региональном уровнях страны. Соответственно целью проведенного исследования является статистический анализ современного состояния, особенностей, проблем и перспектив развития производства и потребления макаронных изделий в Российской Федерации. В результате проведенных исследований были получены следующие выводы: динамика российского производства макаронных изделий характеризуется значительными изменениями и глубоким кризисом в 1990-х годах, лишь в 2016 году отечественным производителям удалось превысить уровень 1991 г.; пищевая промышленность в настоящее время испытывает ряд проблем, связанных с дефицитом валового сбора твердых сортов пшеницы, что в свою очередь приводит к производству макаронных изделий из хлебопекарной муки, не отвечающей качественным показателям макаронных изделий; государственная целевая и адресная поддержка сельскохозяйственных производителей и протекционистская политика защиты внутреннего продовольственного рынка обеспечат поступательное развитие российского рынка макаронных изделий в среднесрочной перспективе. Результаты проведенного исследования будут полезны ученым и специалистам для формирования управленческих решений, направленных на удовлетворение потребительского спроса в социально-значимых товарах и обеспечение продовольственной безопасности России.

Авторы:
Леднева Ольга Валерьевна, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»
Цыпин Александр Павлович, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Гаджимирзоев Гаджимирзе Иразиевич, Российский биотехнологический университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Леднева, О. В. Статистический анализ состояния и перспектив развития российского рынка макаронных изделий / О. В. Леднева, А. П. Цыпин, Г. И. Гаджимирзоев. – DOI 10.33305/234-41. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2023. – № 4. – (Агропромышленный рынок). – С. 41-49.


STATISTICAL ANALYSIS OF THE STATE AND PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN PASTA MARKET

DOI 10.33305/234-41

Issue № 4, 2023, article № 5, pages 41-49

Section: Agro-industrial market

Keywords: PASTA MARKET, DURUM WHEAT, ASSORTMENT, STATISTICS, DYNAMICS, STRUCTURE, FORECAST, CONSUMER CHOICE, STATE SUPPORT PROGRAM, DIETARY PASTA

Abstract: The needs of the population for high-quality and affordable food products necessary for normal life and a healthy lifestyle cannot be met without the development of the domestic pasta market and food industry enterprises. The relevance of statistical research of the current state of the pasta market, which is one of the socially significant and popular food products of the Russian buyer, is a priority at the national and regional levels of the country. Accordingly, the purpose of the study is a statistical analysis of the current state, features, problems and prospects for the development of production and consumption of pasta in the Russian Federation. As a result of the conducted research, the following conclusions were obtained: the dynamics of Russian pasta production is characterized by significant changes and a deep crisis in the 1990s, only in 2016 domestic producers managed to exceed the level of 1991.; the food industry is currently experiencing a number of problems related to the shortage of the gross harvest of durum wheat, which in turn leads to the production of pasta from baking flour that does not meet the quality indicators of pasta; state targeted and targeted support for agricultural producers and the protectionist policy of protecting the domestic food market will ensure the progressive development of the Russian pasta market in the medium term. The results of the conducted research will be useful to scientists and specialists for the formation of management decisions aimed at satisfying consumer demand for socially significant goods and ensuring food security in Russia.

Authors: Ledneva Olga Valerevna, TSypin Aleksandr Pavlovich, Gadzhimirzoev Gadzhimirze Irazievich