Яндекс.Метрика

РОССИЙСКИЙ АГРОЭКСПОРТ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ


ИСАЕВА ОЛЬГА

DOI 10.33305/234-33

УДК 338.436.33:339.564

Выпуск № 4, Апрель 2023 г., статья № 4, стр. 33-40

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, АГРАРНЫЙ ЭКСПОРТ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, ЭКСПОРТНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, СТРУКТУРА АГРОЭКСПОРТА


Аннотация: Исследования показали, что с начала 2000-х годов Россия стала значимым игроком на международных агропродовольственных рынках, обеспечивая до 20% поставок пшеницы, 30% масла подсолнечного. Анализ экспортной деятельности в разрезе регионов свидетельствует о крайне неравномерном ее развитии. При этом отмечается достаточно невысокая диверсификация экспорта продукции АПК, то есть регионы чаще всего специализируются на экспорте 1-2 видов продукции. Это обеспечивает высокую зависимость экспортной деятельности страны от производственных показателей конкретного вида продукции. Требуется расширение товарного ассортимента экспортируемых товаров за счет активизации внутреннего производства отдельных видов продукции. На данном этапе целесообразно совершенствовать аграрную политику государства в части актуализации мер и направлений государственной поддержки потенциальных экспортных подотраслей. Государственная политика, направленная на дальнейшее расширение экспортного присутствия страны на международных агропродовольственных рынках, должна учитывать потребность населения в продовольствии и обеспечивать полноценное ее удовлетворение согласно нормам потребления. На примере Ростовской области рассмотрены возможные направления экспортной специализации отечественных сельхозпроизводителей с учетом самообеспеченности региона отдельными видами продовольствия. Проведенный анализ показал неготовность южного региона к переходу на экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия, не связанного с зерновым и масложировым производством.

Авторы:
Исаева Ольга Викторовна, Федеральный Ростовский аграрный научный центр


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Исаева, О. В. Российский агроэкспорт: современное состояние и перспективы развития / О. В. Исаева. – DOI 10.33305/234-33. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2023. – № 4. – (Агропромышленный рынок). – С. 33-40.


RUSSIAN AGROEXPORT: CURRENT STATE AND DEVELOPMENT PROSPECTS

DOI 10.33305/234-33

Issue № 4, 2023, article № 4, pages 33-40

Section: Agro-industrial market

Keywords: AGRICULTURE, AGRICULTURAL EXPORTS, INTERNATIONAL FOOD MARKET, EXPORT SPECIALIZATION, STRUCTURE OF AGRO EXPORT

Abstract: Researches have shown that since the early 2000s, Russia has become a significant player in international agri-food markets, providing up to 20% of wheat supplies, 30% of sunflower oil. The analysis of export activity in the context of regions indicates its extremely uneven development. At the same time, there is a low diversification of exports of agricultural products, that is, regions most often specialize in exporting 1-2 types of products. This ensures a high dependence of the country's export activity on the production indicators of a particular type of product. The expansion of the product range of exported goods is required due to the activation of domestic production of certain types of products. At this stage, it is advisable to improve the agrarian policy of the state in terms of updating measures and directions of state support for potential export sub-sectors. The state policy aimed at further expanding the country's export presence in international agri-food markets should take into account the population's need for food and ensure its full satisfaction in accordance with the standards of consumption. On the example of the Rostov region, possible directions of export specialization of domestic agricultural producers are considered, taking into account the self-sufficiency of the region with certain types of food. The conducted analysis showed the unpreparedness of the southern region for the transition to the export of agricultural raw materials and food not related to grain and fat-and-oil production.

Authors: Isaeva Olga Viktorovna