Яндекс.Метрика

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ЦЕН НА РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МНАЦАКАНЯН АЛЬБЕРТ, КАРЛОВ АНАТОЛИЙ, ХАРИН АЛЕКСАНДР

DOI 10.33305/234-17

УДК 338.2

Выпуск № 4, Апрель 2023 г., статья № 2, стр. 17-25

Рубрика: Экономический механизм хозяйствования

Ключевые слова: РЫБОПРОДУКТЫ, ЦЕНЫ, ТЕНДЕНЦИИ, ВОЛАТИЛЬНОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОСТУПНОСТЬ


Аннотация: Целью статьи является изучение закономерностей формирования цен на один из базовых видов продовольственных товаров – рыбопродукты с тем, чтобы улучшить представления о влиянии цен на ключевой элемент продовольственной безопасности – доступность. Для анализа цен используется метод декомпозиции их динамики на две базовые составляющие: характеризующую изменчивость тренда, объясняемую долгосрочными факторами, и описывающую краткосрочную изменчивость, выходящую за рамки тенденции. Исследование показало, что рост цен на рыбопродукты, в последние годы опережавший общую продовольственную инфляцию, привел к заметному сокращению их потребления. Это означает, что такая важная социальная цель деятельности рыбного хозяйства как обеспечение доступности рыбной продукции для отечественных потребителей по-прежнему остается недостигнутой. Цены на рыбопродукты в РФ не только растут с темпами, опережающими общую продовольственную инфляцию, но и сильно нестабильны, что может интерпретироваться как угроза продовольственной безопасности страны. Изучение динамики цен на наиболее массовый рыбный товар – рыбу мороженую разделанную выявило наличие тесной связи между спросом (потреблением) этого товара и его ценой; цикличность изменения цены на фоне ее экспоненциального роста; рост разброса изменения цены относительно тренда. Данные особенности являются серьезным вызовом продовольственной безопасности, поскольку отечественное рыбное хозяйство, в целом добившись самообеспечения страны рыбной продукцией, пока не решило проблему ее низкой доступности для потребителей.

Авторы:
Мнацаканян Альберт Гургенович, Калининградский государственный технический университет
Карлов Анатолий Михайлович, Калининградский государственный технический университет
Харин Александр Геннадьевич, Калининградский государственный технический университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Мнацаканян, А. Г. Исследование закономерностей цен на рыбные продукты в Российской Федерации / А. Г. Мнацаканян, А. М. Карлов, А. Г. Харин. – DOI 10.33305/234-17. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2023. – № 4. – (Экономический механизм хозяйствования). – С. 17-25.

На электронную версию:

Мнацаканян, А. Г. Исследование закономерностей цен на рыбные продукты в Российской Федерации / А. Г. Мнацаканян, А. М. Карлов, А. Г. Харин. – DOI 10.33305/234-17. – Текст : электронный // АПК: Экономика, управление. – 2023. – № 4. – (Экономический механизм хозяйствования). – С. 17-25. – URL: http://apk-eu.ru/article/757 (дата обращения – 20.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Необходимо войти и чтобы скачать эту статью прямо сейчас!


STUDY OF THE LAWS OF PRICES FOR FISH PRODUCTS IN THE RUSSIAN FEDERATION

DOI 10.33305/234-17

Issue № 4, 2023, article № 2, pages 17-25

Section: Economic mechanism of managing

Keywords: FISH PRODUCTS, PRICES, TRENDS, VOLATILITY, FOOD SECURITY, AVAILABILITY

Abstract: The purpose of the paper is to study the patterns of price formation for one of the basic types of food products - fish products. This will improve understanding of the impact of prices on a key element of food security - affordability. For analysis, we decompose price movements into basic components: trend volatility, explained by long-term factors, and short-term volatility, which goes beyond the fluctuations explained by the trend. The study showed that the increase in prices for fish products, which outstripped the general food inflation, led to a noticeable reduction in their consumption. This means that an important social goal of the fisheries activity, which is to ensure the availability of fish products, has not been achieved. Prices for fish products in the Russian Federation are not only growing at a rate that outpaces the general food inflation, but are also highly unstable, which can be interpreted as a threat to the country's food security. The study of the dynamics of prices for a mass fish product - frozen cut fish showed a close relationship between the demand (consumption) of this product and its price; cyclical price changes along with its exponential growth; an increase in the spread of price changes relative to the trend. These features are a serious challenge to food security. While the domestic fishery as a whole provides the country with fish products, the problem of low availability of fish for consumers has not yet been resolved.

Authors: Mnatsakanian Albert Gurgenovich, Karlov Anatolii Mikhailovich, KHarin Aleksandr Gennadevich