Яндекс.Метрика

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ АГРОТУРИСТИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ СИБИРИ


ЖУКОВСКАЯ ЕВГЕНИЯ

DOI 10.33305/231-86

УДК 37.01:631.145

Выпуск № 1, Январь 2023 г., статья № 9, стр. 86-95

Рубрика: Развитие сельских территорий

Ключевые слова: СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ, АГРОТУРИЗМ, РЕСУРСЫ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА, ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ АГРОТУРИЗМА


Аннотация: В связи в политической и экономической ситуаций в мире население России все чаще сталкивается с выбором места отдыха на территории родной страны. В связи с этим все больше возникает необходимость расширять туристические возможности регионов, находя новые и интересные направления для отдыха. Зачастую Сибирский федеральный округ рассматривают исключительно как природный отдых, с непроходимыми чащами, охотой и рыбалкой, но в Сибири, помимо богатой природы, имеется не менее богатое историческое и культурное наследие, уникальная традиционная кухня, особенный сибирский быт. Для того чтобы сформировать интересные туристические маршруты, которые смогут затронуть не только популярные туристические объекты, но и места, не пользующиеся массовым спросом, необходимо провести анализ ресурсов сельской местности для развития туризма, а также анализ сельскохозяйственной специфики и развития малых форм хозяйствования в регионах Сибири. Это позволит составить представление об агротуристическом районировании Сибирского Федерального округа, а также оценить возможный потенциал развития агротуризма для каждого отдельного региона. Важно отметить, что именно малые формы хозяйствования могут играть активную роль, а также быть заинтересованы в развитии данного направления как дополнительного источника получения дохода от вспомогательного вида деятельности - агротуризма. Это обусловлено небольшими объёмами производства, возможностью фермера быть включённым самому в технологический процесс производства продукции, а также желанием производить продукцию высокого качества, применяя стандарты органического земледелия.

Авторы:
Жуковская Евгения Александровна, Новосибирский государственный аграрный университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Жуковская, Е. А. Определение особенностей агротуристического районирования Сибири / Е. А. Жуковская. – DOI 10.33305/231-86. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2023. – № 1. – (Развитие сельских территорий). – С. 86-95.


DETERMINING THE FEATURES OF AGRITOURISTIC ZONING OF SIBERIA

DOI 10.33305/231-86

Issue № 1, 2023, article № 9, pages 86-95

Section: Development of rural territories

Keywords: RURAL TOURISM, AGRO TOURISM, RURAL RESOURCES, PEASANT (FARMER) FARMS, AGRO TOURISM DEVELOPMENT POTENTIAL

Abstract: Due to the political and economic situations in the world, the population of Russia is increasingly faced with the choice of a vacation destination on the territory of their native country. In this regard, there is an increasing need to expand the tourist opportunities of the regions, finding new and interesting destinations for recreation. Often the Siberian Federal District is considered exclusively as a natural recreation, with impenetrable thickets, hunting and fishing, but in Siberia, in addition to the rich nature, there is no less rich historical and cultural heritage, unique traditional cuisine, a special Siberian way of life. In order to form interesting tourist routes that will be able to affect not only popular tourist sites, but also places that are not in mass demand, it is necessary to analyze the resources of rural areas for tourism development, as well as an analysis of agricultural specifics and the development of small businesses in the regions of Siberia. This will make it possible to get an idea of the agro touristic zoning of the Siberian Federal District, as well as to assess the possible potential for the development of agro tourism for each individual region. It is important to note that it is the small forms of economic management that can play an active role, and also be interested in the development of this direction as an additional source of income from an auxiliary type of activity - agro tourism. This is due to the small production volumes, the farmer's ability to be included in the technological process of production himself, as well as the desire to produce high-quality products using organic farming standards.

Authors: ZHukovskaia Evgeniia Aleksandrovna