ОСНОВЫ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК
DOI 10.33305/231-37
УДК 65.011.56
Выпуск № 1, Январь 2023 г., статья № 4, стр. 37-47
Рубрика: Цифровизация в апк
Ключевые слова: ЦИФРОВИЗАЦИЯ, ТРАНСФОРМАЦИЯ, ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВЯЗИ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ЦЕПЬ, ЦЕПЬ ПОСТАВОК, АГРОИНДУСТРИЯ 4_0, БЛОКЧЕЙН
Аннотация: Статья посвящена проблемам цифровой трансформации продовольственной цепи поставок. Обоснована необходимость цифровой трансформации в агропродовольственной сфере. Обобщены основные факторы, способствующие цифровизации АПК. Раскрыты сущность и содержание терминов «хозяйственные связи» и «цепи поставок» применительно к АПК. Установлены этапы эволюционного развития процесса информатизации и автоматизации в агробизнесе. Обоснованы институциональные условия, технические и гуманитарные предпосылки для цифровой трансформации аграрной экономики. Показано, что, благодаря цифровизации технологических процессов и автоматизации сбора информации по цепи поставок продукции, удается использовать эффект масштаба в агробизнесе и частично нивелировать отрицательное влияние человеческого фактора и оппортунистическое поведение наемных работников. Санкционная политика, проводимая против РФ со стороны недружественных стран, и начавшаяся в 2019 г. пандемия COVID-19, наряду с существенными проблемами и вызовами, дали существенный импульс развитию электронной торговли онлайн, который способствовал укреплению хозяйственных связей в продовольственной сфере между отечественными товаропроизводителями. Обоснованы концептуальные основы цифровой трансформации различных типов цепей поставок продовольствия с указанием основных факторов их эволюционного развития. Проведен анализ состояния цифровизации цепи поставок по уровню иерархии и жизненного цикла производства продукции от поля до прилавка. Обеспечение доступа к цифровым технологиям для предприятий малых форм хозяйствования, фермеров и других сельских предприятий может предоставить им значительные конкурентные преимущества, задействовать сельскую рабочую силу, строить сетевое партнерство, получить доступ к вспомогательным услугам, таким как обучение, финансовые и юридические услуги, облегчить выход продукции к потребителю. Проведен анализ преимущества применения цифровой технологии «блокчейн» и распределённого реестра для контроля исполнения договоров по цепи поставок.
Авторы:
Дибиров Абусупян Асилдарович, Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Дибиров, А. А. Основы цифровой трансформации продовольственных цепей поставок / А. А. Дибиров. – DOI 10.33305/231-37. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2023. – № 1. – (Цифровизация в апк). – С. 37-47.
FUNDAMENTALS OF DIGITAL TRANSFORMATION OF FOOD SUPPLY CHAINS
DOI 10.33305/231-37
Issue № 1, 2023, article № 4, pages 37-47
Section: Digitalization in agrarian and industrial complex
Keywords: DIGITALIZATION, TRANSFORMATION, ECONOMIC RELATIONS, FOOD CHAIN, SUPPLY CHAIN, AGRICULTURAL INDUSTRY 4_0, BLOCK CHAIN
Abstract: The article is devoted to the problems of digital transformation of the food supply chain. The need for digital transformation in the agricultural volume sphere is justified. The main facts that contribute to the digitalization of the agricultural sector were ggeneralized. The essence and content of the terms "economic relations" and "supply chains" in relation to the agro-industrial complex are disclosed. The stages of evolutionary development of the process of informatization and automation in agribusiness are established. Institutional condition-view, technical and humanitarian prerequisites for digital transformation of the agrarian economy is justified. It is shown that, thanks to the digitalization of technological processes and automating information collecting information on products, it is possible to use the effect of scale in agribusiness and partially level the negative impact of the human factor and opportunistic-stylish behaviour of hired workers. The sanctions policy, pursuing the Covid-19 pandemic against the Russian Federation from the Russian Federation from the Russian Federation from the part of the unfriendly countries, along with significant problems and challenges, gave a significant impetus to the development of electronic trade online, which contributed to the strengthening of economic relations in the food sphere between domestic producers. The conceptual foundations of the digital transformation of various types of food supplies are justified with the main factors of their evolutes’ development. An analysis of the state of digitalization of the supply chain at the level of the hierarchy and the life cycle of production from the field to the counter were held. Ensuring access to digital technologies for enterprises of small forms of management, farmers and other rural enterprises can provide them with significant competitive advantages, use rural labour, build network partnerships, get a support for auxiliary services, such as training, financial and financial and financial Legal services, facilitate the output of products to the consumer. The advantage of the use of the Block chain digital technology and the distributed register to control the execution of contracts on the supply circuit was carried out.
Authors: Dibirov Abusupian Asildarovich