Яндекс.Метрика

ФУНКЦИИ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ РЕГИОНА


ГОЛОВАТЮК СЕРГЕЙ, ЗАДКОВ АЛЕКСАНДР, КОСТИН НИКИТА

DOI 10.33305/2212-41

УДК 631.155:339.13

Выпуск № 12, Декабрь 2022 г., статья № 6, стр. 41-44

Рубрика: Цифровизация в апк

Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, СИБИРЬ, ФАКТОРЫ


Аннотация: Исследование функций и факторов развития продовольственного рынка важно для формирования на нем действенной системы экономических и институциональных отношений. Цель работы заключается в выявлении функций и факторов, влияющих на развитие продовольственного рынка в продовольственном обеспечении региона. Авторами предложена принципиальная структура системы продовольственного обеспечения, включающая две подсистемы - подсистему продовольственного комплекса и подсистему продовольственного рынка, где связующим звеном между ними выступает инфраструктура. Авторами предложена формула спроса на продовольственные товары, учитывающая число групп продовольственных товаров, спрос и цену на группу продовольственных товаров и товары других групп, цену на непродовольственные потребительские товары и услуги, численность и доходы населения, потребительские предпочтения продовольствия. Авторами определено, что отношения, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления продовольствия, выполняют информационную, посредническую, ценообразующую и регулирующую функции. Определено, что основу развития агропродовольственного рынка Сибири образует сельскохозяйственная продукция и продовольственные товары, поставки которых на рынок в объеме и ассортименте зависят от влияния факторов внешней и внутренней среды. Предложено среду существования субъекта на агропродовольственном рынке делить на «ближнее» и «дальнее» окружение.

Авторы:
Головатюк Сергей Михайлович, Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук
Задков Александр Павлович, Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук
Костин Никита Викторович, Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Головатюк, С. М. Функции и факторы развития продовольственного рынка в продовольственном обеспечении региона / С. М. Головатюк, А. П. Задков, Н. В. Костин. – DOI 10.33305/2212-41. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2022. – № 12. – (Цифровизация в апк). – С. 41-44.


FUNCTIONS AND FACTORS FOR THE DEVELOPMENT OF THE FOOD MARKET IN THE REGION FOOD SUPPLY

DOI 10.33305/2212-41

Issue № 12, 2022, article № 6, pages 41-44

Section: Digitalization in agrarian and industrial complex

Keywords: FOOD SUPPLY, AGRO-FOOD MARKET, SIBERIA, FACTORS

Abstract: The study of the functions and factors of the development of the food market is important for the formation of an effective system of economic and institutional relations on it. The purpose of the work is to identify the functions and factors affecting the development of the food market in the food supply of the region. The authors propose the basic structure of the food supply system, which includes two subsystems - the subsystem of the food complex and the subsystem of the food market, where the infrastructure acts as a link between them. The authors propose a formula for the demand for food products, taking into account the number of groups of food products, the demand and price for a group of food products and goods of other groups, the price of non-food consumer goods and services, the number and income of the population, consumer preferences of food. The authors have determined that the relations that develop in the process of production, distribution, exchange and consumption of food perform informational, intermediary, price-forming and regulatory functions. It is determined that the basis for the development of the agro-food market in Siberia is formed by agricultural products and food products, the supply of which to the market in volume and assortment depends on the influence of factors of the external and internal environment. It is proposed to divide the environment of the subject's existence in the agri-food market into "near" and "far" environments.

Authors: Golovatiuk Sergei Mikhailovich, Zadkov Aleksandr Pavlovich, Kostin Nikita Viktorovich