Яндекс.Метрика

АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ): ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ


ФЕДОРОВА ЕКАТЕРИНА, ОХЛОПКОВ МИХАИЛ

DOI 10.33305/2211-69

УДК 338.439 (571.56)

Выпуск № 11, Ноябрь 2022 г., статья № 9, стр. 69-73

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ, РАЦИОНАЛЬНАЯ НОРМА ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Аннотация: В статье сделано сравнение среднего потребления основных групп продуктов питания в Российской Федерации, северо-востоке России и в Республике Саха (Якутия). По результатам исследований было выявлено, что в целом среднедушевое потребление анализируемых продуктов питания в Республике Саха (Якутия) выше, чем в среднем по регионам северо-востока России, кроме потребления овощей и продовольственных бахчевых культур в 2019 г. (ниже на 4,2%). Выявлены особенности потребления продовольствия в зависимости от территории проживания. В республике отмечается крайне значительная дифференциация уровня потребления населением продуктов питания. При изучении средних стандартов потребления следует рассматривать данные показатели в разрезе сезонности, территории (типов поселений), этнических особенностей. Если сезонные колебания потребления объясняются, главным образом, естественными причинами, связанными с изменениями температуры воздуха и физиологического состояния организма человека, то территориальные вызваны причинами, носящими в основном экономико-географический характер: хозяйственная специализация территории, степень ее экономического развития, природно-климатические условия и т.д.

Авторы:
Федорова Екатерина Ярославовна, ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Охлопков Михаил Николаевич, ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Федорова, Е. Я. Анализ потребления продуктов питания в Республике Саха (Якутия): особенности и тенденции / Е. Я. Федорова, М. Н. Охлопков. – DOI 10.33305/2211-69. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2022. – № 11. – (Агропромышленный рынок). – С. 69-73.


ANALYSIS OF FOOD CONSUMPTION IN REPUBLIC OF SAKHA (YAKUTIA): FEATURES AND TRENDS

DOI 10.33305/2211-69

Issue № 11, 2022, article № 9, pages 69-73

Section: Agro-industrial market

Keywords: AGRICULTURAL PRODUCTS, RATIONAL NUTRITION, FOOD MARKET, FOOD SUPPLY, AGRICULTURAL PRODUCERS, FOOD SECURITY

Abstract: The article compares the average consumption of the main food groups in the Russian Federation, the North-East of Russia and the Republic of Sakha (Yakutia). According to the results of the studies, it was found that in general, the average per capita consumption of analyzed food products in the Republic of Sakha (Yakutia) is higher than the average in the regions of the North-East of Russia, except for the consumption of vegetables and food melons in 2019 (lower by 4.2%). The features of food consumption depending on the territory of residence are revealed. In the republic, there is an extremely significant differentiation in the level of consumption of food products by the population. When studying average consumption standards, these indicators should be considered in terms of seasonality, territory (types of settlements), and ethnic characteristics. If seasonal fluctuations in consumption are explained mainly by natural causes associated with changes in air temperature and the physiological state of the human body, then territorial ones are caused by reasons that are mainly economic and geographical in nature: the economic specialization of the territory, the degree of its economic development, natural and climatic conditions, etc.

Authors: Fedorova Ekaterina IAroslavovna, Okhlopkov Mikhail Nikolaevich