Яндекс.Метрика

КОНЦЕПЦИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ НИЗКОУГЛЕРОДНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ


СИПТИЦ СТАНИСЛАВ

DOI 10.33305/2211-10

УДК 338.431.7 + 502.3

Выпуск № 11, Ноябрь 2022 г., статья № 2, стр. 10-19

Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения

Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, РЕГИОНЫ, МОДЕЛЬ, НИЗКОУГЛЕРОДНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ


Аннотация: В статье представлены подходы к математическому моделированию агропродовольственной системы регионального уровня, предназначенной для использования в качестве средства анализа, обоснования и рационального выбора эффективных вариантов адаптации к требованиям низкоуглеродной экономики. Рассмотрен динамический вариант модели, описывающий управляемый процесс трансформации отраслевой структуры растениеводства и животноводства в их взаимодействии, изменения технологического базиса агропродовольственной системы. Критериями эффективности вариантов являются прибыль от хозяйственной деятельности и размер углеродного следа, вычисляемого по трем видам газов: диоксиду углерода, метану и закиси азота. К особенностям математического описания модели можно отнести использование климатической информации на интервале прогноза, наличие в ее составе модуля для оценки запасов почвенного гумуса как потенциального накопителя углерода, использование локально-оптимальных решений при выборе поголовья стада молочных коров, параметров КРС на откорме.

Авторы:
Сиптиц Станислав Оттович, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова» - филиал ФГБНУ ФНЦ «Всероссийского научно - исследовательский институт экономики сельского хозяйства»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Сиптиц, С. О. Концепция теоретической модели низкоуглеродной трансформации региональных агропродовольственных систем / С. О. Сиптиц. – DOI 10.33305/2211-10. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2022. – № 11. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 10-19.


CONCEPT OF A THEORETICAL MODEL OF LOW-CARBON TRANSFORMATION OF REGIONAL AGRI-FOOD SYSTEMS

DOI 10.33305/2211-10

Issue № 11, 2022, article № 2, pages 10-19

Section: Agrarian policy: problems and decisions

Keywords: AGRO-FOOD SYSTEMS, CLIMATE CHANGE, REGIONS, MODEL, LOW-CARBON TRANSFORMATION

Abstract: The article presents approaches to mathematical modeling of the agro-food system at the regional level, designed to be used as a means of analysis, justification and rational choice of effective options for adapting to the requirements of a low-carbon economy. A dynamic version of the model is considered, which describes the controlled process of transformation of the sectoral structure of crop and livestock production in their interaction, changes in the technological basis of the agro-food system. The criteria for the effectiveness of options are the profit from economic activity and the size of the carbon footprint, calculated for three types of gases: carbon dioxide, methane and nitrous oxide. The features of the mathematical description of the model include the use of climatic information in the forecast interval, the presence in its composition of a module for assessing the reserves of soil humus as a potential carbon storage, the use of locally optimal solutions when choosing the herd of dairy cows, parameters of fattening cattle.

Authors: Siptits Stanislav Ottovich