Яндекс.Метрика

ИННОВАЦИОННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВАХ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ


ГИНТОВ ВАЛЕНТИН, КОЖЕВНИКОВА ИРИНА, ХУДЯКОВА НАТАЛЬЯ

DOI 10.33305/2210-76

УДК 636.2.034

Выпуск № 10, Октябрь 2022 г., статья № 8, стр. 76-80

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО, ПРОДУКТИВНОСТЬ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, РОЗНИЦА, ПЕРЕРАБОТКА, ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ


Аннотация: Сокращение среднедушевого мирового потребления молока, несмотря на рост азиатских рынков, где раньше молоко вообще не употреблялось, составило 400 г. или около 3 млн тонн в абсолютном выражении. Молочные продукты объявляют вредными для здоровья. Молодое поколение все меньше пьет натуральное молоко и все чаще выбирает его растительные аналоги (овсяное, соевое, миндальное, гречневое). Эти тенденции выявляют новые возможности, в частности вывод на рынок новых молочных продуктов. Одним из них является, так называемое, молоко А2, которое легче усваивается человеком, улучшает здоровье и снижает риск некоторых заболеваний. В статье представлена оценка экономического состояния молочного скотоводства в Архангельской области. Выявлена положительная динамика роста молочной продуктивности коров по сельхозорганизациям всех форм собственности региона, при этом отмечается низкий уровень рентабельности молочной отрасли. Себестоимость литра молока выросла до закупочной цены переработчиками. Показан возможный вариант повышения рентабельности производимой продукции, практически при тех же затратах, за счет выпуска инновационного продукта более высокой ценовой линейки при реализации в розницу или на переработку. В сегодняшней непростой ситуации важно, чтобы продукты для детского питания производились в России, что позволит контролировать всю цепочку производственного процесса и быть уверенными в качестве и результате. Новозеландская «A2 Milk Company» лицензирует и продает все продукты из молока А2 в Австралии, Китае, США. Появились производители модного молока и в России, однако ниша далека от заполненности. Получить от своего поголовья больше молока А2 с помощью специального кормления или условий содержания невозможно. Для ускорения процесса перехода стада на производство молока А2 необходимо провести геномный анализ коров для определения частоты появления гена А2 в популяции.

Авторы:
Гинтов Валентин Викторович, ФГБУН Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения Российской академии наук
Кожевникова Ирина Сергеевна, ФГБУН Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук
Худякова Наталья Александровна, ФГБУН Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Гинтов, В. В. Инновационное направление повышения рентабельности молочного скотоводства в хозяйствах Архангельской области / В. В. Гинтов, И. С. Кожевникова, Н. А. Худякова. – DOI 10.33305/2210-76. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2022. – № 10. – (Агропромышленный рынок). – С. 76-80.


INNOVATIVE DIRECTION TO INCREASE THE PROFITABILITY OF DAIRY CATTLE BREEDING IN THE FARMS OF THE ARKHANGELSK REGION

DOI 10.33305/2210-76

Issue № 10, 2022, article № 8, pages 76-80

Section: Agro-industrial market

Keywords: DAIRY CATTLE BREEDING, PRODUCTIVITY, PRIME COST, PROFITABILITY, RETAIL, PROCESSING, INNOVATIVE PRODUCT

Abstract: The reduction in the average per capita global milk consumption, despite the growth of Asian markets, where milk was previously not consumed at all, amounted to 400 g or about 3 million tons in absolute terms. Dairy products are declared unhealthy. The younger generation is drinking less and less natural milk and is increasingly choosing its vegetable analogues (oat, soybean, almond, buckwheat). These trends reveal new opportunities, in particular the introduction of new dairy products to the market. One of them is the so-called A2 milk, which is more easily absorbed by a person, improves health and reduces the risk of some diseases. The article presents an assessment of the economic condition of dairy cattle breeding in the Arkhangelsk region. A positive trend in the growth of dairy productivity of cows in agricultural organizations of all forms of ownership of the region was revealed, while a low level of profitability of the dairy industry was noted. The cost of a liter of milk increased to the purchase price by processors. A possible option for increasing the profitability of manufactured products is shown, practically at the same costs, due to the release of an innovative product of a higher price range when sold at retail or for processing. In today's difficult situation, it is important that baby food products are produced in Russia, which will allow you to control the entire chain of the production process and be sure of the quality and result. New Zealand "a2 Milk Company" licenses and sells all A2 milk products in Australia, China, USA. Manufacturers of fashionable milk also appeared in Russia, but the niche is far from full. It is impossible to get more milk from your livestock A2 using special feeding or containment conditions. To speed up the process of switching the herd to milk production A2 genomic analysis of cows must be carried out to determine the frequency of the A2 gene in the population.

Authors: Gintov Valentin Viktorovich, Kozhevnikova Irina Sergeevna, KHudiakova Natalia Aleksandrovna