Яндекс.Метрика

ФАКТОРЫ РИСКА ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ЭКСПОРТНЫМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ


СУХАНОВА ИРИНА, САННИКОВА МАРИНА, ШАРОНОВА ЕВГЕНИЯ

DOI 10.33305/229-22

УДК 339.564

Выпуск № 9, Сентябрь 2022 г., статья № 3, стр. 22-27

Рубрика: Управление и кадровое обеспечение

Ключевые слова: ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, ЭКСПОРТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, УПРАВЛЕНИЕ ЭКСПОРТОМ, РИСК-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД, УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ, АРХИТЕКТУРА УПРАВЛЕНИЯ


Аннотация: Риски экспортного продовольственного потенциала, связанные со сложившейся ситуацией на внутреннем и внешнем рынках, оказывают значительное влияние, как на результаты производства, так и на объемы экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Для их объективной оценки, прогнозирования и дальнейшего управления потенциальными последствиями необходимо исследование рисковых ситуаций, представление модели в контексте факторов рисков, причин и угроз. Авторами разработана обобщенная модель рисковой ситуации, определено место в ней факторов рисков, установлены общие принципы их влияния на объект управления. Авторами определено, что рисковое событие содержит в себе негативные и позитивные импульсы, которые порождают факторы рисков формирования и развития экспортного продовольственного потенциала, приводящих к изменению его ожидаемых количественных и качественных характеристик. Для разработки инструментов влияния на факторы рисков выделены группы (по отношению к объекту исследования или управления, по уровню возникновения, по источнику происхождения) и обозначены основные классы факторов риска формирования и развития экспортного продовольственного потенциала. Полученные результаты являются фундаментом дальнейших разработок в области методологии риск-ориентированного управления экспортным продовольственным потенциалом страны и регионов. Разработанная в статье система классификации факторов рисков является условно-постоянной и может дополняться и расширяться в условиях динамично меняющейся среды и специфики внешней торговли.

Авторы:
Суханова Ирина Федоровна, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»
Санникова Марина Олеговна, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»
Шаронова Евгения Витальевна, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Суханова, И. Ф. Факторы риска процесса управления экспортным продовольственным потенциалом / И. Ф. Суханова, М. О. Санникова, Е. В. Шаронова. – DOI 10.33305/229-22. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2022. – № 9. – (Управление и кадровое обеспечение). – С. 22-27.


RISK FACTORS OF THE EXPORT FOOD POTENTIAL MANAGEMENT PROCESS

DOI 10.33305/229-22

Issue № 9, 2022, article № 3, pages 22-27

Section: Management and staffing

Keywords: EXPORT POTENTIAL, FOOD EXPORT, EXPORT-ORIENTED DEVELOPMENT, EXPORT MANAGEMENT, RISK-ORIENTED APPROACH, RISK MANAGEMENT, MANAGEMENT ARCHITECTURE

Abstract: Export food potential risks associated with the current situation in the domestic and foreign markets have a significant impact on both production results and exports of food and agricultural raw materials. For their objective assessment, forecasting and further management of potential consequences, it is necessary to study risk situations, present the model in the context of risk factors, causes and threats. The authors developed a generalized model of the risk situation, determined the place of risk factors in it, and established the general principles of their influence on the management object. The authors have determined that the risk event contains negative and positive impulses, which generate risk factors for the formation and development of export food potential, leading to a change in its expected quantitative and qualitative characteristics. To develop tools for influencing risk factors, groups were identified (in relation to the research or management object, by level of occurrence, by source of origin) and the main classes of risk factors for the formation and development of export food potential were identified. The results are the foundation for further developments in the methodology of risk-oriented management of the export food potential of the country and regions. The classification system of risk factors developed in the article is conditionally constant and can be supplemented and expanded in the context of a dynamically changing environment and the specifics of foreign trade.

Authors: Sukhanova Irina Fedorovna, Sannikova Marina Olegovna, SHaronova Evgeniia Vitalevna