Яндекс.Метрика

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ COVID-19: КРАТКОСРОЧНЫЕ И ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ


ПАПЦОВ АНДРЕЙ, ЛАЩИНИНА ТАТЬЯНА

DOI 10.33305/229-3

УДК 338.43

Выпуск № 9, Сентябрь 2022 г., статья № 1, стр. 3-11

Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения

Ключевые слова: УСТОЙЧИВОСТЬ ЦЕПОЧКИ ПОСТАВОК, ЛОКДАУН, НАКОПЛЕНИЕ ЗАПАСОВ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПИТАНИЕ, СРЕДСТВА К СУЩЕСТВОВАНИЮ


Аннотация: В статье дана оценка состоянию продовольственных систем развитых стран мира, рассмотрены эффекты от воздействия вируса COVID-19. Проанализированы вызовы вследствие COVID-19 в цепочках поставок продовольствия и степень устойчивости, которую цепочки поставок продемонстрировали в развитых странах. Рассмотрено воздействие COVID-19 на различные виды транспортировки продовольствия. Выявлены взаимодополняющие и взаимоусиливающие тенденции, влияющие на продовольственные системы в условиях пандемии COVID-19. Проанализировано влияние COVID-19 на потребительский спрос. Исследованы причины сбоев в организации переработки конкретных видов продукции. Дана оценка воздействию тенденций в продовольственных системах, влияющих на аспекты продовольственной безопасности. Исследована взаимозависимость между пандемией и компонентами продовольственной безопасности, обозначающая значимость каждого из компонентов при анализе последствий продовольственного кризиса. Выявлены некоторые меры по предотвращению продовольственного кризиса, вызванного последствиями распространения COVID-19. Отмечается необходимость перехода к более перспективному пакету мер политики для продовольственных систем.

Авторы:
Папцов Андрей Геннадьевич, ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»
Лащинина Татьяна Юрьевна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Папцов, А. Г. Продовольственные системы в условиях COVID-19: краткосрочные и долгосрочные эффекты / А. Г. Папцов, Т. Ю. Лащинина. – DOI 10.33305/229-3. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2022. – № 9. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 3-11.

На электронную версию:

Папцов, А. Г. Продовольственные системы в условиях COVID-19: краткосрочные и долгосрочные эффекты / А. Г. Папцов, Т. Ю. Лащинина. – DOI 10.33305/229-3. – Текст : электронный // АПК: Экономика, управление. – 2022. – № 9. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 3-11. – URL: http://apk-eu.ru/article/671 (дата обращения – 26.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Необходимо войти и чтобы скачать эту статью прямо сейчас!


COVID-19 AND FOOD SYSTEMS: SHORT-TERM AND LONG-TERM EFFECTS

DOI 10.33305/229-3

Issue № 9, 2022, article № 1, pages 3-11

Section: Agrarian policy: problems and decisions

Keywords: SUPPLY CHAIN SUSTAINABILITY, LOCKDOWN, STOCKPILING, FOOD SECURITY, NUTRITION, LIVELIHOODS

Abstract: The study assesses the state of the food systems of the developed countries of the world, considers the effects of the impact of the COVID-19 virus. The challenges of COVID-19 in food supply chains and the degree of resilience that supply chains have demonstrated in developed countries are analyzed. The impact of COVID-19 on various types of food transportation is considered. Complementary and mutually reinforcing trends affecting food systems during the COVID-19 pandemic have been identified. The impact of COVID-19 on consumer demand is analyzed. An assessment is made of the impact of COVID-19 related trends in food systems affecting aspects of food security. The interdependence between the COVID-19 pandemic and the components of food security is examined, indicating the significance of each of the components in the analysis of the consequences of the food crisis in terms of food security. Some measures have been identified to prevent a food crisis caused by the consequences of the spread of COVID-19. There is a significant need to move towards a more forward-looking food systems policy package.

Authors: Paptsov Andrei Gennadevich, Lashchinina Tatiana IUrevna