Яндекс.Метрика

ПЕРЕХОД К «УМНОМУ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ» В ИНТЕРЕСАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ


ДУДИН МИХАИЛ, ШКОДИНСКИЙ СЕРГЕЙ, АНИЩЕНКО АЛЕСЯ

DOI 10.33305/228-31

УДК 378:001.891

Выпуск № 8, Август 2022 г., статья № 4, стр. 31-40

Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения

Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, КЛИМАТ, ЭКОЛОГИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КЛИМАТИЧЕСКИ ОПТИМИЗИРОВАННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


Аннотация: Актуальность темы исследования обусловлена тем, что сельское хозяйство, являясь, с одной стороны, продуцентом продовольственной безопасности, с другой – наносит существенный ущерб окружающей среде и природному капиталу, поскольку в России до сих пор экономическая деятельность в этой отрасли имеет преимущественно экстенсивный и ресурсоемкий характер. Цель исследования: представить и описать концепцию «умного сельского хозяйства» (климатически и экологически оптимизированное сельское хозяйство), которая может быть реализована в условиях российской экономики. Методология исследование базируется на институционально-экономическом методологическом подходе, предполагающем анализ больших данных статистики сельскохозяйственной отрасли, а также синтез рекомендаций по ее нормативно-правовому регулированию и практическому руководству текущими изменениями. В статье проанализирована динамика российского индекса продовольственной безопасности в разрезе его ключевых компонентов, в том числе с точки зрения экологических последствий функционирования отрасли. Описана формула перехода от экстенсивного к «умному», т.е. климатически и экологически оптимизированному сельскому хозяйству, которая включает следующие компоненты: новое понимание устойчивости, ответственности и производительности сельскохозяйственной деятельности; формирование нового институционального пространства для осуществления деятельности в сельском хозяйстве; сокращение выбросов парниковых газов и прочих загрязнителей; переход на ресурсосберегающие и цифровые технологии энергоснабжении, материально-технического обеспечения, управления деятельностью сельскохозяйственных организаций. По итогам 2021 года Россия заняла 23 место в Глобальном индексе продовольственной безопасности, однако эффективность и качество использования природного капитала для обеспечения продовольственной безопасности нельзя признать приемлемыми. В первую очередь это обусловлено тем, что российское сельское хозяйство функционирует как ресурсорасточительное, не ориентированное на восполнение природного капитала и возмещение накопленного экологического вреда. Предложенная в статье концепция «умного сельского хозяйства» способна преодолеть описанные проблемы.

Авторы:
Дудин Михаил Николаевич, ФГБУН «Институт проблем рынка Российской Академии наук»
Шкодинский Сергей Всеволодович, ФГБУН «Институт проблем рынка Российской Академии наук»
Анищенко Алеся Николаевна, ФГБУН «Институт проблем рынка Российской Академии наук»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Дудин, М. Н. Переход к «умному сельскому хозяйству» в интересах обеспечения продовольственной безопасности России / М. Н. Дудин, С. В. Шкодинский, А. Н. Анищенко. – DOI 10.33305/228-31. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2022. – № 8. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 31-40.


TRANSITION TO "SMART AGRICULTURE" IN THE INTERESTS OF ENSURING FOOD SECURITY IN RUSSIA

DOI 10.33305/228-31

Issue № 8, 2022, article № 4, pages 31-40

Section: Agrarian policy: problems and decisions

Keywords: AGRICULTURE, CLIMATE, ECOLOGY, FOOD SECURITY, CLIMATE-OPTIMIZED AGRICULTURE, ENVIRONMENTAL RESPONSIBILITY

Abstract: The relevance of the topic of the study is due to the fact that agriculture, on the one hand, being a producer of food security, on the other hand, causes significant damage to the environment and natural capital, because in Russia up to now the economic activity in this industry has mainly extensive and resource-intensive nature. Purpose of the study: to present and describe the concept of "smart agriculture" (climatically and ecologically optimized agriculture), which can be implemented in the conditions of the Russian economy. The methodology of the study is based on the institutional-economic methodological approach, involving the analysis of big data of agricultural industry statistics, as well as the synthesis of recommendations on its regulatory and legal regulation and practical guidance of current changes. The article analyzes the dynamics of the Russian food security index in the context of its key components, including the environmental consequences of the industry. The formula of transition from extensive to "smart", i.e. climatically and ecologically optimized agriculture is described, which includes the following components: new understanding of sustainability, responsibility and productivity of agricultural activities; creation of a new institutional space for agricultural activities; reduction of greenhouse gas emissions and other pollutants; transition to resource-saving and digital technologies of energy supply, logistics, management. By the end of 2021 Russia ranked 23rd in the Global Food Security Index, but the efficiency and quality of use of natural capital to ensure food security cannot be recognized as acceptable. This is primarily due to the fact that the Russian agriculture functions as a resource-intensive one, which is not focused on replenishment of natural capital and compensation for the accumulated environmental damage. The concept of "smart agriculture" proposed in the article is capable of overcoming the described problems.

Authors: Dudin Mikhail Nikolaevich, SHkodinskii Sergei Vsevolodovich, Anishchenko Alesia Nikolaevna