Яндекс.Метрика

О РОЛИ ФЕРМЕРСТВА В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


РОДНИНА НАТАЛЬЯ

DOI 10.33305/228-3

УДК 332.3

Выпуск № 8, Август 2022 г., статья № 1, стр. 3-10

Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения

Ключевые слова: РЕСПУБЛИКА САХА, ЯКУТИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ, КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА, АГРОПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, ФАКТОРЫ


Аннотация: Потребление основных продуктов питания является одной из важнейших характеристик продовольственной безопасности. Для решения этой насущной проблемы в 2020 году утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, которая должна решить задачи, как в сфере организации агропромышленного производства, так и социально-экономической политике государства. В новой редакции документа усилены оба эти компонента, однако требуется корректировка действующих механизмов решения поставленных задач и новых вызовов. В решении этих задач необходимо учитывать такую категорию хозяйств, как крестьянские (фермерские) хозяйства, которые становятся все более значимыми производителями сельскохозяйственной продукции, играя немаловажную роль в развитии сельских территорий. Малый бизнес АПК, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, производит более половины сельскохозяйственной продукции, вырабатываемой в стране. Их развитие создает условия не только к самозанятости сельского населения, но и самообеспечению основным продовольствием. Вместе с тем, в развитии малого агропредпринимательства сохраняются проблемы. Согласно данным Росстата за последние 5 лет из-за неблагоприятных условий для развития количество крестьянских (фермерских) хозяйств снизилось на 48 тысяч и составило 162 379. Сохраняется достаточно много проблем, препятствующих их активизации и требующих создания новых механизмов, в том числе по нормализации социальной сферы на селе для более успешного функционирования.

Авторы:
Роднина Наталья Владимировна, Арктический государственный агротехнологический университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Роднина, Н. В. О роли фермерства в продовольственной безопасности / Н. В. Роднина. – DOI 10.33305/228-3. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2022. – № 8. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 3-10.


ON THE ROLE OF FARMING IN FOOD SECURITY

DOI 10.33305/228-3

Issue № 8, 2022, article № 1, pages 3-10

Section: Agrarian policy: problems and decisions

Keywords: REPUBLIC OF SAKHA, YAKUTIA, FOOD SECURITY, AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, AGRICULTURAL PRODUCTION, PEASANT (FARM) FARMS, AGRICULTURAL ENTERPRISES, FACTORS

Abstract: Basic food consumption is one of the most important characteristics of food security. To solve this urgent problem, in 2020, the Doctrine of Food Security of the Russian Federation was approved, which should solve problems both in the field of organizing agro-industrial production and the socio-economic policy of the state. The new version of the document strengthens both of these components, but it is necessary to adjust the existing mechanisms for solving the tasks and new challenges. In solving these problems, it is necessary to take into account such a category of farms as peasant (farm) farms, which are becoming more and more significant producers of agricultural products, playing an important role in the development of rural areas. Small businesses of the agro-industrial complex, including peasant (farm) farms, produce more than half of the agricultural products produced in the country. Their development creates conditions not only for self-employment of the rural population, but also self-sufficiency in basic food. At the same time, problems persist in the development of small agricultural enterprises. According to Rosstat data over the past 5 years, due to unfavorable conditions for development, the number of peasant (farm) farms decreased by 48 thousand and amounted to 162,379. Many problems remain that prevent their activation and require the creation of new mechanisms, including the normalization of the social sphere in the countryside for more successful functioning.

Authors: Rodnina Natalia Vladimirovna