Яндекс.Метрика

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ СВЕЖЕЙ И ПЕРЕРАБОТАННОЙ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ


ВЕЛИБЕКОВА ЛУИЗА

DOI 10.33305/226-72

УДК 631.14

Выпуск № 6, Июнь 2022 г., статья № 8, стр. 72-80

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: ПРОМЫШЛЕННОЕ САДОВОДСТВО, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ИМПОРТ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Аннотация: В статье отмечается важность потребления свежей плодово-ягодной и переработанной продукции и необходимость развития данных отраслей агропромышленного комплекса как для достижения основной цели сельхозтоваропроизводителей, так и для удовлетворения потребностей населения, а также успешного решения продовольственной проблемы. Анализируются показатели объемов производства, урожайности, площадей и структуры многолетних насаждений в мире, которые характеризуются устойчивой тенденцией к росту. За 2000-2020 гг. валовой сбор плодов в мире возрос с 576,6 до 887,1 тыс. т, урожайность с 102,3 до 136,7 ц/га, а площади многолетних насаждений увеличилась с 52,9 до 64,8 тыс. га. Приведены ключевые факторы, влияющие на эффективное развитие промышленного садоводства в развитых странах. Выделены современные приоритетные направления переработки плодово-ягодного сырья в производстве продуктов общего и функционального назначения. Особое внимание уделено вопросу обеспеченности населения плодово-ягодной продукцией в России, которое достигает 61 кг на душу населения и обеспечивает рациональные рекомендуемые нормы. Раскрываются проблемы экономической доступности плодов и ягод. Приведена динамика потребления плодов и ягод в разрезе децильных групп населения, которая показывает, что население с наибольшими располагаемыми ресурсами в 2,4 раза больше потребляет плодов и ягод, чем малообеспеченное. Рассмотрены основные направления развития промышленного садоводства и перерабатывающей промышленности в условиях современных политических и экономических реалий, включающие рациональное размещение, научно обоснованную интенсификацию, повышение эффективности организационно-экономического механизма поддержки, экономическое стимулирование производства, спроса на плодово-ягодную продукцию, льготное налогообложение и кредитование, использование дополнительных нефинансовых инструментов. Результаты исследования могут быть использованы при составлении программ развития садоводства, как на федеральном, так и региональных уровнях.

Авторы:
Велибекова Луиза Аликовна, Институт социально-экономических исследований ДФИЦ РАН


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Велибекова, Л. А. Экономические аспекты производства и потребления свежей и переработанной плодово-ягодной продукции / Л. А. Велибекова. – DOI 10.33305/226-72. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2022. – № 6. – (Агропромышленный рынок). – С. 72-80.


ECONOMIC ASPECTS OF PRODUCTION AND CONSUMPTION OF FRESH AND PROCESSED FRUIT AND BERRY PRODUCTS

DOI 10.33305/226-72

Issue № 6, 2022, article № 8, pages 72-80

Section: Agro-industrial market

Keywords: INDUSTRIAL GARDENING, PROCESSING INDUSTRY, WORLD PRODUCTION, IMPORT, FOOD SAFETY, ECONOMIC ACCESSIBILITY, EFFICIENCY

Abstract: The article notes the importance of consumption of fresh fruit and berry and processed products and the need to develop these branches of the agro-industrial complex both to achieve the main goal of agricultural producers and to meet the needs of the population, as well as the successful solution of the food problem. The indicators of production volumes, yields, areas and structure of perennial plantings in the world, which are characterized by a steady growth trend, are analyzed. The key factors influencing the effective development of industrial horticulture in developed countries are given. The modern priority directions of processing of fruit and berry raw materials in the production of general and functional products have been identified. Special attention is paid to the issue of providing the population with fruit and berry products in Russia, the problems of economic availability of fruits and berries are revealed. The main directions of the development of industrial horticulture and processing industry in the conditions of modern political and economic realities are considered.

Authors: Velibekova Luiza Alikovna