ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ К ФОРМИРОВАНИЮ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО КЛАСТЕРА (РОССИЯ-БЕЛАРУСЬ) ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ: ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД
НЕЧАЕВ ВАСИЛИЙ, АРЖАНЦЕВ СЕРГЕЙ, ЦЫПЛЕНКОВА НАТАЛИЯ
DOI 10.33305/226-3
УДК 658
Выпуск № 6, Июнь 2022 г., статья № 1, стр. 3-16
Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения
Ключевые слова: ГОСУДАРСТВА-УЧАСТНИКИ, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ, КЛАСТЕР, ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, ГЧП
Аннотация: В статье обоснована необходимость создания межгосударственного трансграничного кластера в рамках государств-участников Договора о создании Союзного государства в виде биотехнологического комплекса по производству пищевых ингредиентов: инулина, пектина, фруктоолигосахаридов, фруктозо-глюкозных сиропов, яблочного концентрированного сока и пищевых волокон. Это связано с тем, что Россия и Беларусь продолжают импортировать значительные объемы пищевых ингредиентов из-за рубежа. Российский рынок инулинов и пектинов полностью импортозависим, с годовой потребностью порядка 5 тыс. т и 15 тыс. т, соответственно, что в денежном выражении составляет более 200 млн долларов США в год. В условиях мобилизационной экономики отечественные предприятия (потребители пищевых ингредиентов) попадают в еще большее зависимое положение, что наносит существенный ущерб не только народному хозяйству отдельно взятой страны, но и Евразийскому экономическому союзу в целом. Поэтому целью проведенного исследования является разработка практических предложений (практико-ориентированный подход) к формированию межгосударственного трансграничного кластера (Россия-Беларусь) по производству пищевых ингредиентов. В статье проанализировано современное состояние российского рынка инулинов и пектинов, представлена структура их потребления, а также выделены основные причины, препятствующие реализации проектов по производству пектина в стране. Поэтому одним из перспективных направлений инновационно-инвестиционной деятельности в аграрной сфере на пространстве государств-участников может служить создание межгосударственного кластера «Россия-Беларусь» на основе государственно-частного партнерства по производству пищевых ингредиентов с высокой добавленной стоимостью. Обоснована экономическая целесообразность создания кластера в виде биотехнологического комплекса полного цикла в два технологических этапа. Рассмотренные в статье вопросы могут быть отражены в концепции инновационного развития АПК России на среднесрочную и отдаленную перспективу.
Авторы:
Нечаев Василий Иванович, Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства
Аржанцев Сергей Александрович, ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно - исследовательский институт экономики сельского хозяйства»
Цыпленкова Наталия Владимировна, ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Нечаев, В. И. Экономические аспекты к формированию межгосударственного кластера (Россия-Беларусь) по производству пищевых ингредиентов: практико-ориентированный подход / В. И. Нечаев, С. А. Аржанцев, Н. В. Цыпленкова. – DOI 10.33305/226-3. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2022. – № 6. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 3-16.
ECONOMIC ASPECTS TO THE FORMATION OF AN INTERSTATE CLUSTER (RUSSIA-BELARUS) FOR THE PRODUCTION OF FOOD INGREDIENTS: A PRACTICAL-ORIENTED APPROACH
DOI 10.33305/226-3
Issue № 6, 2022, article № 1, pages 3-16
Section: Agrarian policy: problems and decisions
Keywords: PARTICIPATING STATES, AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, INNOVATIVE DEVELOPMENT, CLUSTER, FOOD INGREDIENTS, PPP
Abstract: The article justifies the need to create an interstate cross-border cluster within the framework of the States Parties to the Treaty on the Creation of the Union State (other States Parties) in the form of a biotechnological complex for the production of food ingredients: inulin, pectin, fructooligosaccharides, fructose-glucose syrups, apple concentrated juice and dietary fiber. This is due to the fact that Russia and Belarus continue to import significant volumes of food ingredients from abroad. The Russian market for inulines and pectins is completely import-dependent, with an annual demand of about 5 thousand tons and 15 thousand tons, respectively, which in monetary terms is more than 200 million US dollars per year. In the conditions of the mobilization economy, domestic enterprises (consumers of food ingredients) fall into an even greater dependent position, which causes significant damage not only to the national economy of a single country, but also to the Eurasian Economic Union as a whole. Therefore, the purpose of the study is to develop practical proposals (practice-oriented approach) for the formation of an interstate cross-border cluster (Russia-Belarus) for the production of food ingredients. The article analyzes the current state of the Russian market for inulines and pectins, presents the structure of their consumption, and also highlights the main reasons that impede the implementation of pectin production projects in the country. Therefore, one of the promising areas of innovation and investment activities in the agricultural sector in the space of the participating states can be the creation of an interstate cluster "Russia-Belarus" on the basis of public-private partnership for the production of food ingredients with high added value. The economic feasibility of creating a cluster in the form of a full-cycle biotechnological complex in two technological stages is justified. The issues discussed in the article may be reflected in the concept of innovative development of the Russian agro-industrial complex for the medium and long term.
Authors: Nechaev Vasilii Ivanovich, Arzhantsev Sergei Aleksandrovich, TSyplenkova Nataliia Vladimirovna