ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
DOI 10.33305/224-89
УДК 338.439
Выпуск № 4, Апрель 2022 г., статья № 11, стр. 89-94
Рубрика: Конкурс молодых авторов
Ключевые слова: ПРОИЗВОДСТВО, НИШЕВЫЕ ОВОЩИ, ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПОТРЕБИТЕЛЬ, УРБАНИЗИРОВАННОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО, ОБЪЕМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, ОТВЕТСТВЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ, АССОРТИМЕНТ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ИМПОРТОЗАВИСИМОСТЬ, ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ФЕРМЫ, СИТИ-ФЕРМЕРСТВО
Аннотация: Растущая озабоченность сообщества относительно широкого спектра экономических и экологических вызовов, обусловленных деятельностью человека, диктует новый тренд ответственного потребления, нацеленного на приобретение и потребление более полезных, органических и экологически безопасных продуктов питания. Существуют ограничения для развития производства органических продуктов не только в регионе, но и в целом среди населения страны, включая культурные особенности, неразвитость госрегулирования и инфраструктуры в области урбанизированного растениеводства и низкий уровень информированности населения и др. Эти факторы обусловливают текущий разрыв между потенциальной готовностью потребителей к покупке нишевых овощей, что обуславливает актуальность данной темы. Данная статья рассматривает особенности производства и потребления овощной продукции в условиях нарастающих потребностей и изменения вкусовых предпочтений населения в сторону здорового и правильного питания, в том числе растущих объемов потребления нишевых овощей в СФО (на примере продуктовой сети «Х5»). Затронуты вопросы, касающиеся факторов производства, которые непосредственно влияют на объемы потребления овощной продукции. Рассмотрены и предложены варианты производства овощной продукции урбанизированного растениеводства в сибирском регионе.
Авторы:
Беляева Елена Викторовна, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Беляева, Е. В. Особенности производства и потребления овощной продукции в Сибирском федеральном округе / Е. В. Беляева. – DOI 10.33305/224-89. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2022. – № 4. – (Конкурс молодых авторов). – С. 89-94.
PECULIARITIES OF VEGETABLE PRODUCTION AND CONSUMPTION IN THE SIBERIAN FEDERAL DISTRICT
DOI 10.33305/224-89
Issue № 4, 2022, article № 11, pages 89-94
Section: Competition of young authors
Keywords: PRODUCTION, NICHE VEGETABLES, VEGETABLE PRODUCTS, CONSUMER, URBANIZED CROP PRODUCTION, CONSUMPTION VOLUMES, RESPONSIBLE CONSUMPTION, ASSORTMENT, AGRICULTURE, IMPORT DEPENDENCE, VERTICAL FARMS, CITY FARMING
Abstract: The growing community concern about the wide range of economic and environmental challenges posed by human activities dictates a new trend of responsible consumption aimed at the purchase and consumption of healthier, organic and environmentally friendly foods. There are restrictions for the development of organic products not only in the region, but also in general among the population of the country, including cultural features, underdevelopment of state regulation and infrastructure in the field of urbanized crop production and a low level of awareness of the population, etc. These factors cause the current gap between the potential willingness of consumers to buy niche vegetables, which determines the relevance of this topic. This article considers the peculiarities of the production and consumption of vegetable products in the context of increasing needs and changes in the taste preferences of the population towards healthy and proper nutrition, including the growing consumption of niche vegetables in the Siberian Federal District (using the example of the X5 grocery chain). Issues related to production factors that directly affect the volume of consumption of vegetable products are raised. Options for production of vegetable products of urbanized crop production in Siberian region are considered and proposed.
Authors: Beliaeva Elena Viktorovna