Яндекс.Метрика

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА НА СГЛАЖИВАНИЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАЗЛИЧИЙ


ЧЕТАЕВА КРИСТИНА, ПАХОМОВ ЮРИЙ, ЛИПАТОВА ЛЮДМИЛА

DOI 10.33305/221-20

УДК 332.14

Выпуск № 1, Январь 2022 г., статья № 3, стр. 20-29

Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения

Ключевые слова: ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ВАЛОВОЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ, РЕГИОН


Аннотация: В статье на основе статистических данных раскрывается влияние сельского хозяйства на экономический потенциал и уровень жизни населения аграрных центров страны. В 2010–2019 гг. сельское хозяйство развивалось темпами, немного превышающими общую экономическую динамику в стране. В ходе исследования установлено, что высокая степень зависимости региональной экономики от развития сельского хозяйства в рассматриваемый период не способствовала росту уровня жизни населения этой территории, что связано с традиционно низким уровнем оплаты труда работников этой отрасли. Расчет отклонений от рекомендованных норм потребления основных продуктов питания в аграрных центрах и их сравнение со средними значениями в стране показали, что характерная для аграрных регионов более высокая физическая доступность продовольствия не оказывает существенного влияния на оздоровление структуры питания. Низкий уровень оплаты труда в сельском хозяйстве можно расценивать как один из факторов риска для устойчивого развития территории. Для решения этой проблемы предложено активизировать работу по популяризации здорового образа жизни и ввести меры экономического побуждения к отказу от избыточного потребления пищевых продуктов.

Авторы:
Четаева Кристина Геннадьевна, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Пахомов Юрий Николаевич, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Липатова Людмила Николаевна, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Четаева, К. Г. Статистическая оценка влияния аграрного сектора на сглаживание межрегиональных социально- экономических различий / К. Г. Четаева, Ю. Н. Пахомов, Л. Н. Липатова. – DOI 10.33305/221-20. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2022. – № 1. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 20-29.

На электронную версию:

Четаева, К. Г. Статистическая оценка влияния аграрного сектора на сглаживание межрегиональных социально- экономических различий / К. Г. Четаева, Ю. Н. Пахомов, Л. Н. Липатова. – DOI 10.33305/221-20. – Текст : электронный // АПК: Экономика, управление. – 2022. – № 1. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 20-29. – URL: http://apk-eu.ru/article/573 (дата обращения – 30.09.2022). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Необходимо войти и чтобы скачать эту статью прямо сейчас!


AGRICULTURE DEVELOPMENT AND REDUCTION OF INTER-REGIONAL SOCIO-ECONOMIC DIFFERENCES

DOI 10.33305/221-20

Issue № 1, 2022, article № 3, pages 20-29

Section: Agrarian policy: problems and decisions

Keywords: LABOR POTENTIAL, AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, GROSS REGIONAL PRODUCT, FOOD SECURITY, ECONOMIC POTENTIAL, INTERREGIONAL DIFFERENTIATION, REGION

Abstract: Based on statistical data, the article reveals the impact of agriculture on the economic potential and living standards of the population of the country's agrarian centers. Agriculture developed at a rate slightly higher than the overall economic dynamics in the country in 2010 - 2019. The study also found that the high degree of dependence of the regional economy on the development of agriculture in the period under review did not contribute to an increase in the standard of living of the population of this territory, which is associated with the traditionally low level of wages of workers in this industry. The calculation of deviations from the recommended consumption standards for basic food products in agricultural centers and their comparison with the average values in the country showed that the higher physical availability of food characteristic of agricultural regions does not have a significant effect on the improvement of the diet structure. The low level of wages in agriculture can be regarded as a risk factor for the sustainable development of the Territory. To solve this problem, it is proposed to intensify the work on the popularization of a healthy lifestyle and introduce measures of economic incentives to stop excessive consumption of food.

Authors: CHetaeva Kristina Gennadevna, Pakhomov IUrii Nikolaevich, Lipatova Liudmila Nikolaevna